Перейти к основному содержанию

11:43 27.11.2021

Святые отцы признали папизм ересью, а мы считаем католическую церковь сестрой. Кто заблуждается?

02.06.2016 08:07:48

Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей в прямом эфире, ведущий – протоиерей Александр Березовский.

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2016/05/21/21-00.html

- Почему святость стала таким редким явлением в наши дни? Раньше святых было больше.

О. Димитрий: Это неизвестно. И я этого не ощущаю. Люди часто высказывают неверное мнение, а потом делают какие-то выводы.

О. Александр: Мы воспитаны на примере святых, читаем их жития, и кажется, что они были до нас. А сейчас мы их не видим.

-На Соборе 2000 года канонизовано больше 1000 святых. ХХ век дал прославленных святых больше, чем вся 1000-летняя история РПЦ.

- Должно было пройти время прежде, чем люди увидели.

-Опять-таки, что значит «должно было»? Святых всегда много, просто разное отношение к канонизации бывает в каждом веке. Один святой канонизируется сразу после смерти, а другой спустя 1000 лет. Канонизация святого - дело человеческое. А вот кто свят перед Богом..... Господь же знает, конечно, тех святых, которых не канонизировали. И их гораздо больше, чем можно окинуть взором.

- Что такое помазанник Божий? Царь?

- Царь - это глава государства, которое именуется царством. Он является источником законодательства, власти, он же является исполнителем. Две власти в одном лице. И еще ему присваивается функция судебная, потому что высшая судебная инстанция - это и есть государь. Он может казнить, помиловать, как ему велит его царская совесть.

Что такое помазанник? У нас, в православной традиции царей помазывали освященным миром, как в древнем Израиле. Считалось, что царь получает свое благословение от Самого Господа Бога. И видимым знаком того, что он - царь, являлось совершенное над ним миропомазание. Поэтому и называли «помазанник».

- Чем объяснить неприязнь детей к родителям, иногда возникающую с малых лет? Или неприязнь родителей к детям, даже к маленьким? И что можно сделать в таких ситуациях?

-Всякая неприязнь побеждается любовью. Надо совершать и детям, и родителям дела любви. Главное дело любви детей к родителям - это послушание. А родителям главное - это научение детей Закону Божьему. Причем неформально, чтобы они не просто заучили, а восприняли сердцем.

-Но сам факт неприятия откуда?

-От греховной, падшей природы человека. Ребенок маленький такой же гордый человек, как его папа и мама, но предполагается, что его папа и мама уже взрослые люди и много лет подвизаются против своей гордыни. Вырабатывают такое необходимое для воспитания детей качество, как терпение. Основа подвига родительского учительства – это терпение. Поэтому они превосходят своих детей. А дети, как всегда, показывают эгоизм. Вынь да положь сейчас, не хочу, не буду - или наоборот: хочу, дай. И надо с большим терпением преодолевать это, показывая , что гораздо лучше терпение, послушание, гораздо лучше себя чувствуешь, когда ты в мирном духе.

- Люди теоретически это понимают. Мирный дух лучше. Но сохранить его не удается.

-Не удается только по одной причине, что люди забывают о том, что они понимают.

-Одна женщина говорит: я вспыхиваю быстрее, чем работает мой разум.

- Это очень просто. Берешь плеть с железными крючьями, кладешь на уголья. И как только они вспыхнули - опускаешь на спину и говоришь: если еще раз вспыхнешь- получишь еще. И кто ж тогда будет вспыхивать? Это распущенность. Она вошла в природу человека.

-Так это граничит с психическим расстройством. Любой грех граничит. Психическое расстройство - это крайняя форма.

-То- есть любую распущенность можно победить?

-Абсолютно. Почему бывает из двух людей один более воспитан, другой менее, один терпеливее, другой менее? И если менее терпелив - с ним труднее педагогу, родителям, братьям, сестрам. Поэтому возникла такая поговорка – «в семье не без урода».

- Это может быть Божие попущение, чтобы смирять остальных членов семьи.

-А всё в жизни - Божье попущение. Вот даже фонарик кривенький, а мы им пользуемся, Бог попустил.

- Со всем ли, что Бог попустил, нужно бороться? Вот, взять фонарик, поправить.

-А какая же в этом борьба? Взять и заменить фонарик.

-Фонарик не сопротивляется. А вот тот, кого вы назвали уродом в семье – вот его поправить.

- Это главная забота папы. Раз он взялся за создание семьи -он берет на себя ответственность и за воспитание всех участвующих в этом проекте и за то, что получилось.

- Хорошо, если папа этому научен уже в своей семье.

- Конечно, хорошо. А если он не научен? За такого замуж выходить - все равно, что за медведя из цирка. Медведь в цирке работает три года, потом его выбраковывают, потому что он будет бросаться на людей. И это обязательно закончится тем, что он набросится. Абсолютно ненадежный вариант.

- Что такое смирение? Как побороть свою гордыню, если не можешь пересилить себя? Если не можешь не реагировать на обидные вещи?

-Во-первых, от этого гордостного утверждения – как мне преодолеть - надо отойти. Не один человек не может приобрести смирение. Человек может только от Бога получить этот дар. Поэтому если мы хотим достичь смирения - нужно учиться терпеть, учиться молиться и просить у Бога смирения. Тогда Бог будет посылать каждый день ситуации, где нужно смиряться. И годиков через 20-25 человек ощутит в сердце смирение. Для этого мы каждый день упражняемся в терпении.

-Недаром сказано: терпением спасайте души ваша.

-Да. Исключительно. Больше никак.

- Все по порядку – вначале котлован, потом фундамент. Как можно без терпения с чем-то бороться? Борются на ковре.

-Понятно, побороть грех человек не может. А побороться с ним он должен же?

-Должен. Это называется воздержание. Для которого тоже нужно терпение.

Это звенья одной цепи. Из которых первое звено - это терпение. Без терпения нет спасения.

- Как уберечь детей от компьютерной зависимости и от гаджетов?

 -О, это очень просто. Берешь молоток и тихонечко так разбиваешь в дребезги. И все, он кончил свое существование.

-После этого совета люди грустнеют и говорят, что сейчас и в школе - то невозможно учиться без компьютера.

-Значит, надо уйти из школы и заняться домашним образованием. А когда вырастет, начнет сам собой управлять - тогда и компьютером можно пользоваться. Это же гениальное изобретение человечества. Как телевидение. Но во что его превратили! То, что раньше писали на всех заборах. Человек ради денег готов самое гениальное изобретение человечества превратить в машины для самоубийства.

-А если ребенок привык к этой страсти?

-А привык - надо уже к психиатру. Это как с наркоманом к наркологу.

-Святые отцы признали папизм ересью, а мы считаем католическую церковь сестрой. Кто заблуждается?

-Очень смешной вопрос. Во-первых, кто мы? И потом в слове ересь нет ничего страшного. Потому что сам апостол Павел сказал: «Да будут между вами ереси для того чтобы выявились искуснейшие». А ересь - это и есть разногласие.

Чтобы оттачивать формулировки, которые выражают истину.

-Сейчас люди боятся.

-Да ничего они не боятся! Если бы боялись, то боялись бы остаться без молитвы, боялись бы осуждать патриарха, а так сейчас ничего не боятся. Почему никого не волнует, что большинство крещеных православных верят в астрологию? Это же ересь полнейшая. Это мерзость.

-Прочитала в Евангелии, что только многими болезнями и скорбями надлежит войти в Царство Небесное. Моя семья очень везучая, нам Бог дает абсолютно все, встречаются хорошие люди, прекрасные отношения с мужем, дети подрастают. Все проблемы в свое время сами собой разрешаются, и все это просто так, ни за что. А разве это должно не настораживать? А где же скорби?

-Будут. Не надо спешить. Обязательно будут.

-Или человек научился к ним правильно относиться.

-Судя по тону этого письма, человек на этом поприще уже продвинулся. Многое из того, над чем другие бы охали и ахали, он принимает спокойно. Но скорби будут обязательно. Без этого невозможно. Это как пища без соли.

Просто скорби бывают разные.

-Я встречал людей, которые живут как бы без скорбей. Хотя скорби, конечно же, есть.

-Все зависит от отношения к этим скорбям.

-Таких людей, которые не жалуются, гораздо больше.

-В чем разница между грехом, согрешением и прегрешением?

-Лингвистическая.

-Ну да, появилось три слова.

-Приставки там разные. А по сути это одно. Грех.

-Можно ли малый грех назвать прегрешением?

-Совершенно верно.

-Если сердце не чувствует любви, но умом понимаешь, что так лучше, жениться или нет?

-Господь говорит: лучше не жениться, это кто может вместить.

-Человек подошел рационально к выбору.

-Рационально - это плохо. Потому что сфера строительства домашней церкви, семьи - это сфера не рационального строительства, это вам не баню на участке строить. Хотя и для строительства бани нужно вдохновение. Иная баня так построена , что хочется сказать –эх, молодец. И красива, и удобна, и здорова, и со знанием дела и с консультациями. То, что надо.

-Но с выбором человека так просто не получается.

-Выбор супруга или супруги - самый важный шаг в жизни.

-То- есть, какая-то сердечная расположенность все - таки должна быть?

-Ну как же, здесь весь состав человека должен участвовать. И по сердцу, и по уму и радовать и душу и глаз. Все подходить: и чтобы из одного круга, и чтобы одно воспитание.

-Как просить Господа вразумить отца, чтобы он заботился о своем ребенке?

-Да очень просто: Господи, помилуй! Надо вначале смотреть внимательнее. Как всего с одного взгляда можно понять, что за человек? Сейчас и родители не могут помочь детям в выборе. Надо посмотреть, кто мама, папа. А сейчас – вроде ничего, смотри сама, тебе жить.

Величайшее таинство- семья.

-Почему так сильно в мире изменилось отношение к русскому народу? Говорят: мы вас боимся. Вы не думаете о других. Нравственность потеряли.

-Я, наоборот, знаю, что многие хотят переехать в Россию.

Если кто-то и ненавидит русских - это люди накрученные. Нравственность по сравнению с той, которая была сто лет назад, безусловно, упала. Но с другой стороны, революция могла случиться только в результате падения нравственности. Да, мы первые по количеству абортов, курению, алкоголизму. Да, вторые после Америки по количеству сидящих в тюрьме. Но это же следствие чего? 70 лет русский народ специально уродовали.

А уж Европа боится. И очень хорошо, что боится. Это очень правильная ситуация. Потому что, боясь, они могут оставить нас в покое. И дать нам возможность развиваться нам самим на своей территории, как мы хотим. Я на этот счет совершенно спокоен. Я не историк, но я не помню, чтобы в истории в Европе или Америке нас кто-то любил.

-Как понять какие обстоятельства в жизни надо терпеть, а какие - нет?

-Всегда надо быть спокойным.

-Но, наверное, бывают ситуации, когда и голос надо возвысить?

-Сколько угодно. Взял, с терпением возвысил голос - и с терпением засадил кого-то в тюрягу, довел дело до конца.

-А это не то, что ты совершил суд над человеком?

-Ну, не ты же судья.

-Гнев правды Божьей не творит. По страсти действовать нельзя, это обязательно будет искажением.

-Потерпи, помолись, подожди. Это мой совет всем вам.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+