Перейти к основному содержанию

20:14 14.11.2018

Вопрос профессора А.И.Осипова

22.10.2018 10:35:10

Когда я услышал о признании Константинополем украинских раскольников, мне сразу вспомнился образ из лекций о.Андрея Кураева. Отвечая (еще в 90х годах) на вопрос, почему каноничная Церковь на Украине не может соединиться с раскольниками, он напомнил о такой древней казни: осужденного на смерть человека привязывают к трупу, и мертвый своим ядом убивает живого.

11 октября Константинопольский патриархат как раз совершил попытку привязать к живому телу Церкви мертвую плоть украинского раскола.

Религиозные организации УПЦ КП и УАПЦ страшны не только своей неканоничностью. Дело в том, что за годы существования украинский раскол вобрал в себя все болезни украинского общества. Гордыня, лукавство, ложь, братоненавидение, русофобия, нацизм, этнофилетизм, равнодушие к подлинной духовной жизни, примитивная идеологизация церковности – такова душа украинского раскола. А Михаил Денисенко – его главный символ, олицетворяющий названные пороки.

Соединить Вселенское Православие с подобной «церковью» и означает привязать живое тело к мертвому.

Ситуацию знаю изнутри, потому что живу в Киеве. Диалог со знакомыми раскольниками и «сочувствующими» из нашей Церкви веду уже лет 15. И почти всегда натыкаюсь на те характеристики, которые привел выше.

Потому всегда удивлялся горячим призывам к «диалогу» с УПЦ КП и УАПЦ. О чем говорить, если у них нет покаяния? Ну, будем мы спорить, шуршать какими-то бумажками, находить «общий угол зрения на проблему»… От всей этой возни вышеозначенный списочек никуда не денется.

Проблема украинского раскола более духовно-нравственная, чем каноническая и историческая – и решаться должна в соответствующей плоскости. Проще говоря – через покаяние.

Поэтому позиция УПЦ по данному вопросу была самой правильной. Мы терпеливо объясняли суть вопроса и ждали возвращения заблудших братьев. Увы – с помощью Константинопольского патриарха они решили вломиться в Церковь через черный ход. Двери покаяния были отвергнуты.

Интересно, что тот же о.Андрей Кураев, который когда-то представлял принятие раскольников в Церковь в образе соединения живого человека с трупом, сегодня полностью поменял богословские взгляды. Теперь он проецирует на ту же ситуацию… притчу о блудном сыне!

Поразительно, как профессор богословия забыл о том, что притча – о покаянии. Как же можно применять рассказ о покаянии там, где покаяния нет? Ведь раскольники не покаялись. Они хотят войти в Церковь в том состоянии, в котором находятся сейчас – гордости, самодовольства, лукавства. И принять их – значит узаконить грех!

Вспоминается история Анании и Сапфиры (см.Деян.5,1-11). По собственному желанию супруги продают свое имущество, и приносят апостолам деньги, выдавая часть за целое. Бог через апостола Петра отнимает у них жизнь. Почему? Потому что Анания и Сапфира попытались внести в молодую христианскую Церковь особо ненавистные для Бога грехи: сребролюбие и лицемерие (по Златоусту – святотатство).

Так и резюмирует А.П.Лопухин: «вместо правдивости и искренности тут являются в святое общество христианские два наиболее противных ему качества - фарисейское лицемерие и иудино сребролюбие».

Лишив жизни Ананию и Сапфиру, Господь сделал предупреждение на века: нельзя протаскивать грехи в Церковь, делая их нормой. Одно дело нарушать заповеди по немощи, не хотя этого, и совсем другое – осознанные грехи, которые пытаются легализовать в христианской общине.

Нельзя легализовать раскол. Нельзя узаконить этнофилетизм, симонию (про «соболей» - отдельный разговор!), гордыню, константинопольское папство, нарушение канонов. Нельзя без покаяния вводить такого человека, как Михаил Денисенко, в Церковь.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Ис.5,20)

Однако во всей этой теме есть еще более глубокая подоплека.

***

В заявлении Синода РПЦ о разрыве связи с Константинополем достаточно говорится о грубейшем попрании древних канонов Церкви. Но это, скажем так, понятия дисциплинарные. А вот о духовной сути вопроса ярче всех высказался, наверное, Алексей Ильич Осипов.

Мысль профессора насколько проста, настолько же и страшна. Если Константинопольская Церковь (осознано!) поступает с нами лживо, не по-братски; если она провоцирует раскол, инициирует религиозную войну на Украине – значит, Дух Святой отошел от нее. Поэтому нам нельзя причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Конечно же, мнение Алексея Ильича гораздо более резкое, чем заявление Синода и комментарии наших официальных спикеров. Они, кажется, не отрицают благодатности таинств Константинопольского патриархата. По их мысли, запрет евхаристического общения имеет скорее предупредительный, дисциплинарный характер. Мы просто показываем патриарху Варфоломею и его советникам наше несогласие с их позицией, и предупреждаем, что они встали на путь раскола.

Не берусь углубляться в данный вопрос и рассуждать, благодатны ли теперь таинства в Константинопольской Церкви. Но мнение А.И.Осипова несомненно имеет свою экклезиологическую правоту.

Вспомним, для чего вообще мы ходим в Церковь. Для того чтобы воспринять Святого Духа! Дух Святой совершает наше освящение, усваивает нам плоды подвига Христа, исцеляет повреждение нашей человеческой природы. Духом Святым мы приобщаемся к исцеленной человеческой природе Богочеловека.

По сути, Христос и приходил для того, чтобы человек начал общаться с Духом Святым. «Христос искупил нас от клятвы закона… чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3,13-14) – писал апостол Павел. Принятие Духа - высшее благо для человека, и может считаться целью христианской жизни.

Церковь – это «жилище» Духа Святого, где Он особым образом пребывает. Правильная жизнь в Церкви может принести духовный плод. Ради этих плодов мы входим в Церковь, и стараемся вести духовную жизнь.

Апостол Павел перечисляет плоды Святого Духа в человеке: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22-23). По наличию этих плодов можно узнать, сообщается ли человек с Духом Святым. И по наличию этих плодов также можно узнать, сообщается ли с Духом Святым… епископат Константинопольской Церкви!

Если они поступили с нами, своими братьями во Христе, так вероломно и лукаво – значит, у них нет ни любви к нам, ни милосердия. Они знают, что сделали неправду. Они знают, что провоцируют захват храмов и религиозную войну на Украине (о чем они даже упомянули в своем заявлении!) Они прекрасно понимают, что нарушили каноны. Они осознают, что легализовали раскол.

Они все прекрасно знают! Но менять своего решения, очевидно, не хотят.

Чувствуются ли плоды Духа Святого в решении Синода КПЦ? Нет. А если у епископата Поместной Церкви нет общения с Духом Святым – есть это общение у всей данной Поместной Церкви?

Не знаю. Страшный вопрос. И профессор дает на него страшный ответ: нет!

***

Алексей Ильич Осипов прямо (и, я бы даже сказал, скандально) вынес на обсуждение вопрос о действии Святого Духа в Константинопольской Церкви. Наверное, это самое главное измерение проблемы нового раскола. Здесь корень беды! Все остальное – второстепенно.

Вопрос уважаемого профессора остается открытым…

Комментарии

вт, 10/23/2018 - 06:51 :

Иисус Христос - Слово Божие, одна из ипостасей Святой Троицы - Единого и неделимого Бога: Отца, Сына и Духа Святого.
Иисус Христос доносит Слово, Дух Святой освящает и дарует Благодать тем, которые верны Слову, т.е. живут по заповедям Христа. Если же описанный выше духовный закон спасения нарушен, то его нарушители остаются вне ограды Церкви, которая есть Тело Христово и отпадают от Истины, т.е. теряют право называться христианами и быть вписанными в Книгу Жизни.

вт, 10/23/2018 - 10:08 :

Спасибо за искреннее мнение, полностью согласно со всем вышеизложенным! Особенно ценно, что Вы из Киева, и действительно, видите ситуацию изнутри

вт, 10/23/2018 - 14:46 :

а почему вообще константинопольский патриарх не пойми толи грек толи турок, бывший солдат турецкой армии, обучавшийся в папском универе нам указывает? сумасшествие какое-то...

ср, 10/24/2018 - 04:17 :

От лица православных россиян выражаю сострадание и глубокую благодарность верным во Христе украинским братьям!Автор,-безуловно одарён Господом высоким Даром рассужения.Да укрепит вас Господь в терпении и да пребудет Его благословение над всеми нами!
Дорогие Украинские Братья,молитвенно мы с вами!Помогай вам Господь!

вт, 10/30/2018 - 19:06 :

Жаль что еще со времен Митрополита Владимира не велась борьба за правду о раскольниках, многие по невежеству попадали и попадают в сети лжи, растления, лицемерия, думая что они на пути к Истине, наподобие свидетелей Иеговы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+