Перейти к основному содержанию

09:23 15.12.2018

Митрополит Иларион: Решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу – беззаконное деяние

12.10.2018 07:40:33

МОСКВА

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое 11 октября решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу "беззаконным деянием", сообщает "Интерфакс-Религия".

"Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено", - заявил журналистам митрополит Иларион.

По его словам, ответ Московского патриархата на "очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

"Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской церкви, объединяющей народы России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица всех нас покроет от всякого зла честным Своим омофором", - сказал митрополит Иларион.

Ранее в четверг Синод Константинопольского патриархата официально объявил о решении "восстановить" свое подворье в Киеве, принять в общение лидеров раскольнических церковных структур на Украине и отозвать решение Константинополя 1686 года о передаче патриарху Московскому права рукополагать митрополитов Киевских.

Комментарии

пт, 10/12/2018 - 11:01 :

Анафема снята с Филарета, как-то можно понять... А анафема с Макария - это что, индульгенция ??? Надо было тогда по хотя-бы по три-четыре анафеме снять )))

пт, 10/12/2018 - 11:59 :

Если Константинопольская патриархия пытается показать себя законниками, и т.к. они отозвали 11 октября 2018 право патриарху Московскому рукополагать митрополитов Киевских, то это не может поставить под сомнение каноничность митрополита Онуфрия (закон не действует задним числом).
Еще одна проблема, которая может возникнуть уже у нас: Киевский патриархат может потребовать открытие своих приходов на территории России. Разумеется, в этом будет отказано, что может явиться предлогом для пропагандистской компании и преследовании церкви Московского патриархата на территории Украины.

сб, 10/13/2018 - 15:29 :

Да, КОнстантинополя сейчас нет, если на Фанаре или Фенере (тур. Fener) считают необходимым следовать мирским реалиям по украине, то необходимо также признать, что Ворфоломей - патриарх СТамбульский и Турецкий. А еще существует Финляндская Православная архиепископия Турецкого Патриархата, Эсто́нская правосла́вная це́рковь Турецкого патриархата, и на Украине может создаться Украинская православная церковь Турецкого патриархата. И поминать, желательно, на службе после всех остальных Патриархов Патриарха Стамбульского и Турецкого с просьбой к Богу о его вразумлении и отказе от гордыни и схизмы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+