Перейти к основному содержанию

20:23 18.09.2018

Об инфоповодах в начале и конце месяца

29.06.2018 13:54:03

Инфоповоды, волновавшие житейское море СМИ и блогосферы в начале и в конце июня, вроде бы не особо и изменились. Рейтинг Путина, отношения с Западом, глаголемая украинская автокефалия и пр. Рейтинг в начале месяца вроде понизившийся (до 46,9% в конце мая с 57,7% в декабре 2017 года, по данным ВЦИОМ), в конце июня опять вырос – почти две трети россиян одобряют деятельность президента (по оценке "Левада-центра").

Отношения с Западом … ну, в начале месяца их лучше всего охарактеризовал со стороны Запада министр обороны США Джим Мэттис: "Как бы мы ни старались, нам все тяжелее найти с Россией общий язык". Вот да. Умри, Джим, лучше не скажешь. А если б они еще и не "старались"? Но в конце месяца вдруг обнаружилось, что как-то быстро договорились о саммите Россия – США, который и произойдет в Хельсинки, сразу после окончания футбольного вот этого всего. Надо же, и общий язык откуда ни возьмись нашелся… Впрочем, одновременно сообщается, что "администрация США прилагает серьезные усилия, чтобы убедить европейских партнеров оставить в силе ограничительные меры против РФ". Это госсекретарь США Майк Помпео из последних сил продолжает все же искать общий язык. А вот члены кабинета министров Великобритании, судя по всему, уже отчаялись его найти. Они обеспокоены, что предстоящая встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа может сказаться на единстве НАТО в вопросах противостояния российской политике в Европе, пишет газета The Times: "Что нас нервирует, так это возможность того, что неожиданно может быть объявлено о "мирной сделке". Мы сможем услышать, что Трамп и Путин скажут: "А зачем нам все эти вооружения в Европе?" и договорятся об их совместном выводе". Министры считают, пишет газета, не называя, впрочем, имен, что "дальнейших провокаций со стороны Москвы можно ждать по завершении чемпионата мира по футболу, причем возможно, в ближайшие шесть месяцев". А за это время и ишак может умереть, и кабинет – смениться, пойди тогда разбери, кто из них лучше знал общий язык.

С автокефалией лжеименной ЕПУЦ (это такая "единая поместная украинская церковь") – картина не лучше. Если в начале месяца объявлялось победительно, что томос об автокефалии уже написан (правда, непонятно кому адресован, но митрополит Волоколамский Иларион вежливо предположил, что просто "to whom it may concern"), то ближе к концу июня вдруг выяснилось, что Патриарх Варфоломей просто так, как "первый среди равных" (в Фанаре принято в этой формуле ударение делать на первом слове), хотел бы помочь уврачеванию раскола на Украине. Правда, в промежутке ему очень доходчиво объяснили, что речь у властей Руины, пропихивающих всю конструкцию, идет именно о легализации раскольников-филаретовцев под видом этой самой ЕПУЦ, а также, что "если в Украине будет существовать параллельная каноническая структура, то не только в ближайшем будущем, а и вообще придется забыть о единой Поместной Православной Церкви в Украине".

В июне волновали нас и многим другим. Был и голодающий и мистическим образом поправляющийся при этом режиссер, в защиту которого должны возвысить глас все добрые люди. Даже вспоминалась при этом многим голодающая в мордорском узилище летчица-наводчица, в защиту которой также надо было возвышать глас. Теперь она томится не в Мордоре, и поэтому возвышать уже не надо. С голодающим же режиссером вышла под конец месяца странность – в Киеве, на конференции ОБСЕ про свободу слова, вдруг выступил "коллега Сенцова", не по режиссуре, надо думать, и поведал, что передавал ему взрывчатку. Видимо, у СБУ опять какая-то спецоперация и, видимо, опять не задалась. Но общественность не негодует, что в защиту террориста возвышали, а просто смятенно помалкивает – мол, авось как-то и само рассосется. Вот как с летчицей, например. Выдадут болезного на Украину, а там ему какая-нито спецоперация приключится, наконец.

Случилась с нами в июне и писательница Улицкая, которую потревожили где-то в Италии. И потревоженная поведала, возможно, под впечатлением местных видов, что сейчас в России «очень падает образовательный уровень и уровень культуры», что Россия превращается в мировую провинцию и чтобы России превратиться в Европу, потребуется «еще 150 лет, а может, больше». И призвала повышать уровень культуры и образования россиян. Эта именно проблема обеспокоила и экспертов из РАНХиГС. Они провели опрос и выяснили что российские родители считают перспективными для своих детей специальности, связанные с IT, медициной и те, что потом позволят работать в силовых структурах. А вот наука, обнаружили эксперты, у российских родителей менее востребована. В это же время в Сибири одни малограмотные и бескультурные ученые развернули третий кластер нейтринного телескопа. А другие собираются строить масштабную установку для изучения фундаментальных свойств материи, "супер чарм-тау фабрику". Кто их разберет, этих невостребованных – может, они Улицкую не читали, а может и про РАНХиГС не слышали, и поэтому в силовые структуры не рвутся.

Конечно, страна у нас большая и чего только не встретишь на ее просторах. Вот сообщалось недавно, что "руководство Ленинского районного суда Уфы проверяет достоверность информации о том, что судья Наиля Идиятова обсыпала зал судебного заседания солью. Правозащитница Рамиля Саитова считает, что это был оккультный ритуал. "Видимо, хотела огородиться от "темных" сил. Это явно следствие того давления, которое оказывается с двух сторон"". На 150 лет мы отстали от Европы или на 100500 лет – кто ж разберет. Но это впечатлило, да. Впрочем, это ведь, в значительной степени, тоже плоды просвещения общества креативным классом. Да и с направлением, в отношении движения по которому мы так отстали, тоже ведь не все ясно. Pew Research Center сообщил недавно, что, как показал очередной опрос, большинство западных европейцев идентифицируют себя как христиане, однако они редко или вообще никогда не ходят в церковь. Стадо в стране Гадаринской очень быстро неслось по направлению к обрыву, но так ли уж необходимо было не отставать?

В июне же было объявлено и о грядущем увеличении пенсионного возраста. Мол, мы и тут отстали от просвещенного Запада. Все уже повысили, а мы все никак. Непорядок. Парадоксальным образом, это сочеталось с эмоциональной атакой – мол, у нас уникальная ситуация, сильнейшее падение рождаемости в 90-х – и вот теперь поколение родившихся тогда вступает в трудовую жизнь. И хозяйство народное не потянет не только изучения фундаментальных свойств материи, но и выплаты пенсий всем, кто выйдет на пенсию. Поэтому пусть на пенсию пока лучше выйдут не все. Зато им потом добавят аж по тысяче в месяц. Помнится, президент во время прямой линии излагая свою точку зрения на проблему, сказал, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно", – указал глава государства. Ключевая задача в системе пенсионного обеспечения на сегодняшний день – это повышение доходов пенсионеров и снижение за счет этого уровня бедности в стране. "Хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", – сказал Путин.

Он добавил, что повышение уровня благосостояния пенсионеров поведет за собой решение другой ключевой задачи – снижения в два раза к 2024 году численности граждан, проживающих за чертой бедности. "Меры, которые предложат правительство, мы должны будем узнать в самое ближайшее время", – отметил глава государства. Вот мы как раз и узнали. Даже где-то в обсуждениях и про тысячу мелькнуло – мол, это оно самое и есть, значительное.

А еще мелькало про то, что некоторые считают, что 76,7% голосов – это им вообще мандат от общества, а не конкретно президенту. Иллюзия понятная, но это именно иллюзия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+