Перейти к основному содержанию

00:56 23.08.2019

В пылу ссоры с женой порвал и сжег свидетельство о венчании, чем это может быть чревато для нашей семьи?

04.02.2016 08:22:54

- Отец Дмитрий, как объяснить неверующему жениху, зачем нужно венчаться? Но только так, чтобы он понял, осознал и сам захотел этого?

-Я не понимаю, что такое «неверующий жених», потому что выходить замуж за неверующего – это все равно, что за молодого медведя в цирке. Пройдет три года - и это предприятие рухнет. Медведь до определенного возраста работает в цирке, а потом он становится взрослым, и начинает есть всех окружающих. Только молодой медведь может ездить на мотоцикле, показывать свое добродушие, а на самом деле это лютый зверь. А насчет веры – так еще А.В.Суворов говорил, что «неверующее войско учить – все равно что перекаленное железо точить». Т.е. это совершенно бесполезно. Такой брак противоречит заповеди Божией, которую нам дал апостол Павел: брак должен быть в Господе. А какой в Господе брак у неверующего жениха, и как ему сказать? Да как ни говори! Да я и говорить не буду, вообще грех с таким человеком говорить, потому что это называется «метать бисер перед свиньями». Это заранее обреченный проект.

-Батюшка, скажите несколько слов об архимандрите Павле Груздеве. 13 января 2016 года исполнилось 20-летие со дня его кончины.

- Про отца .Павла есть большая книга, там и мои воспоминания. Он был замечательный человек, настоящий христианин, замечательный пастырь. Неудивительно, что и спустя 20 лет после его кончины народ почитает его до сих пор, и будет дальше его любить. Я уверен, что по его молитвам свершаются всякие чудеса. Это один из прекраснейших людей в нашей Церкви, которых мне в своей жизни удалось встретить.

Он очень крепко стоял на евангельской основе, очень глубоко в себя это впитал, в нем не было показного, хотя он – личность артистичная, чрезвычайно даровитый человек! Но в то же время обаятельнейший и простой крестьянский сын. Просто когда рядом с ним сидишь - хочется обнять его и целовать бесконечно. От него доброта шла волнами. И все перед ним благоговели – и митрополиты, и местное начальство, и встречные люди, и народ церковный. Всё в нем было хорошо, даже фамилия: Груздев! Ну, что может быть лучше такой фамилии?

- Скажите, пожалуйста, батюшка, правильно ли я понимаю слова из Евангелия: «прилепись к жене, и станете одна плоть», обязан ли в этом случае уже муж обеспечивать свою жену? А не требовать, чтобы родители что-то оставили или позаботились о жене, сказав: «вы сыну уже все сделали, теперь обязаны и дочери тоже». Я считаю, что раз я отдала дочь за мужа, то он и должен уже обеспечивать и ее, и детей, я правильно понимаю или нет?

- Правильно. А вообще, как может один человек требовать от другого? Хочу – дам, не хочу – не дам. Про мужа сказано: «питает и греет ее», т.е. имеется в виду и дом строит – теплый, и одежду по всякому сезону, и кормит, а как же? И питать, и греть – всё это обязанности мужа.

- На сайте молитвослов.ру есть молитвы при порче детей и об исцелении от родимца, разве Церковь одобряет молитвы от порчи?

- Я не знаю, одобряет или нет, но порча существует по вере людей, которые веруют в порчу. Есть же молитва об ограждении от злых людей, поэтому если человек боится порчи, то он вполне может молитву почитать, в которой говорится: «сохрани меня, Господи, от этих людей». Если человек верит в порчу, то в этом проявляется его маловерие.

- Мы вроде всё делали, как советуют – следили за детьми, занимались ими, я не работала, чтобы постоянно быть с детьми, а один нормальный, а второй – и лукавый, и хитрый, и постоянно куда-то убегает, и постоянно у него какие-то тайны от нас. И любим, и стараемся ему все дать, ничем не умаляем перед вторым, всё-всё одинаково, но одному семья нужна, а другому не нужна. Почему так?

- Нет, я не говорю, что успех в воспитании стопроцентно зависит от родителей, конечно, личность тоже играет роль. Это как иммунитет против гриппа – у одного есть, а у другого нет. Но родители должны приложить максимальные усилия.

- Как поступить в ситуации, когда человек говорит неправду, винит тебя, а ты ни в чем не виноват?

- В идеальном случае – промолчать. Заступаться за себя, когда человек откровенно врет и клевещет на тебя - это бесполезно. Лучше всего о человеке свидетельствуют его собственные дела. А уж остальные – пусть сами, верят или не верят.

В пылу ссоры с женой порвал и сжег свидетельство о венчании, чем это может быть чревато для нашей семьи?

- Потерей времени – надо восстанавливать, просить выдать дубликат, ехать на исповедь каяться.

- Как быть, если мать ведет себя оскорбительно по отношению к нашим родным? После очередного оскорбления я попросила ее мне больше не звонить. И теперь очень переживаю, что обидела тем самым мать. Как мне правильно выстроить с ней отношения?

- А можно не просить, можно просто сменить номер телефона. Мягко так, и всё. И человек через некоторое время, звоня и не получая ответа, он должен сам понять. А когда будет интересоваться, почему ты не звонишь, ну, побаиваюсь, что ты опять будешь оскорблять людей, а мне это и больно, и стыдно, и неприятно. Так ласково, спокойно, никого не обвиняя.

- Как быть, если муж не дает денег? Он зарабатывает, но мне приходится каждый раз просить. Чувствую себя попрошайкой, на работу сама выйти не могу, т.к. ребенку всего 2 года. Как убедить мужа, чтобы он давал денег в семейный бюджет?

- Никак. Нет, ну есть хорошее средство – 6-зарядный карабин, других я не знаю, вот это самое убедительное, но есть риски.

Вообще, это вопрос не ко мне, я замуж не выдавал, я ведь не знаю, кто в этой ситуации, может он тоже неверующий, не слышал про то, что «муж питает и греет жену». Как его убедить? Да никак, для неверующего человека вообще аргументов нет, кроме собственных удовольствий или каких-то угроз. Он уже такой, какой он есть. И если тебе не нравятся свойства твоего мужа - но их надо было узнавать ДО свадьбы, а не тогда, когда это уже случилось. Когда случилось - надо уже терпеть. Нельзя же разводиться, потому что он жадный! Это в Церкви не считается аргументом. С жадным трудновато, но можно жить …

- Подскажите, пожалуйста, насколько важно найти мудрого старца и советоваться с ним по вопросам духовной жизни? Или можно прожить без такого руководства?

- А другого выхода просто нет, потому что нет старцев. У нас есть писания старцев, очень много, стопка книг только в переводе на русский язык составляет 1,5 м от пола, хватит чтения на всю жизнь.

- Не слишком ли вы жалеете женщин и расслабляете, когда советуете ей заниматься исключительно детьми и, как говорят, «сидеть дома»? Ведь русская крестьянка до революции не только рожала и воспитывала много детей, но и вела огромное хозяйство. В наше время быт стал проще, может быть ей все-таки стоит помогать мужу добывать хлеб насущный?

- Конечно, это очень многого стоит, прежде всего, потери контроля над детьми. Добывание хлеба насущного женщиной возможного только с потерей своих детей. Поэтому большинство людей делают это отстрелом лишних детей, оставляют одного или редко двоих, ну и совсем редко – троих или больше, это уже совсем редко. Потому что наша русская женщина должна в среднем родить 8 детей, а не в среднем - 15-20.

 И потом, какое домашнее хозяйство? Женщины не косили, не занимались плотницкими работами, они что делали? Ворошили сено, т.е. выполняли легкую работу, доили скотину, но это когда дети еще спят, а днем или вечером доили подростки. Вся тяжесть ее работы была в том, что она непрестанно была в движении, не «сидела дома», а дома сидели старухи, которым за 80 лет. Вот вырастут дети, пожалуйста, иди и на работу, и куда хочешь – и в театры, и в кино.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+