Перейти к основному содержанию

23:04 23.10.2018

Василий Анисимов: "Кровавая уния" с Ватиканом лишила Константинополь права вмешиваться в религиозные дела Украины

02.10.2018 13:07:56

МОСКВА

После унии с Ватиканом, которая привела к масштабному кровопролитию на Украине, Константинопольский патриархат не имеет морального права вмешиваться в религиозную жизнь этой страны, считает глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.

"Вообще после унии об историческом материнстве Константинополя стоило бы стыдливо помалкивать", - заявил Василий Анисимов в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, галицкие униаты, "главные русофобы Украины", это порождение знаменитой Брестской унии 1596 года, когда все епископы константинопольской Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой предали православие и перешли под власть понтифика: "поехали в Рим, поцеловали папе туфлю и пролили вместе с властью на нынешней Украине "широкое море слез и крови", как написал о них Тарас Шевченко.

При этом даже абстрагируясь от периода насаждения унии на Украине, в УПЦ категорически не согласны с установкой Константинополя на вмешательство в дела других Церквей на правах "матери".

"Иерусалимская церковь считается "матерью всех Церквей" - так что, она должна заниматься внутренними делами церкви Константинопольской?" - пояснил В. Анисимов.

Он особо отметил, что нынешняя УПЦ по своей географии существенно отличается от Киевской митрополии, столетия назад бывшей в юрисдикции Константинополя: в УПЦ сегодня входят все епархии Русской церкви, которые находились на территории советской Украины, как древние, так и созданные на присоединенных к Российской империи, а затем к СССР землях.

"Константинопольский патриарх никакого отношения ни к Украине, ни к Украинской православной церкви не имеет, поскольку ни такого государства, ни такой Церкви триста лет назад попросту не существовало (...) Для Константинополя всегда и везде был единый русский народ, а там, где русский народ - Россия. Так что нынешняя "мать" во время своего материнства никаких украинцев в своих детях в упор не видела", - сказал собеседник агентства.

Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви напомнил также Константинопольскому патриарху Варфоломею, что создание Церкви и предвыборного блока - не одно и то же.

"Каким образом из этих злобных, лживых, святотатствующих, вопящих "смерть врагам!" (представителей раскола - ИФ) Порошенко с Варфоломеем склеят новую Церковь Христову, Церковь спасения, любви и братства? Соберут, проголосуют, "ручки подняли - ручки опустили", зачитали грамоту (томос), зарегистрировали - и нате! Это же курам на смех. Так можно создавать какой-нибудь очередной предвыборный блок, политическую, общественную организацию, но никак ни Церковь", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" Василий Анисимов.

Причем, как он отметил, это делается при церковном "иностранном вмешательстве", против которого так борется президент Украины.

Тысячелетние устои, каноны и правила нельзя "переиначивать на потребу дня и в угоду предвыборным антизаконным прожектам и интригам украинской власти", поскольку "любая светская власть временна, а Церковь - вечна", напомнил Василий Анисимов.

 

Текст интервью Василия Анисимова см. в разделе "Мониторинг СМИ".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+