Перейти к основному содержанию

17:32 18.07.2018

1768 год. На пороге великой войны

10.07.2018 16:50:42

В этом году исполняется 250 лет началу русского-турецкой войны 1768-1774 годов, в результате которой к России был присоединен Крым. Автор и ведущий программы "Между храмом и библиотекой. Мнение историка" доктор исторических наук Дмитрий Володихин открывает цикл передач, посвященных этой войне, сыгравшей роль колоссального геополитического противостояния, далеко отбросившего границы цивилизации полумесяца. 
Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/07/09/20-11

Комментарии

вс, 07/15/2018 - 12:02 :

Здравствуйте! С Воскресным днем, уважаемые ведущие! Вчера в вечернем эфире транслировалась передача историка, который часто выступает на радио "Радонеж". Он интересный историк, умеющий анализировать исторические документы. Слушать его увлекательно.
Вчера, правда, от слушателей был задан вопрос о "Велесовой книге", ответ на который нас удивил. Рассказчик неуважительно высказался о Б.А.Рыбакове, русском патриоте, академике, назвав его "человеком увлекающимся, очень увлекающимся", приписав ему введение "В.к." в историческую науку как достоверный исторический источник. Совершенно очевидно, что ведущий абсолютно не знаком с историей вопроса, и в таком случае ему следовало бы уйти от каких-либо оценочных суждений .
Не секрет, что "В.к." продолжает будоражить сознание современного человека, несмотря на то, что миф об этой поздней фальсификации ("дощечках полковника Изенбека") был разоблачен еще в начале 80-х гг. прошлого века прекрасными отечественными учеными, представлявшими академическую науку - д.филол.н. Л.П. Жуковской, д.филол.н. О.В. Твороговым и, в первую очередь, акад. Борисом Александровичем Рыбаковым. Мы прекрасно помним организованный в московском Доме ученых диспут на эту захватывающую тему, материалы которого были опубликованы несколько позднее в акад. изданиях. В дальнейшем тему продолжил д.филол.наук А.А. Алексеев в ТОДРЛ.
Таким образом, еще в начале 80- годов искусная фальсификация получила достойную критическую оценку. Не последняя роль в этом принадлежала Б.А. Рыбакову, который, несмотря на свое увлечение языческой темой, участвовал в серьезных экспертных заключениях по этому вопросу.
Мне пришлось в этом месяце на «Радонеже» услышать обсуждение сетки передач (к 30-летию «Радонежа»?), причем некоторые критические отзывов слушателей о прекрасных передачах удивили. Критикуют Н.А. Лобастова, иронизируя над ним как над «сельским учителем», критикуют Елену Чудинову, которую почему-то мы давно не слышим в эфире. Отдельным Вашим слушателям, очевидно, неинтересны передачи высокого интеллектуального уровня. Жаль, что «Радонеж» идет на поводу этих людей и снижает планку.
Татьяна Александровна Исаченко
доктор филологических наук
вед.научн.сотр.
ФГБУ «Российская государственная библиотека»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+