Перейти к основному содержанию

07:55 16.07.2018

Митрополит Иларион: Правила предоставления автокефалии в православном мире утверждены еще 25 лет назад, их нельзя игнорировать

18.06.2018 19:40:42

МОСКВА

В Русской Православной Церкви считают, что создание "Единой поместной церкви" на Украине, за которое ратуют власти этой страны, может обернуться роковыми последствиями для мирового православия.

"Наше единство, единство Православной церкви во всем мире - реально и несомненно для всех ее верных чад. Уверен, что и в Константинопольской православной церкви, и во всех остальных поместных Церквах священноначалие, духовенство и верующие это понимают и чувствуют так же. И наш общий долг сейчас - приложить все усилия, чтобы это единство не было разрушено и чтобы под предлогом уврачевания раскола не возник новый, более глубокий и серьезный раскол, который рассечет на части все тело мирового православия", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью "Интерфакс-Религия".

Для тех же, кто вне Церкви, кто уже в расколе с ней, церковное единство ничего не значит, "оно для них действительно фантом, пустой звук", считает митрополит. "Они готовы подрывать его и дальше ради своих интересов и интересов той или иной политической власти", - добавил он.

Архиерей не согласен с теми, кто считает, будто в православном мире нет консенсуса по вопросу о предоставлении автокефалии, а значит, Константинополь может действовать в "украинском вопросе" по своему усмотрению.

"Межправославные договоренности по вопросу предоставления автокефалии есть. Мне удивительно слышать, будто их не было. Документ "Автокефалия и способ ее провозглашения" был разработан и одобрен на Межправославной подготовительной комиссии, заседавшей в ноябре 1993 года в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези. Все поместные Церкви - и Константинопольская, и Русская в том числе - подписали его еще 25 лет назад", - напомнил митрополит Иларион.

По его словам, в том документе четко и подробно были обозначены два главных аспекта. Во-первых, автокефалия предоставляется той или иной части поместной Церкви с согласия Патриархата, к которому сейчас относится данная церковная область. Во-вторых, автокефалия дается при согласии Соборов всех остальных автокефальных Церквей.

Этот документ дорабатывался и был окончательно согласован на Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези в декабре 2009 года.

"На мой взгляд, это образец достижения всеправославного консенсуса: изначально поместные Церкви имели разные точки зрения по вопросу, но в результате свободных и честных дискуссий сумели прийти к компромиссному решению, которое устраивало все стороны, учитывало все позиции", - сказал митрополит Иларион.

По его мнению, "игнорировать и ниспровергать теперь сам механизм предоставления автокефалии, выработанный всеми Православными церквами сообща, значит перечеркивать результаты их взаимодействия за последние 25 лет".

Митрополит Иларион усомнился в том, что 12 тыс. общин, тысячи священнослужителей и монахов, сотни монастырей Украинской православной церкви согласятся с попыткой решить их судьбу у них за спиной. "Мне кажется, их слишком торопятся списать в историю", - сказал он.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей также выразил недоумение недавними словами Константинопольского патриарха Варфоломея, который сказал, что многомиллионный народ Украины "находится вне канонической Церкви".

"Удивительно услышать с церковной кафедры, что на Украине якобы целый многомиллионный народ находится вне церковной истины и каноничности, а потому нуждается в срочном вмешательстве извне. А как же Украинская Православная Церковь, у которой более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, миллионы верующих во всех частях Украины?" - сказал в интервью "Интерфакс-Религия" митрополит Иларион.

Он напомнил, что в 2016 году на Синаксисе предстоятелей поместных Православных церквей патриарх Варфоломей публично приветствовал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, назвав его "единственным каноническим иерархом Православной церкви на Украине, разумеется, со всеми подчиненными ему остальными святыми архиереями".

Митрополит Иларион подчеркнул, что "вне общения с Церковью находится не народ Украины, а украинские раскольники", напомнив, что раскол - это политический проект, возникший в 1990-е годы и что возможность преодолеть раскол всегда была и остается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+