Перейти к основному содержанию

09:08 19.08.2019

Вложение в детей сейчас - это действительно вложение в наше будущее.

30.03.2015 10:47:12

Слушать: Эфир от 28.03.2015 22:05 http://radonezh.ru/radio/2015/03/28/22-05.html
Смотреть: http://radonezh.mbco-dev.ru?id=3477-6002


 

Е.Н.: - Сегодня мы говорим о благотворительном фонде "Православие и мир", который ставит своей целью помочь детям получить образование. Мария Игоревна, как возникла идея этого фонда?

М.М.: - На самом деле идея достаточно широкая, мы хотим, чтобы многодетность воспринималась не как какое-то несчастье, не как беда, потому что это вовсе не так, а как нормальные условия жизни. Но мы понимаем, что детям и родителям многодетной семьи необходима, прежде всего, помощь в сфере образования и развития детей.

Е.Н.: - Вы об этом знаете не понаслышке. У Вас сколько детей?

М.М.: - Пока четверо.

Е.Н.: - Кстати, Алексей Александрович, а у Вас?

А.К.: - У меня тоже четверо. Но говоря об идее, я бы начал немножко издалека. Когда мы собирались Попечительским советом портала "Православие и мир", мы рассуждали о том, чтобы такого сделать хорошего. И мы подумали о том, что вот есть наша замечательная страна Россия, и очень хотелось бы, чтобы в ней жило больше хороших людей, чтобы у людей были стимулы рожать, воспитывать подрастающее поколение. И мы подумали, что многодетные семьи - это очень правильный фокус, если с ними работать, если им помогать, то это те самые люди, которые помогут возрождению России. И соотвественно следующая тема, которая возникла - а как помочь этим детям стать на ноги? Что им нужнее всего? И мы начали думать о том, что, наверное, образование, обучение, помощь в том, чтобы развить их таланты - это то самое, что наиболее важно и куда надо направить наш "основной удар". А потом мы уже с Марией Игоревной стали обсуждать какие-то более конкретные проекты, и сегодня мы о них расскажем.

Е.Н.: - В таком случае, Мария Игоревна, прошу...

М.М.: - Мы разработали проект, которые называется "Стипендия для детей из многодетных семей". На нашем сайте www.fond.pravmir.ru есть "Положение о стипендиях". Идея проекта в том, чтобы детям, которые показывают какие-то таланты, какие-то успехи, учатся без троек, помочь в оплате основного или дополнительного образования.

Е.Н.: - Т.е. тем детям, которые нуждаются в образовании. А сейчас, прямо скажем, необеспеченные семьи - это интеллигентские семьи...

М.М.: - Наша задача - помочь умным детям. Для получения стипендии мы требуем рекомендательные письма от преподавателей или от школ, мы просим заверенные аттестаты, чтобы мы могли убедиться, что ребенок на самом деле хорошо учится. И в вопросе "бедные"... Мы не концентрируемся на том, что семья должна быть бедной. Если семья работает на трех работах и вкладывает деньги в образование, мы готовы поддержать и такую семью, потому что мы понимаем, что у нее другие приоритеты, у нее приоритеты - образование и развитие детей.

А.К.: - Что касается стипендий, то у нас есть два варианта стипендии - короткосрочная и долгосрочная. Мы понимаем, что часто возникает потребность купить музыкальный инструмент или сделать что-то разовое, это не распространяется на год, на три года, нужно сделать это однократно, и тут мы тоже готовы помогать.

Е.Н.: - Или компьютер ребенку?

М.М.: - Да. Или участие в конкурсах каких-то, какие-то краткосрочные курсы, поездки. Вот сейчас у нас есть заявки, которые мы финансируем - поездка в обучающий лагерь для двух девочек из многодетных семей. И еще один важный момент - мы не исключаем, наоборот, у нас в Положении прописано, что родители тоже субсидиарно участвуют в стипендиях. Фонд покрывает 80% расходов...

Е.Н.: - Почему родители? Зачем?

М.М.: - Чтобы не было халатного отношения.

Е.Н.: - Т.е. стимулировать родителей, чтобы они учили своих детей?

А.К.: - Поскольку я работаю в финансовой сфере, то я приведу два таких примера, которые применимы к данной конкретной ситуации. Когда банк кредитует какой-то инвестиционный проект, то банк всегда требует, чтобы заемщик поучаствовал всегда частично своими деньгами. 20-30-40% - это то "плечо", которое заемщик должен сам дать, это говорит о том, что его намерения серьезны. Просто так взять кредит и построить гостиницу или построить здание, а потом, знаете, извините, не получилось, всё рухнуло... А когда человек свои деньги вкладывает, он уже совершенно по-другому относится. Поэтому, обсуждая условия проекта, мы решили, что мы финансируем 80% расходов. И второй пример - это как раз об инвестициях. Мы понимаем, что инвестировать в детей, это сейчас самое-самое правильное. И каждая копейка, которая будет проинвестирована таким образом - через учебник, компьютер, обучающую программу или что-то еще, в итоге даст и семье, и нашей стране рубль дохода.

Е.Н.: - Да, это по-настоящему так. Все-таки "Радонеж" учредитель трех школ, какое-то время мне казалось, ну что ж мы делаем, для чего это надо, всю жизнь вложили и ничего не получили. Но сейчас я вижу, что это замечательный проект, вот эти наши православные школы. Дети, которые являются нашими выпускниками, это уже сами мамочки и папочки, которые приводят своих детей в нашу школу. И мы радуемся за них, потому что это состоявшиеся в бизнесе, состоявшиеся в профессии, состоявшиеся в науке люди. И вот эти здоровые, крепкие, состоявшиеся многодетные семьи сейчас - это тот плод, который мы и ждали от этой школы. Это всё рентабельные вложения,  как Вы говорите. Я полностью с вами солидарен и поддерживаю ваш проект. Думаю, что мы на сайте "Радонеж" сделаем ссылку, как-то это оформим, чтобы люди могли к вам заходить, получать полную информацию, отправлять заявки.

Учитывая, что "Радонеж" и "Правмир" - это православные средства массовой информации, хотелось бы обратить внимание на православных, верующих людей, которые хотят дать своим детям хорошее образование, а толковые дети просто не в состоянии его получить, потому что сейчас, к сожалению, капитализм и за всё, за всё приходится платить. Даже в православных школах, к сожалению, спонсоров почти что нет, а вот такая грантовская поддержка могла бы детям помочь.

А.К.: - Я совершенно согласен, тем более, что школа - проект долгосрочный. Опять же, если брать такие финансовые аналогии, то это такая долгосрочная инвестиция, которая не окупается ни за год, ни за два, так или иначе - это поколения, десятилетия, и поэтому мы, безусловно, рады быть партнерами, мы хотели бы сейчас  видеть больше семей. И пока наш проект распространяется только на Москву и Московскую область, но тем не менее, мы призываем семьи, если у них возникает потребность, если у них возникает то или иное оклонение либо по возрасту, либо по месту жительства писать нам. Мы хотим, чтобы проект развивался, хотим рано или поздно охватить также и другие города России.

Е.Н.: - Я думаю, было бы хорошо, если бы нас услышали бизнесмены из других городов, которые могли бы подключиться к этому проекту, зная, что тут доброкачественно, что  они могут войти со своими деньгами в проект, где их просто не растранжирят, они будут надлежащим образом и разумно инвестированы.

М.М.: - Я хочу сказать, что мы рассчитываем не только на бизнесменов. На сайте мы размещаем часть заявок, которые нам присылают. И здесь хотелось бы, чтобы принимали участие не только бизнесмены, но и в приципе всё общество, потому что речь идет о том, что эти дети будут жить среди нас, и каждый заинтересован в том, чтобы его окружали не люмпены, а образованные дети, образованные члены общества, которые заинтересованы в образовании уже и своих детей, и своих внуков дальше. Это вложение в собственное будущее для каждого из нас.

А.К.: - Нам очень хочется, чтобы нас лечили профессиональные врачи, которые действительно хотят жить в этой стране, которые заинтересованы помочь людям, нам важно, чтобы учителя были такими же, нам важно, чтобы инженеры были профессиональными. Поэтому вложение в детей сейчас - это действительно вложение в наше будущее.

М.М.: - Такие долгосрочные инвестиции, которые ничем не обременены. Мы не очень понимаем, будут ли у каждого из нас какие-то пенсии лет через 20, но мы точно понимаем, что если сегодня мы вкладываем в своих детей, в детей соседа, в окружающих, то завтра мы получим вполне адекватное будущее.

Е.Н.: - Мне кажется, это важно еще и вот почему. В школах для богатых, в частных школах, которые очень хорошо упакованы в техническом плане, родители бывают глубоко разочарованы в нравственном и духовном образовании, потому что атмосфера в этих школах далека от той, которую они сами хотели бы видеть для своих детей. И вообщем-то и дети не воспитываются надлежащим образом, и деньги тратятся как-то не так, разве что они получают некое общение, соответствующее их кругу, которое в дальнейшем будет репродуцироваться в бизнес. Мы же с вами ставим задачу стать вот этим самым "социальным лифтом", чтобы толковые детки, которые достойны того, чтобы их поддержать, имели возможность получить действительно хорошее образование и хорошее воспитание.

А.К.: - Конечно, я согласен, я это вижу даже и по тем сведениям, и по той информации, которую приносят мне мои дети. Они участвуют в разнообразных олипиадах, это олипиады и по математике, и по астрономии (у меня младшая дочь - семиклассница, участвовала недавно в такой олимпиаде), и я был очень рад, узнав, какое количество детей едут туда совершенно из разных городов! Это и Архангельск, это и Белгородская область, и так далее. И для них важно побеждать в Олимпиадах. И их сверстники за ними тянутся. И действительно, очень здорово, когда дети начинают гордиьтся не тем, какие у них кроссовки, а в какой олимпиаде они участвовали, какие задачи они отгадывали, и вот эта культура "интеллектуального пиршества" мне кажется очень правильной, она очень важна.

Е.Н.: - Могу только пожелать вашему фонду и вашей деятельности успехов. Напоминаю, что сегодня у нас в гостях председатель правления банка "Восточный экспресс" - Алексей Александрович Коровин, и директор благотворительного фонда "Правмир" - Марина Игоревна Маркина, которые вместе и сделали этот благотворительный проект. Я надеюсь, что благодаря этому замечательному симбиозу у нас получится хорошее дело, которое, повторяю, давно уже востребовано. Мы можем многое сделать. Хорошие люди - редкость, они требуют выделки, требуют индивидуальной работы над ними, а толковых, таланливых детей, конечно же, нужно поддерживать.

М.М.: - Мы, в свою очередь, ждем заявок от родителей на короткосрочные, и на долгосрочные стипендии. Первые стипендиаты будут объявлены в конце марта. Заявки на краткосрочные стипендии мы принимаем круглый год, и на долгосрочные стипендии, на будущий учебный год тоже. Так что, дорогие родители, не тяните, не ждите, пишите, оставляйте нам заявки. Конкурс у нас большой, но мы рассматриваем все заявки, у нас есть экспертный совет, и мы подходим к заявкам достаточно гибко, смотрим на ребенка, на рассказ о семье, и тогда уже экспертная комиссия будет принимать решение.

Е.Н.: - Спасибо большое вам. Еще раз напоминаю, что сегодня мы обсуждали деятельность нового благотворительного фонда "Правмир".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+