Перейти к основному содержанию

03:53 16.11.2018

Митрополит Антоний: Большинство прихожан Украинской Православной Церкви не захотят уйти в "автокефалию"

13.09.2018 21:23:38

КИЕВ

Несмотря на планы Константинополя создать на Украине новую церковную структуру, большинство прихожан Украинской Православной Церкви не захотят ее покидать, считает управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Наша Церковь не признает этого действия и не будет сослужить с новой "церковью". Вообще Церковь - это большая духовная семья, это значит, что большинство наших верующих и приходов останутся в лоне канонической Церкви, не предадут своих пастырей, которых любят и за которыми идут", - сказал митрополит Антоний в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфеа", сообщает "Интерфакс-Религия".

Некоторые уйдут, но немногие, "главным образом проблемные", считает он. При этом иерарх отметил, что в семьях украинцев опять начнутся споры, "будут опять захватывать наши храмы, брат пойдет на брата, будут конфликты", то есть повторятся события, которые Украина уже пережила в начале 1990-х годов, когда произошел раскол.

Митрополит Антоний сказал, что верующие и духовенство УПЦ "имеют очень тяжелые предчувствия". "Мы ожидаем худшего", - признался он.

Представитель УПЦ посетовал, что патриарх Варфоломей своими нынешними заявлениями только еще больше углубляет раскол, который и так существует на Украине.

"На нашу Церковь оказывается большое давление, и Мать-Церковь вместо того, чтобы помочь защитить свою дочь, подливает масла в огонь", - сказал митрополит Антоний, добавив, что "настойчивые и упрямые попытки Вселенского патриархата исцелить раскол в Украине с помощью предоставления автокефалии являются не лекарством, а ядом как для канонической Украинской православной церкви, так и для всего тела вселенского Православия".

Управляющий делами УПЦ повторил уже высказанную его собратьями идею созвать в этих условиях специальный Собор.

"Из истории Церкви мы видим, что как только возникала какая-то проблема, ересь или раскол, созывались как Поместные, так и Вселенские Соборы. (...) Только все вместе, с молитвой, имея попечение о благе Церкви, под руководством и просвещением Святого Духа, обязательно найдем решение проблемы и избежим больших проблем", - считает иерарх.

Комментарии

пт, 09/14/2018 - 11:35 :

Слова-то правильные... Но главный вопрос остается под вопросом — если автокафалия реализуется, то ЧЕМ ТО ПРАВОСЛАВИЕ ХУЖЕ ЭТОГО? Если ни чем, то какая разница, в чей-какой храм ходить?
Либо окончательный разрыв... В смысловом, глубинном смысле... Там Духа Святого нет, там благодати нет... И начнется с обеих сторон...

пт, 09/14/2018 - 19:18 :

Мать (Константинопольский патриархат)пошла за заморского дядю и стала злой мачехой, утратив свое право попечения над взрослой дочерью, которой больше тысячи лет. "Мать" торопится использовать призрачный шанс переиграть историю, но к чему это приведет? Нужна ли такая "мать"?

вс, 09/16/2018 - 23:37 :

Там ведь не один раскол, там и ересь папизма, и блудная ересь (второбрачие священства) - а дальше что? женатый епископат? затем гомиков вечать, затем рукополагать, а там уже и до поклонения антихристу недалеко. Надеюсь и молюсь, Бог благоволит созвать собор и осудить беззаконие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+