Перейти к основному содержанию

17:12 21.08.2018

Василий Анисимов: Притязания Филарета (Денисенко) на имущество Церкви совершенно абсурдны и нелепы с юридической точки зрения

02.08.2018 14:20:03

КИЕВ/МОСКВА

В Украинской Православной Церкви считают безосновательными притязания главы неканонической церковной структуры Филарета (Денисенко) на собственность УПЦ, заявил РИА «Новости» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.

Филарет ранее заявил в интервью украинскому телеканалу "Прямой", что вся недвижимость Украинской Православной Церкви перейдет в собственность неканонической православной церкви Украины в случае получения автокефалии, в том числе Киево-Печерская и Почаевская лавры.

"Филарет, отлученный от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, например, храм где-то построили, — и никто на нее, кстати, не претендует", — сказал РИА «Новости» Анисимов, комментируя заявления Денисенко.

По его словам, Украинская Православная Церковь, в отличие от неканонических структур, имеет древнюю историю, что всем известно. Более того, продолжил Анисимов, во время репрессий в советское время значительная часть имущества УПЦ была отчуждена и ее до сих пор не вернули. При этом у неканонической церкви на Украине, отметил собеседник агентства, "никто ничего не забирал" и "ни одного священника у них не было репрессировано".

По словам пресс-секретаря, Украинской Православной Церкви, "по всем законам, должно быть возвращено все имущество", которое ранее у нее отобрали. Анисимов напомнил, что Украина еще в 1990-х годах брала обязательства перед Советом Европы провести реституцию, то есть, обеспечить Церкви компенсацию ущерба от богоборческой власти. Однако эти обязательства, подчеркнул собеседник агентства, так и остались лишь на бумаге.

"Каждая собственность имеет свою историю, это юридический термин, и все прекрасно знают, что если ваш дом отобрали, а вас застрелили, то этот дом потом будет возвращен вашему сыну, но никак не всем желающим его получить. И причем, вообще, здесь автокефалия?" — добавил представитель УПЦ.

Он привел в пример страны Прибалтики, Польшу, Чехию и Россию, где власти возвратили и до сих пор возвращают церкви отобранное имущество, причем зачастую уже в отреставрированном виде. "Нам же даже руин не отдают, понимаете", — констатировал он.

"А заявления Филарета совершенно абсурдны и нелепы с юридической точки зрения", — заключил Анисимов.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской Православной Церкви. Порошенко в субботу заявил, что власть не будет вмешиваться во внутренние церковные дела, но при этом вновь сказал о необходимости автокефалии для Украины.

Епископат Украинской Православной Церкви ответил на это, что идет речь о попытках внешних сил превратить церковь в составную геополитики, идеологии и государственной безопасности, хотя это противоречит призванию церкви. В УПЦ убеждены, что Церковь не должна быть инструментом в руках государства или политической идеологии, откуда бы она ни исходила. Епископы полагают, что попытки изменить статус церкви на Украине углубят раскол в православии и обществе и приведут к ограничению ее прав и свобод.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+