Перейти к основному содержанию

07:33 13.11.2018

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий советует Константинополю направить силы на лечение своего, а не украинского раскола

24.10.2018 23:31:50

МОСКВА

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий считает, что Константинопольская церковь не имеет морального права браться за лечение чужих расколов хотя бы потому, что не справилась с преодолением собственного.

"Если учесть тот факт, что "Церковь-Мать" сама страдает от глубочайшего собственного раскола, вследствие которого православная Византийская империя превратилась в страну, где теперь исповедуют ислам, то будет уместным вспомнить слова из святого Евангелия: "Врачу, исцелися сам!", - сказал митрополит Онуфрий в интервью журналу "Пастырь и паства", сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, если врач, который "сам серьезно болен, а потому не имеющий права лечить других, все-таки дерзнет действовать, то от этого родится только большее беззаконие в виде общемирового раскола православия".

Отвечая на вопрос, как верующим реагировать на попытки создания "единой поместной церкви" Украины, митрополит Онуфрий сказал: "Кто верит в Бога, но при этом зациклен на желании заполучить поместную Церковь, не Богу себя вверяет, а живет по своему разуму. При таком отношении мы скоро придем к тому, что каждая политическая сила захочет иметь свою поместную Церковь, которая бы во всем повиновалась этой партии и заставляла Бога исполнять ее политические желания".

Вместо этого митрополит Онуфрий посоветовал жить благочестиво, исполняя заповеди, которые для христиан являются "путем, ведущим к вечной жизни".

"На этом пути вы найдете свою личную автокефалию, то есть свободу от греха. А может быть, вы встретите и поместную Церковь, но она будет совершенно не похожа на ту, которую пытаются выстроить политики. Она будет наполнена любовью, миром и радостью о Господе. Она будет не политической Церковью, а Церковью Христовой, Церковью, которую никогда не одолеют врата ада", - сказал предстоятель УПЦ.

Комментарии

чт, 10/25/2018 - 11:01 :

Вот, что в Украине было, так это замечательные митрополиты - и Владимир, и Онуфрий. Да сохранит Господь митрополита Онуфрия и поможет ему.

ср, 11/07/2018 - 20:08 :

Они несколько перепутали каноны церковной власти и светские . По дип кодексу другое государство может прислать своих агентов для разрешения конфликтной ситуации с разрешения государства . Их просили их позвали в государство , но решают они уерковные проблемы ..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+