Перейти к основному содержанию

18:38 15.08.2018

Интервенты по приглашению

08.05.2018 15:41:36

100 - летие Гражданской войны – этого громадного «белого пятна» в истории России, даёт множество поводов к развенчанию мифов, рожденных победившими тогда большевиками. Один из них – оккупация интервентами Русского севера.

 

В Мурманск через Брест

    Официальная версия, вошедшая в советские учебники по истории, гласит: «В марте 1918 года в Мурманске высадились английские, французские, а затем американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск». В действительности, на основании получивших огласку документов, всё было несколько иначе.

    Март 1918 – это заключенный советским правительством с Германией позорный Брестский мир, когда немцы получили доступ к углю Донбасса, железной руде Криворожья, портам Причерноморья и салу с пшеницей. Однако, уступив добрую часть российской земли немцам, Ленин не оставлял попыток экспорта революции другим народам, в частности получившим из его рук с этим расчётом независимость финнам.

    Его усилия не пропали даром и в Суоми в конце января 1918 года на фоне политического кризиса и нехватки хлеба – привычных спутников революций, началась гражданская война, которая не могла не привлечь сюда интересы третьих стран. Большевики конечно же делали ставку на левых, которые создали свою красную гвардию и правительство - Совет народных уполномоченных Финляндии (СНУФ). Не согласные с этим финны были автоматически зачислены в белые. Их поддержала Германия, шведские и польские добровольческие отряды. Немцы высадились в финских портах в начале марта и уже через месяц красные были разбиты, а представители СНУФ бежали в Петроград.

    Почувствовав вкус быстрой победы, немцы подстрекали возглавлявшего тогда финское правительство П.Свихувуда развивать всеми путями успех. При помощи бывшего российского генерала К.Маннергейма был разработан план «Валлениус», согласно которому, восточная граница финского государства должна была проходить через Кольский полуостров, выйти к Белому морю, а затем к западному берегу Онежского и Ладожского озёр. Однако, этому плану не суждено было сбыться.

Британский интерес

     Но он не мог не встревожить правительства стран Антанты, которые не планировали открыть фронт с немцами на русском севере, в Заполярье. Англичане и французы начали активизировать свои дипломатические усилия, в поисках контактов с большевиками в Мурманске и Архангельске. Эти действия увенчались успехом, ведь и большевики не готовы были на расширение зон германской и особенно финской оккупации. Тем более, что входивший в состав советского правительства Л.Троцкий представлял там интересы как раз англичан и американцев. В Мурманске начались переговоры между местным совдепом в лице его главы А.Юрина и представителями Антанты. Курировать этот вопрос по линии Совнаркома было поручено И.Сталину.

    22 февраля 1918 года в пику развития германского наступления на Петроград, состоялось заседание ЦК РСДРП(б), рассмотревшее предложение англичан и французов по оказанию содействия в обороне от германских войск на севере. Большинством голосов предложение было принято. Ленина на нём не было, но он прислал записку, отдавая свой голос в поддержку интервенции.

    Уже 1 марта 1918 года глава мурманского совдепа А.Юрин телеграфировал в Совнарком о предложении британского адмирала Т.Кемпа взять под охрану Мурманскую железную дорогу. Нарком по иностранным делам Л.Троцкий, затягивающий переговоры с немцами в Бресте, здесь действовал на удивление оперативно. В тот же день в Мурманск ушло его согласие «принять любое содействие союзных миссий».

     И 2 марта Юрин заключил с британским военно-морским командованием устное соглашение о совместной обороне края от немцев и финнов. Особо было оговорено, что иностранцы не будут вмешиваться в управление краем, но берут на себя снабжение его всем необходимым. Британский генерал Пуль, принявший на себя объединённое командование союзными войсками на русском Севере, уточнил цели пребывания: «Союзники здесь для защиты своих интересов, нарушенных появлением в Финляндии германцев».

    Скоро в Мурманске высадилось около батальона томми, 14 батальонов солдат из стран Британского содружества, 5 тысяч американских морпехов, 2 тысячи французов и около тысячи польских, итальянских и сербских стрелков. Первое время никаких трений между советскими вооруженными формированиями и союзниками не возникало, особенно пока была реальной опасность германского или финского вторжения.

     Однако, у англичан и французов были свои планы в отношении будущего России, которые хотели видеть ее своей активной союзницей в продолжавшейся войне, для чего большевики не годились. Скоро это поняли и большевки.

Легализованная оккупация

     Однако, советская власть в Архангельске и Мурманске вполне мирно уживались с приглашенными интервентами, что всё больше тревожило Кремль. Продолжал поддерживать иностранное присутствие на севере и Троцкий, хотя и завершивший неудачную карьеру дипломата по Бресту, но став наркомом по военным делам.

     26 марта 1918 года В.Ленин и И.Сталин в разговоре по прямому проводу пытаются добиться от Юрьева признания за англичанами статуса оккупационных войск и заключить с ними письменный договор, где очертить круг полномочий иностранцев: «Вы должны в очень любезной форме предложить англо-французам признать эти заявления насчёт оккупации соответственно действительности… Если Вы добьётесь этого, то это будет серьёзным шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, у Вас, помимо Вашей воли. Ваш отчёт правительству должен быть совершенно официальным, но секретным, т.е. не подлежащим публикации. Одновременно на днях посылаем Вам отряды вооруженных красногвардейцев и одно лицо, которое будет постоянным связующим звеном между Вами и Москвой».

     Одновременно Ленин всячески старается замести следы сотрудничества своего правительства с Антантой. 18 апреля 1918 года он требует от замнаркома по морским делам И.Вахрамеева, передать Мурманскому совету требования опубликовать опровержения факта согласия местных властей на высадку англо-французского десанта, о чём уже появились сообщения в печати. Однако, на практике эти отношения ещё некоторое время продолжались.

Не при делах

     Об этом скоро разнюхали немцы и в категорической форме потребовали от большевиков прекратить любые сношения с врагами Германии. Ленин лихорадочно забрасывает Архангельск и Мурманск телеграммами с требованиями прекратить поддерживать отношения с британцами, в ответ получая мотивированные и обоснованные отказы, мол, дело зашло уже слишком далеко. В одной из них тот же Юрьев откровенно заявил: «Противосоюзническая политика крайсовдепа невозможна». В результате он объявляется Лениным вне закона, а англичане, используя эту возможность, немедленно сформировали под себя умеренное, «розовое» правительство, состоявшее в основном из эсеров. Вскоре после этого, получив разрешение от нового правительства, они высадились и в Архангельске.

    В результате такой мягкой смены власти, большевики фактически потеряли контроль над северными областями России. Их место попытались занять офицерские белогвардейские организации, устроившие в сентябре 1918 года попытку переворота. Однако, вмешательство англичан не позволило этого сделать.

    Интервенты всё больше увязали в русских делах, пытаясь расширить сферу своего влияния, продвигаясь вглубь России под предлогом прикрытия границы, застряв в итоге где-то между Мурманском и Петрозаводском. Всё более активное вмешательство иностранцев в русские дела, играло против них, вызывая недовольство и красных, и белых, и местного населения.

    В апреле 1919 года вновь избранное правительство Северной области признало над собой власть верховного правителя России адмирала А.Колчака. Германия к тому времени капитулировала, угроза финской экспансии так же миновала, т.ч. формального повода оставаться здесь у англичан, французов и американцев больше не было и в сентябре 1919 года последний корабль бывших союзников покинул север. Власть окончательно перешла к русскому правительству во главе с генералом Е.Миллером. Правда ненадолго. Но это уже другая история.

    По утверждению советского учебника истории за период 1,5 годичной оккупации Русского севера: «в тюрьмы было брошено свыше 50 тысяч человек, больше 4 тысяч расстреляно». Так закончилась история званых интервентов.

 

Роман Илющенко

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+