Перейти к основному содержанию

09:12 08.12.2019

Прямой эфирот 21.02.2015 21:00. Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает слушателям радио "Радонеж". Ведущий - протоиерей Александр Березовский.

16.03.2015 11:30:50

Видео: http://radonezh.ru/radio/2015/02/21/21-00.html

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему у нас в Церкви принято служить сорокоусты? Вы как-то своей прихожанке сказали: "Обещаю одну литургию отслужить". А почему все-таки сорок у нас принято служить?

- Сорок - большое число, причем оно выделяется из общей массы. Например, мы сорок раз читаем "Господи, помилуй" - это знак такой полноты, которая эквивалентна слову "много" и поэтому был такой обычай, просить помолиться в сорока церквах, либо сорок литургий подряд. Это обычно касалось деревенских храмов, где служба совершается только по воскресеньям. И тогда батюшка и псаломщик брали на себя большой труд служить сорок дней подряд и молились, в основном, об упокоении души. Это могли себе позволить только богатые помещики, которые батюшку щедро одаривали, чтобы все сорок дней, когда усопший проходит мытарства, чтобы за него совершалась божественная литургия. Вот какой смысл в служении сорока литургий подряд. Это вошло в церковный обычай. Хотя в городах и в больших поселках, где службы бывают ежедневно, там это, в некотором смысле, теряет свой смысл - просто просят взять записку и сорок дней поминать. А тогда, когда начинался этот обычай, служилась литургия полноценно, специально ради поминовения конкретного человека.

Бывает ли так, что Бог оставляет все попытки спасти человека? И в каком случае это возможно?

- Бывает, что Господь на время оставляет, но это бывает крайне редко.

- Так, чтобы человеку уже не было надежды на спасение?

- Обычно такой человек о спасении не помышляет. Это для того, чтобы человек увидел разрушительные последствия для своей жизни, чтобы он это почувствовал. Как бывает - вот человек забыл Бога... Сегодня ко мне приходил парень, пять лет он не причащался, попал в историю - грозит тюрьма, пришел в церковь на исповедь, плохо-бедно покаялся...

- Т.е. Господь попустил ему пройти такое испытание?..

- Да, чтобы его всколыхнуло. Если сейчас выводы не сделает, ну, что ж... будем ждать дальше. Господь не оставляет. Этот парень много в жизни испытал.

- Но все-таки откликнулась его душа...

- Мы не знаем, надолго ли? А если все обойдется?

Здравствуйте!. Вас беспокоит р.Б. Ирина из Башкирии. Моя дочь православная, собирается выходит замуж за татарина. Я в недоумении, не знаю, как мне поступить: то ли благословлять, то ли не благословлять, я, конечно, прошу ее подождать, но она твердит, что она его любит. После Великого поста они собираются подавать заявление в ЗАГС и регистрировать брак. Я не знаю, что мне делать?

- И я не знаю. Понимаете, когда моя дочка выходила замуж, у меня такой вопрос вообще не стоял, мы даже как-то это не обсуждали, потому что она хотела выйти замуж только за воцерковленного человека, да еще который впоследствии желает стать священником. А у Вас-то что? То, что он татарин - это совершенно неважно, а то, что православному человеку нельзя выходить замуж за мусульманина - вот это важно. Потому что семья - это строительство домашней церкви.  Но раз Ваша дочь ничего в этом не понимает и думает, что в браке главное это те чувства, которые она к пареньку испытывает, то что теперь? Этому должны были папа с мамой учить, теперь-то что? Там "любят" - замечательно, все, когда замуж выходят и женяться, все любят, даже когда в пятый раз. И что тут нового? Новое - это то, что заповедовал нам Христос, поэтому и называется "Новый Завет", а если ребенок вне этого воспитан, то какая разница, крещеная она или некрещеная...

- Вот Вы говорите, что православный человек не должен выходить замуж за мусульманина...

- Потому что, иначе, как воспитывать детей?! Если он правоверный мусульманин, понятно, что он захочет своих деточек воспитывать как мусульман, а она как христиан. И что? - Начнется разлад в семье. В этом вопросе они друг друга не поймут. Сегодня ко мне подошла одна молодая женщина и говорит: "У меня есть друзья-мусульмане, и когда я произношу слово "Христос", они как-то нервничают, возбуждаются, и я стала этого избегать. Не есть ли это с моей стороны какое-то отречение?". Я говорю: "Да, нет". Но видите, просто назвать имя "Христос" - и человек уже возбуждается. Вот если я тебе скажу "Муххамед", ты же на меня с ножом не полезешь, правильно? - Ну, вот. А люди возбуждаются, их само имя раздражает. Я ей сказал: "Ты говори "Исса" (это по-арабски), может будет полегче?".

- Но нередко человек говорит: "Но он - единственный, кто меня понимает. И кстати, и мою веру понимает".

- Обожди. Согласно шариату, мусульманин может взять жену-христианку, поэтому он все понимает. Но там, в исламе другое отношение к браку, к семье... Он понимает - я очень рад, пускай понимает.

- Только, что тебя потом ждет?..

- Нет, может быть всё будет благополучно с такой социальной точки зрения - не будут драться, будут хорошо друг к другу относиться. Татары что, не люди что ли? Но здесь другое - как строить домашнюю церковь с человеком, который к этой церкви не принадлежит?

- Никак.

- Да, это просто невозможно. Парня обрекать на страдания. Если тебе все равно, кто твои дети будут, тогда вопрос вообще снимается.

Здравствуйте, батюшка! Господь сказал: "Мое иго благо, а бремя легко". Что Он имел в виду? Что для него "благо", а что "иго"?

- Надеюсь, что слово "благо" Вам понятно, это же русское слово. А "ярмо" -  имеются в виду те заповеди, которые нам дал Христос, человек как бы одевает на себя сот это обязательство и ведет ту борозду, которая спахивает поле его души.

- А когда бремя Христово станет легким для человека? Потому что поначалу оно очень непростое...

- Когда душа полностью, со смирением примет.

- Т.е. поначалу человек пытается с Богом как-то бороться...

- По-всякому бывает. Бороться - это, кстати, неплохо. Хуже, когда равнодушный человек. По крайней мере, когда человек борется, это означает, что душа у него как-то реагирует.

Какой порядок чтения Псалтири Великим постом, допустим, группой из 20 человек?

- Как люди сами договоряться, это не играет никакой роли. Некоторые по кафизме читают, некоторые - по три, если людей много - по одному псалму.

Правильно ли подавать записку на проскомидию о здравии члена моей семьи, такого человека, который не ходит в храм и не причащается, но является крещеным?

- Правильно или не правильно... Сейчас Церковью вопрос так не ставится, таких правил нет. Если человек крещеный, то мы имеем право подавать за него записку на проскомидию.

Сказано: "Благодарите Бога за всё". Как мне вознести благодарность Господу за скорби душевные, если гордое сердце противиться? Не будет ли это фарисейством, чисто внешним благодарением?

- Если наша молитва произносится не на перекрестке, допустим, Калужского шоссе и Ломоносовского проспекта, в мегафон, а дома, в келье, то здесь свидетель - только один Бог и ангелы-хранители, никакого фарисейства тут нет.

- На душе ропот, а слова-то благодарности произносятся...

- Ну, что ж... Если человек будет со вниманием и упорно благодарить Бога вопреки, то эти греховные чувства улягутся.

- Т.е. даже несмотря на возмущение души против Бога?

- Ну, даже в молитвослове написано: ты сначала постой, пусть твои чувства улягутся, потому приступай к молитве: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа..".

"Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков", - говорит свт. Николай Сербский. Отвечаем ли мы за грехи предков? И как возиожно взять на себя чей-то грех?

- Я не в курсе как можно взять чей-то грех, особенно, когда человек живет в христианскую эру, когда Христос взял на себя грехи всего мира. Что у нас еще один Христос что ли объявляется?

Бывают случаи практические. Я, например, столкнулся с таким случаем: одни человек участвовал в разорении храма, его сын стал христианином и много средств дал на восстановление храма. А уже его внук стал священником. Вот в этом случае вполне можно сказать, что он взял на себя этот грех и восполнил его, можно засчитать как молитву за своего деда. Это вот и есть покаяние в детствии. Вот таким образом это мне понятно.

От Бога ли жизненный кризис? Не могу повлиять на обстоятельства, что делать: терпеть ли со смирением или что-то предпринять?

-  Это вопрос, на который нет ответа. Это человек сам решает.

Мою двоюродную сестру покрестили в автокефальной Церкви Киевского патриархата, действительно ли такое крещение?

 - Нет, конечно. Перед крещением в РПЦ надо обязательно в этом покаяться. Если это было принято сознательно, то даже и епитимью понести. А если человек в этом не разбирался, то все равно надо это назвать.

Я - мама черверых детей, которые постоянно болеют, не просто потепературили и прошло, а то в обморок падают, то опаснейшее заражение, у старшей дочки - астма с приступами. Как относиться к серьезным болезням и опасностям, как перестать все время бояться за детей? Ведь это какая-то мука - эти страхи...

- Разумеется. Тот, кто ничего не боится, тот психически больной. Страх нужно преодолевать. Паисий Святогорец боялся кладбищ и три ночи заночевал на кладбище, лежа в свежевыротой могиле, и страх у него прошел на четвертый раз. Вот так он решил его преоболеть. Потому что страх что рождает? - Панику. А при панике можно вообще всяких бед натворить. Детских болезней не стоит бояться, надо ребенку помогать, а не бояться.

Моя семья на грани развода, с мужем сложилось непонимание - нашей дочери 2,5 года и муж активно приучает ее к играм на планшете, никакие мои доводы не действуют. Что делать? Я в отчаянии. Разводиться?

- Все такие вопросы выясняются до вступления в брак. У родителей должны быть одинаковые взгляды на воспитание, иначе будут нервные дети.  Люди сами создают ситуации, из которых нет выхода. Вот здесь, какой выход? - Либо ребеночек становится безотцовщиной, либо пораден вот этой компьютерной болезнью. И что тут выбрать? - Я не знаю. Нельзя прожить две жизни с этой девочкой и выбрать, где меньшее зло. Поэтому, чтобы сохрнаить ребеночка от зла, нужно выбирать мужа не по тому, что "я его люблю", а немножко посмотреть вперед - какая будет семья, как будем воспитывать детей, сколько у нас будет детей и так далее.

- Как-то этот вопрос вообще не стоит...

- Ну как не стоит?.. Один молодой человек, собирающийся стать священником, нашел себе невесту, очень воцерковленную, хорошую, из порядочной семьи, а когда она родила второго ребенка, то сказала: "Хватит, я больше не собираюсь рожать, я не свиноматка". И он всю жизнь страдает от этого.

- А что, этот вопрос можно было разрешить заранее?

- По крайне мере узнать свиноматка она или нет.

- Некоторые женщины до первых родов собираются иметь много детей, но родив первый раз, уже больше не хотят идти на такие муки второй раз. Поэтому поговорить-то можно, конечно, и она может сказать: "Да, конечно, у нас будет много детей", но вот раз - и мнение поменялось.

- И такое бывает. Но все-таки когда этот вопрос задан, и человек на него ответил, он все-таки отвественность чувствует больше. Я не говорю о том, что такой опрос от всего спасет, но поинтересоваться-то можно? Потому что очень часто у человека просто такие жизненные устанвки.

- Ну, да... Пожить для себя..

- Да, пожить для себя... Она еще заявила: "Я не для того образование получала, чтобы потом возиться с детьми". Это же значит, что несмотря на всю ее воцерковленность, ее христианство мнимое, главное для нее - реализовать практически свое образование, хотя образование никуда не денется, все это можно же в детей "перелить".

Мой муж чтит Ленина и Сталина, на стенах висят портреты вождей, в шкафу - марксизм-ленинизм, как мне жить с таким человеком?

- По-христиански, с любовью.

Мы - многодетные, мы рвемся жить в деревню, но у нас не получается пока материально, у нас есть небольшой домик в Ярославской области, но чтобы его восстановить, нужны средства, которых пока нет. Намерение наше правильное или нет?

- Не знаю. Может вы не способны жить в деревне, это же только вам решать. Можно, например, сдать квартиру и попробовать на эти денежки там пожить. Многие начинают на какой-то период, а потом все-таки возвращаются. Чтобы в деревне жить, там надо очень много и интенсивно работать, и чтобы в эту работу дети включились. А так, в наших условиях... вообще-то это вам не Сицилия. Потребуется очень много физических трудов, хватит ли у вас сил на это?

Как обрести счастье?

- Если хочешь быть счастливым - будь им! Вот и всё.

- Что же тогда мешает людям?

- Мешают романтические фантазии, мечты, мешает зависть.

- Т.е. человек сам себя делает несчастным?

- Да.

- Этот вопрос у нас звучит чуть ли не каждую передачу: как побороть зависть? как побороть гнев?

- Что значит "как"? 2000 лет тому назад пришел в мир Христос Спаситель, если ты веришь в Христа как в Спасителя, ты можешь к нему обращаться за помощью. Он для этого и пришел, чтобы избавить тебя от зависти, другого способа нет.

- Хорошо: молюсь, прошу, каюсь...

- Мало. Нужно еще все время действовать против своей зависти.

- Против жадности - это понятно, я могу действовать милостыней. А против зависти каким образом?

- Я хочу нечто, что есть у другого. Молиться с поклоном, читать, стоя на коленях 50-й псалом, пока это желание не пройдет. Поститься. А если эту вещь случайно подарят, то подарить ее кому-то другому. Так же бывает, что что-то из зависти захотел, и вот тебе дали. Не кричать "ура", а взять и передарить.

- Но это прям по живому...

- Вот именно, прям. Но если у тебя зависть распространяется на одну какую-то вещь, а ты ее вот так прижег, то уже много другого чужого не захочется.

- Говорят, что зависть возникает от неблагодарности Богу за то, что уже имеешь.

- Не только. И от гордости - от того, что человек считает себя достойным. От лени, от нетерпения.

Слово "самосовершенствование" приемлемо ли для православного человека?

- Смотря что в него вкладывают. Если те усилия, которые человек делает для христианского совершенствования, сдабривает молитву к Богу, то вполне приемлемо. А если человек думает, что он сам уже все заповеди исполнил, то это, конечно, уже не приемлемо.

- А чисто мирское самосовершенствование - новое образование, например?

- Всегда все зависит от того, какая мотивация. Самое главное - мотив, по которому человек что-то хочет или к чему-то стремиться, намерение.

20 лет живу в браке, 16 лет мой муж пил, обманывал, предавал, сейчас отношения налаживаются, но никак не могу справится с этими воспоминаниями. Как мне справиться с этим моим прошлым?

- Если это нужно, если человек этого хочет, то тогда только прощением. Прощение делает грех ближнего "не бывшим".

Если говорить о прощении. Попросить прощения легче, чем простить. Что нам не хватает для того, чтобы от всей души простить?

- Все боли и занозы исцеляются обращением к Богу, другого пути нет.

Я трудилась в женском монастыре и после недели пребывания там вернулась в город, чтобы закончить обучение в институте. Но девочка, с которой я живу в одной комнате в общежитии, резко перестала со мной общаться. Такое ощущение, что что-то проищошло между нами. Никак не могу понять что, а она и не говорит. Что могло произойти?

- Пока я слушал этот вопрос, вспомнил такой случай: когда я учился в институте, с одной моей однокурсницей произошла такая история. Ей кто-то подарил икону. Она не знала, что ее свекровь бесноватая, но знала, что та отрицательно относится к религии, поэтому убрала икону в ящик письменного стола. И с этого дня свекровь стала на нее набрасываться. Поэтому в данном случае может оказаться, что эта девочка-соседка бесноватая. Человек из монастыря приехал, место благодатное, пропиталась молитвой, изменилась, конечно, и походка, и выражение лица... Может быть юбку подлиннее стала носить, это вообще на некоторых действует кошмарно.

Батюшка, мой ребенок рожден с помощью ЭКО. Ребенок был зачат один, рожден  от мужа. Знаю, что в некоторых случаях убирают одного или двух эмбрионов, бесспорно, это грех. В нашем случае зачат был один, и духовник благословил на ЭКО. В нашем случае мы согрешили чем-то?

- Нет, согрешил духовник. Потому что он поступил против Постановления Архиерейского Собора.

Как быть, если в семье старшие обижают младших?

- Тот, кто задает этот вопрос, он должен защищать всех младших от старших, по-христиански, не девать в обиду. Мама должна выучить своих детей, что у людей так быть не должно, сильный старший должен младших защищать, мальчики защищать девочек, а не наоборот. Это и есть основа воспитания. Я не знаю такой семьи, где дети не дрались бы друг с другом. Дети пока еще животные, а их очеловечивание - в руках отца и матери. Но они могут драться реже, реже, реже, а потом уже и защищать друг друга. Это должен быть такой целенаправленный педагогический процесс.

- Но когда это изо дня в день происходит, некоторые мамы уже говорят: "Я устала, больше не могу".

- Устала - возьми ремень, без всякой усталости - поднял и опустил пониже спины, всё! Ремень понимают даже животные.

- Еще как! Причем иногда даже слово "веник" или "ремень" на кошку действует моментально.

- Ну, вот. Потому что один раз стоит выпороть, потом уже только скажешь: "Что, хочешь ремня? Тебе же сказали - нельзя младших обижать! Будешь обижать - получишь". Кто же хочет себе ремня?

После рождения ребенка жена выбивается из сил, настроение у нее всегда плохое. Помогаю ей чем могу по дому, но это не приносит ей облегчения, в последний месяц просто даже не замечает, что я делаю. Мне удалось выяснить - она не желает жить в этом страшном мире, также у нее есть обида на Бога. Как мне помочь жене выйти из этой тьмы уныния?

- Только помогать. Можно отпускать ее - вот тебе билет на концерт, ступай, послушай музыку, отдохни. А если человек не приемлет такую помощь, значит, это уже депрессия, тут надо таблетки принимать.

Спасибо, батюшка. Всего доброго, до свидания!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+