Перейти к основному содержанию

10:56 17.10.2018

Болезни, проблемы и задачи.

09.09.2018 13:41:59

У Церкви есть болезни, проблемы и задачи. И ничто из перечисленного не решается усилиями одной лишь иерархии. Все решается при участии полноты народа Божия, всеми верующими.

Пример болезни – отсутствие на службах множества крещеных людей. Тело Христа страдает нашим личным отсутствием на службах. Словно вырванные части плоти Господней при бичевании – те пустоты, которые образованы нами, нашим не хождением в храм. Нашим отсутствием на воскресной Евхаристии. Кто исцелит эти страдания Тела Христова кроме нас самих? Никто. О прочих болезнях стоит говорить только по мере исцеления этой.

Среди проблем, хотя бы свежая – странные шаги Константинопольского патриарха. Патриархи ничем не защищены от ошибок. Они не безгрешны в своих делах и словах «экс катедра», как это хотелось бы католикам. Одетый патриаршей благодатью Варфоломей – не исключение. Один росчерк пера на сомнительной бумаге, и вот язвы Церкви умножились. Что делать нам? Нам взывать к Главе Церкви, к Воскресшему Иисусу. Взывать всем, никого не изымая из числа молящихся. Верю и даже знаю, что стоит каждому преклонить колени перед Спасителем человечества, прочесть молитву Господню и принести просьбу о недопущении новых расколов, и ответ от Господа будет. Удержится рука над злой бумагой, Божий страх войдет в душу высоко поставленного человека, изменятся Божии суды. Так было в истории, так есть и так будет. Тревога за Церковь вменена в обязанность всякому христианину. Проблемы Церкви без нас всех, только где-то наверху не решаются.

Среди задач, хотя бы следующая – привести в храмы наших мужчин. Изменить облик Русской Церкви, у которой уже давно в основном женское лицо. Оправданная некоторыми историческими периодами (войны, гонения) эта ситуация давно уже изжила себя. Прошли времена «белых платочков». И слава Богу. В храм должны войти мужчины и быть их должно хотя бы столько же, сколько женщин. В идеале – больше. Сильные в бою, умные в науке, талантливые в спорте, наши мужчины не лишены ни одного из качеств, предъявляемых к сильной части человечества. Что держит их за порогом церквей? Какие слова не сказало им духовенство? Какими делами их удерживает от воцерковления повседневная жизнь? Их место в храме. И это общая задача, общенародная и общецерковная. Ее решение, хотя бы даже частичное, укрепит семью, повысит уровень богословской грамотности и градус харизматичности христианской жизни.

Есть и другие болезни, задачи, проблемы. Есть бедные провинциальные приходы, к которым никак не относится вражеский лай о «мерседесах» и «толстых животах». Эти речи в провинции слушают с горьким недоумением. Бедным и скромным приходам нужно найти способ помощи и поддержки. Потому что село живо, пока жив в нем храм, и города наши стоят только наличием в них одному Богу известных праведников. Все на церкви держится. Русь по-иному жить не умеет.

И еще нужно, чтобы засиял в сознании современников образ терпения и злострадания новомучеников и исповедников. Это ценой их крови продолжается сегодняшняя жизнь, ценой их верности «даже до смерти» Россия осталась жива и продолжает историческое движение. Всюду, где пролилась кровь новомучеников, люди должны знать о них, соотнося свое пресное и ленивое житие с их верностью и терпением.

Ничто, решительно ничто не решается в Церкви без нас всех. И если что-то не решается, то именно потому и не решается, что лишь часть Тела, а не все Тело включено в борьбу. И горячий, как Алеша Карамазов юноша; и зрелый, степенный муж; и старик со старухой, те, что живут у самого синего моря, все несут на своих плечах долю ответственной тяжести за происходящее ныне.  

Так хочется видеть Церковь «блистающей, как заря, прекрасной, как луна, светлой, как солнце, грозной, как полки со знаменами» (Песня Песней 6:10)

И те псы, что обступили страдающего на Кресте Мессию, «скопище злых», «раскрывших на Него пасть свою» (См. Псалом 21:14, 17) не поменяли ни нрава, ни окраса шерсти. Хочется видеть и их, не победно лающими, но поджавшими хвосты. Они ведь только псы и привычно скопом грызут беззащитного. Поодиночке же они снизу-вверх заглядывают в глаза и смиренно повизгивают.

Это законные желания для всех, любящих Господа.

Будет ли так, Бог знает. Но если будет, то не без нас.

Посему примем всеоружие Божие, малые и большие. Псалтирь и Евангелие, воскресная Литургия и разнообразные благие дела пусть будут нам и шлем, и щит, и меч, и наколенники. Церковь – войско. Церковь – слаженная команда гребцов, пенящих по команде веслами море и направляющих корабль к цели мимо подводных скал.

По-настоящему маленьких людей нет. Есть просто люди, иногда незаметные, а иногда дорастающие главою до звезд. Они многое могут, если в них и через них действует Дух Святой.

За работу.

 

Прот. Андрей Ткачев  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+