Перейти к основному содержанию

21:45 13.11.2018

В Русской Православной Церкви призывают верующих Украины сплотиться вокруг митрополита Онуфрия

13.09.2018 21:26:29

МОСКВА

В Русской Православной Церкви призывают верующих и духовенство Украинской Православной Церкви сплотиться вокруг митрополита Киевского Онуфрия на фоне вторжения Константинополя на ее каноническую территорию, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Во главе Украинской Церкви стоит удивительный человек, который имеет высокий духовный авторитет во всем православном мире. Вокруг него, вокруг епископата и духовенства сегодня следует сплотиться: если будет налицо консолидация православного народа, то есть шанс выстоять. В единстве - сила Православия", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" 13 сентября секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук.

Он не стал называть конкретных мер, которые может предпринять Московский патриархат в ответ на действия Константинопольской церкви, указав лишь на то, что они не будут сдержанными.

"Рассматриваются разные сценарии, и я бы сейчас не стал говорить, какой из них предпочтет наш Синод. Но так или иначе своими действиями Константинопольский патриархат выводит себя за рамки канонического поля, поэтому едва ли может рассчитывать на то, что что-то будет сдерживать Русскую Церковь в ее ответных действиях", - отметил о. Игорь.

Раскол в мировом православии из-за неканонической украинской автокефалии может быть сопоставим по масштабам, если не превзойдет, с Великим расколом 1054 года между Православной и Католической церквами, считает секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей.

"Важно понимать, что в нынешнем расколе будет задействовано гораздо большее количество людей, чем тогда, в XI веке, учитывая, как ощутимо выросла с тех пор численность населения. Таким образом, по своим масштабам и драматизму новый раскол будет существенно острее", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" протоиерей Игорь Якимчук.

История свидетельствует, продолжил он, что после разрыва евхаристического общения между Церквами эта пропасть имеет склонность расширяться, и события нашей отечественной, как и мировой, истории, об этом говорят: старообрядческий раскол XVII века "до сих пор не исцелен, и никто не знает как его можно исцелить".

"Такие разделения сравнительно легко возникают, но очень тяжело преодолеваются, а в данном случае речь может идти именно о глубинном расколе, потому что на Украине миллионы верующих, тысячи храмов, приходов", - отметил отец Игорь.

Он напомнил, что в 1054 году христианская Церковь, которая на тот момент существовала, разделилась пополам. "Нечто подобное может произойти и сейчас, потому что Русская Церковь - это никак не меньше половины всего православного христианства", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, Русская Православная Церковь "будет делать все, чтобы защитить своих прихожан", притом что "разгул насилия и хаос действительно реальны".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+