Перейти к основному содержанию

22:23 25.09.2018

Уверовал? Дай шанс другому!

23.06.2018 15:31:33

Великий пост – это время молчать, молитвенно погружаясь в смысл голгофских страданий. В Рождественский пост нужно готовить душу к встрече Младенца Христа чтением ветхозаветных пророков, которых часто вспоминает Церковь в зимние месяцы. Успенский пост заставляет осмысливать все домостроительство нашего спасения, славным плодом которого явилось Успение Пресвятой Богородицы. Петропавловский пост – это время проповедовать, рассчитывая на особую молитвенную помощь первоверховных апостолов.

Да, Петров пост должен быть как-то связан с проповедью веры. Если постное время освящено именем апостола Петра, и приводит нас ко дню памяти двух самых великих проповедников христианства, почему бы не наполнить его миссионерским содержанием? Самое лучшее наше приношение Петру и Павлу будет, если мы постараемся подражать им в том главном, в чем они прославились – в евангельском благовестии.

Но как можно подражать таким великим миссионерам? Златоуст пишет: «Подлинно, можем и мы участвовать в их проповеди, не тем, чтобы, подобно им, подвергаться опасностям, терпеть голод, мучения и другие бедствия, – теперь мирное время, – но тем, чтобы проявлять ревностное к тому усердие. Можно и сидя дома совершать эту ловитву. Кто имеет друга, родственника, домашних, пусть делает с ними это, пусть говорит им это, – и он уподобится Петру и Павлу. Что я говорю: Петру и Павлу? Будет устами Христовыми: "Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста", говорит Господь» (1).

Итак, «можно и сидя дома совершать эту ловитву». В жизни каждого из нас есть люди, которым мы давно хотим сказать что-то о вере, но стесняемся. Или же нас удерживают какие-то обстоятельства, или мы не уверены в целесообразности подобного выступления. Пост имени Петра и Павла – это время сказать о Христе. Призвав святых апостолов на молитвенную помощь, проговорить то, о чем раньше не говорили; благовествовать тем, кому раньше не решались. То, что раньше не получалось, может получиться теперь, потому что данный пост – апостольский и миссионерский.

У нас как-то не принято воспринимать петропавловский пост в таком ключе. Более того, в церковной тусовке часто можно встретиться с недугом миссиофобии.

«Человека в Церковь приводит Бог». «Не учи никого». «Проповедь – протестантская тема». «Лучшая проповедь – жизнь». «Не проповедуй никому, если сам не исполняешь всего». «Смотри, возгордишься». Каждый человек, пытающийся благовествовать о Господе, обязательно сталкивается с подобными тезисами.

С одной стороны, некоторая настороженность к миссионерской активности вполне понятна, потому что Церковь всегда учила своих чад смирению. Православный верующий не лезет на первые места, во всем старается быть тихим и незаметным, верит в промысел Божий о каждом человеке.

Но смирение и вера в промысел не могут мешать евангельскому благовестию! Любой миссионер знает, что по-настоящему людей в Церковь приводит не его проповедь, пусть даже и самая удачная, а Сам Христос. Помнится, о. Андрей Кураев, начиная цикл лекций по миссионерству, говорил семинаристам: «Хочу сообщить вам: за все годы моей проповеди я не привел в Церковь ни одного человека. А теперь начинаем наш курс».

Да, мы можем либо помешать, либо помочь другим прийти к Христу. Вера в Бога – не от нас, а от Бога. Камень у гроба человеческого сердца способен отвалить лишь Божий посланник – ангел. Но мы обязаны  сказать другим о Христе, потому что Он нам это повелел, и потому что главной радостью своего сердца надо делиться с людьми. Мы бы не уверовали без слов того или иного проповедника, хотя именно сердечное слышание их нам дал Сам Бог. Услышал, уверовал – дай шанс другому уверовать! И здесь нет никакого учительства, от которого нас предостерегают духовники, но есть свидетельство о Живом Господе. О Нем нельзя молчать. «Веруем, потому и говорим» (2Кор.4,13) – обозначает миссионерский императив на все времена апостол Павел.

 Засвидетельствовать о Господе не только жизнью, но и словом – как раз занятие для Петровского поста. Может быть, именно для этого периода церковного года благовестие о Христе становится не менее важной и актуальной добродетелью, чем, скажем, милостыня. «Великое благо миловать бедных; но не такое, как избавить кого-нибудь от заблуждения; кто делает это, тот уподобляется Петру и Павлу» (2) – подтверждает нашу мысль Златоуст.

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10,17). Церковь призвана неустанно говорить о Господе, чтобы тот, кто имеет уши, услышал. А Церковь – это все мы. Сказать о Господе тому, кому давно собирался; не промолчать там, где привык молчать – вот задача на дни поста, посвященного самым великим проповедникам христианства всех времен. И если мы поступим так, молитва и благословение Петра и Павла обязательно пребудут с нами, потому что мы уподобимся им в самом главном, чему была посвящена их жизнь – проповеди Христа Воскресшего.

 

Сергей Комаров

 

1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на первое послание к Коринфянам. Беседа 3. Эл. ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_64/3

2 Там же

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+