Перейти к основному содержанию

17:47 18.12.2018

Митрополит Иларион: Почему бы Константинополю не заняться формированием «единой поместной церкви в Америке»?

17.09.2018 13:45:06

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион предложил Константинопольскому патриархату сформировать “единую поместную Церковь в Америке”.

“Почему бы Константинополю не заняться формированием “единой поместной Церкви в Америке”? Там разве не независимое государство?” - задается вопросом иерарх на своей странице в “Фейсбуке”, сообщает "Интерфакс-Религия".

При этом он отмечает, что, напротив, Константинополь прилагает все усилия “для того, чтобы удержать хотя бы часть американского православия в орбите Константинополя, не дать православным Северной Америки объединиться в полноценную и мощную автокефальную структуру”.

“Почему? Да потому, что своё терять не хочется. А чужого не жалко”, - полагает митрополит Иларион.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей напоминает, что “война Константинопольского патриархата против Московского продолжается без малого сто лет”.

“В 1920-е годы, когда Русская Церковь оказалась гонимой, когда советская власть встала на путь целенаправленного уничтожения религии, когда расстреливали архиереев и священников, взрывали храмы, закрывали духовные школы и монастыри, какую позицию занял Константинополь? Не братской поддержки и помощи, не солидарности и сочувствия”, - пишет митрополит Иларион.

Ситуация, по мнению иерарха, повторилась и в 1990-е годы, когда Русская Церковь столкнулась с трудностями, связанными с последствиями распада Советского Союза: “и тут Константинополь не остался в стороне: приняли в общение украинских раскольников из США и Канады, создали свою юрисдикцию в Эстонии, неоднократно пытались вторгнуться в Украину”.

“Сегодня история повторяется”, - считает архиерей.

Он призвал “крепко молиться” за митрополита Киевского Онуфрия, за епископат, клир и многомиллионную паству канонической Украинской Церкви.

“Все силы ада брошены сегодня на ее уничтожение, но, по обетованию Спасителя, врата ада не одолеют ее.
И молиться об уврачевании раскола – не через его легитимизацию, а через покаяние и вразумление тех, кто отпал от единства Церкви”, - заключил митрополит Иларион.

Комментарии

пн, 09/17/2018 - 19:13 :

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На все случаи нашей церковной политики подходит, оказывается, эта пословица.
А что, дела Варфоломея и вообще Константинопольского патриархата раньше не были известны?
Что, не собирались ли разве наши иерархи на Критский собор? Не общался ли наш Патриарх с "братом" - иезуитом и с "братом" Варфоломеем? Что, разве не известна ли была раньше задача этой парочки: разрушение Русской православной церкви?
А что мы до сих пор делаем во Всемирном совете церквей, где даже католики только наблюдатели. Сонм еретиков-протестантов, отвергающих таинства, с их однополыми браками и женским епископатом и - мы! Что мы делаем там, среди этого сборища? Надо крепко держаться Православия, необходимо решительно отмежеваться от экуменизма, от схизматиков и еретиков!

вт, 09/18/2018 - 18:14 :

Русский православный народ с РПЦ. Святейший Кирилл - наш Патриарх! Господь не отдаст Великую КП Лавру сатанистам! Иначе быть не может! Православные братья Киевской Руси- России, русский народ молится за вас . Варфоломей - бездуховный церковный чиновник. Без Бога пастырем быть невозможно! Дела его говорят за него!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+