Перейти к основному содержанию

19:10 26.05.2019

«СЕЮЩИЙ ЩЕДРО – ЩЕДРО И ПОЖНЕТ!». К 25-летию Радио «Радонеж». Беседа Главного редактора Радио «Радонеж» Н. Бульчука с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным).

03.10.2014 13:03:31

Н. Б.: Сегодня мы встречаемся с одним из наших постоянных, наверное, от самого начала основания нашей радиостанции, авторов - архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), в его храме – Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. И сегодня мы, дорогой отец Мелхиседек, беседуем накануне значимой даты: исполняется четверть века с того дня, как начало свое вещание Радио «Радонеж». Чего только не было у нас за эти двадцать пять лет: какие передачи создавались, циклы, беседы… Мы разговаривали со слушателями в эфире, начиная от одного часа через два дня в неделю, потом по часу в день выходили три раза в неделю, затем объем вещания постепенно увеличивался. И вот, сегодня «Радонеж» - полноформатная радиостанция, которая вещает 24 часа в сутки в FM-диапазоне, а недавно мы вошли, к тому же, в числе 30 лучших российских радиостанций в пакет цифрового вещания «Триколор-ТВ».

Казалось бы, внешне все обстоит замечательно… Но внутренние проблемы существуют, и я как Главный редактор вынужден свидетельствовать об этом: наша радиостанция работает на пределе возможностей. Это касается и штата сотрудников, которых совершенно недостаточно, это касается и невозможности оплачивать работу наших авторов, привлекать какие-то новые силы, находить новые технические средства, - и это все, к сожалению, дает о себе знать.

И вот, накануне такого значимого юбилея мы вынуждены говорить о том, что «Радонеж», проработав четверть века в Российском эфире - как это ни страшно, может быть, звучит – может прекратить свое существование. По вполне меркантильным причинам: не хватает денег…

Мы часто говорим об этом в прямых эфирах, общаясь с нашими слушателями, но вот сегодня я хотел бы затронуть, может быть, духовную сторону этой проблемы: что нам мешает (я имею в виду слушателей, которые вместе с нами развиваются, получают духовное образование, просто обретают хорошее настроение – мы получаем сотни свидетельств о том, что «Радонеж» - позитивное радио) помочь «Радонежу»? Вместе с тем, нас могут спросить: почему именно «Радонеж»? Сегодня много и других каналов, на которые, наверное, стоило бы обратить внимание. Почему мы продолжаем призывать слушателей помогать нам, пусть даже и небольшими лептами? И как сегодня в наше, такое нестабильное, во-первых, в смысле финансовом, а во-вторых, вообще неспокойное время, можно осуществлять такую помощь?

Я еще раз повторю: если каждый наш слушатель регулярно, как определенную лепту, даже очень малую сумму будет выделять на поддержку Радио «Радонеж», то мы получим возможность не только стабильно работать, но и развиваться. Особенно это касается слушателей Москвы, прихожан столичных храмов, так как фокус нашей радиотрансляции в большей степени сосредоточен именно в Москве.

А. М.: Николай, вы правильно сказали, что за двадцать пять лет столько всего было позитивного и доброго: это и ответы на многочисленные вопросы, и толкование Священного Писания, и история, и полемические вопросы, и политика, и церковная история, - буквально нет такой темы, которую бы не затронула своим вниманием, своей оценкой Радиостанция «Радонеж».

Я не знаю, известно вам об этом или нет, но в простом народе о Радиостанции «Радонеж» ходит такая шутка. Священник спрашивает у одной бабушки: «Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы спастись?» - «Разве вы не знаете, батюшка?» - «Я-то знаю, а вы?» - «Я вам отвечу, что нужно для того, чтобы спастись. Надо поститься, молиться и - слушать Радиостанцию «Радонеж»!» Итак, это – оценка «Радонежа» нашим православным народом!

Вы знаете, наверное, братия и сестры, слова Апостола Иакова, который говорит, что «вера без дел мертва». И Апостол Павел свидетельствует, что «сеющий доброе пожнет доброе, а сеющий злое – пожнет злое». Сеющий скупо – пожнет скупо, а сеющий щедро – и пожнет щедро!

Представляете, какие слова есть у Святителя Иоанна Златоуста: «Образ милования многоразличен. Это: больного посетить, нагого одеть, голодного накормить, жаждущему дать воды». И говорит он далее: «Но как душа выше тела, так и милостыня, оказанная душе, выше милостыни, оказанной телу»… А какая же милостыня может быть оказана душе? Заблудшего – вразумить, падшего – восставить, неверующему – объяснить, незнающему – подсказать… Так вот, именно этим и занимается Радио «Радонеж»! И мы часто ищем: а где же это доброе дело, а как же помочь, а кого вразумить, а кому подсказать?! Ты помоги именно тем, кто профессионально, с полной отдачей, с любовью, с энергией занимается этим! И тогда получается, что мы не только помогаем этим сами себе, но эту милостыню через наши руки – посредством этой замечательной радиостанции – рассылаем именно всем. И получается, по Апостолу Павлу: «Сеющий щедро – щедро и пожнет».

Поэтому, действительно, мы и сами должны об этом переживать, а, самое главное, должны думать о том, что никто за нас этого не сделает.

Большинство часто думает так: страна большая, Церковь большая – ну, кто-нибудь, где-нибудь как-то там поможет… Подождите, но ведь каждый из нас может сделать ровно столько, сколько он может на своем месте – например, пожертвовать 50-100 рублей (может быть, кто-то и больше). И ведь такие ручейки могут превратиться в мощную реку, которая понесет корабль нашей Церкви в тихую пристань.

Кто-то из мудрых людей сказал: «Бог не обещал нам безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань». У нас сейчас - плавание, и мы все должны заботиться об этом корабле! Кто-то на этом корабле капитан (как Патриарх), кто-то – морские офицеры (как священники), кто-то – простые матросы (народ церковный). Но все мы должны заботиться об одном: чтобы корабль благополучно совершил свое плавание по этому бушующему житейскому морю и доплыл до тихой пристани. Поэтому ото всех нас зависит благополучие корабля нашей Церкви

Мало того, мы не только сами себя должны управить в Царство Небесное, мы на этот борт должны принять как можно больше людей. Помните, когда был «исход» из Крыма белой гвардии, тогда старались спасти максимальное количество народа: бросали вещи, оставляли деньги, старались лишь о том, чтобы только больше людей спаслось. Так же и праведный Ной звал в свой ковчег «всякой твари по паре».

Точно так же обстоит дело и сегодня: например, в пробке, где-то краем уха случайно зацепившись за радиоволну, услышал кто-то передачу «Радонежа» (хотя, на самом деле, конечно, не случайно, а промыслительно): какую-то мысль, какую-то проповедь, какое-то Евангельское слово, какую-то полемику, какое-то позитивное веяние, - и его душу это вдруг перевернуло или хотя бы навело на добрую мысль, - но ведь это же чрезвычайно важно!

И, самое главное, надо помнить: мы помогли средствами, а само это дело совершается уже без нас: круглые сутки, 24 часа в день. Совершается великое дело просвещения нашего православного народа: где-то знающего, где-то еще не знающего, где-то понимающего, а где-то только ищущего (смысловые моменты и для своей души, и в современной жизни, и в будущей жизни)!

Поэтому всех вас, дорогие братия и сестры, призываю к великому деланию! Чтобы мы все с вами оказались, как свидетельствует Апостол Иаков, не «слушателями забывчивыми, но исполнителями дела», - реального дела, как он и сам к этому призывает и постоянно в своем Послании повторяет: «Вера без дел мертва».

И вспомним еще замечательное стихотворение нашего русского поэта: «Сейте разумное, доброе, вечное… Спасибо вам скажет сердечное русский народ!»

А сеет это семя – во всей своей полноте и профессионализме, со всем своим энтузиазмом, - конечно, Радио «Радонеж»!

Поддержим Радио «Радонеж»! Верующие люди нам скажут за это спасибо, Ангелы и Небеса скажут спасибо – за то, что мы думали в этой жизни не только о себе, но и о наших братьях и сестрах, о всем нашем православном народе!

Бог в помощь всем нам в этом великом деле – поддержки нашей Радиостанции «Радонеж»! Мира, благословения и помощи Божией в этом светлом начинании!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+