Перейти к основному содержанию

09:46 14.11.2018

В Украинской Православной Церкви предложили созвать внеочередной Собор глав Церквей для обсуждения действий Константинополя на Украине

12.09.2018 18:31:21

МОСКВА

В Украинской Православной Церкви предлагают созвать экстренный Собор с участием предстоятелей поместных Православных церквей в связи с последними действиями Константинополя в "украинском вопросе".

"Я думаю, что сейчас на глобальном уровне такое время, чтобы предстоятели Церквей собирались на Собор, на Синаксис, предпринимали решения по этим вопросам, потому что очень сложные времена наступают. Причем эти времена создаем мы сами себе, вернее не мы, а некоторые наши братья", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в эфире программы "Право на веру", сообщает "Интерфакс-Религия".

Как сообщалось, 7 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух экзархов на Украину, которым предстоит заняться вопросом подготовки автокефалии для православной церкви этой страны. Данное решение было встречено решительным протестом со стороны Московского Патриархата, канонической территорией которого является Украина.

По мнению представителя УПЦ, прогнозы о том, какая из поместных Церквей поддержала бы в этих условиях Русскую Церковь, а какая - Константинополь, будут неблагодарными.

"Я бы не стал делить, потому что все переживают. Патриарх одной из греческих Церквей, когда услышал, что произошло, взялся за голову, сказав, что это катастрофа. Другие Церкви тоже с беспокойством смотрят на происходящее. Церкви все являются членами Единого Тела Христова. (...) Понимание этого есть на самом деле у людей, независимо от национальности", - сказал о. Николай.

Он считает, что односторонние решения Константинополя "не принесут пользы никому, потому что раскол это не легализирует".

"Нельзя делать это топорно: решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем вселенском православии. Это неправильно", - подчеркнул представитель УПЦ.

Он призвал "умножить молитвы" за обоих Патриархов - Варфоломея и Кирилла, "чтобы Господь умудрил их и чтобы подал им Соломонову мудрость решить те проблемы, которые есть". "Если они решат эти проблемы, то войдут в историю как величайшие патриархи. Если же это не решится, и патриарх Варфоломей дойдет до конца, это не сделает чести ни ему, ни нам", - считает отец Николай.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+