Перейти к основному содержанию

05:02 22.07.2019

Прямой эфир от 08.07.2015. Архимандрит Амвросий (Юрасов) отвечает на вопросы радиослушателей.

14.07.2015 09:11:46

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/07/08/21-00.html

Поздравляем всех наших радиослушателей с сегодняшним праздником, который стал с 2008 года государственным, с праздником памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, и этот праздник еще называется «День любви, семьи и верности». И конечно, в такой день нам хотелось бы поговорить о семье, о браке, о верности, о любви, поэтому, батюшка, просим Вас объяснить, как людям построить правильную, настоящую, счастливую православную семью?

- Я думаю, что это самый главный вопрос в семье каждого человека. Я знаю одного человека, который в жизни никогда не ругался с родителями, с братьями, сестрами, с друзьями, всегда сохранял душевный мир, покой и тишину, вырабатывал характер. Это само не пришло к нему, просто надо вести борьбу. Надо читать Священное Писание, Евангелие, Святых отцов, их поучения, читать «Жития святых» 12 томов – вот это и есть сила, которая изгоняет тьму из нашей души. Если этого у нас нет, то, конечно, бывает нехорошо.

Как-то мне позвонила одна девушка, я ее хорошо знаю, она вышла замуж за семинариста, прожила год и звонит: «Я развожусь с ним». Я говорю: «Причина? Он тебе изменял?». – «Нет. Он меня не слушается, что-нибудь говорю ему, а он: «Нет, я сам знаю». - «Конечно, вступая в брак, я тебе еще раньше говорил, что с таким характером, как у тебя, замуж выходить нельзя. А почему? – На каждый пустяк – слёзы, истерика. Здесь надо притереться друг к другу, как вот на море попадает какой-то камешек острый, смотришь, через некоторое время станет гладким. Поначалу всем молодоженам надо притереться друг к другу, а потом ничего, потерпеть надо». Но она всё равно звонит: «Я подала на развод». – «Ну и плохо ты делаешь, второй раз выходить замуж тебе нельзя». Как написано в 19 главе от Матфея, муж и жена – это не две плоти, это одна плоть, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Вы повенчались, взяли этот крест, надо его нести без ропота, потому что Господь сказал: «Терпением спасайте души ваши. Претерпевший до конца – спасется». А потом, ведь жена спасается чадородием, если пребудет в вере и любви. Если вступила в брак, значит, надо терпеть этот крест. А потом, с креста не сходят, а снимают. Вот об этом надо тоже подумать.

А в нормальной семье, где жизнь идет, все супруги должны знать: если имеем близость в пост, особенно в Великий, или в большие праздники, или в воскресный день, то ребенок рождается с дефектом, физическим или нравственным. Если родители плохо себя ведут, негативно, то это все отражается и на детях.

Одна христианка звонила нам месяц назад, рассказывала, что она знает человека, который в 7 лет любил ловить птичек и выкалывал им глаза, а потом, когда женился, у него родился первый ребенок слепой, второй – тоже слепой, третий родился тоже слепой. Он стал искать причину и вспомнил, что птичкам выкалывал глаза.

Если делаешь кому-то добро, это добро к тебе обязательно возвратиться. Сделал кому-то зло, оно к тебе обязательно возвратиться! Если человек еще не покаялся.

Так вот этот паренек понял, что он в жизни совершал ошибку, покаялся в этом. И как говорил старец Порфирий Кавсоколивит, когда его спрашивали: «После покаяния, сколько надо замаливать грехи?». Он говорит: «Если покаялся по-настоящему, то это покаяние Бог принимает как молнию. В одно мгновение в жизни все меняется».

Многие возлагают на Таинство Венчания особые надежды, что это поможет сохранить семью, т.е. обязательно сохранит семью, а выходит, что это не так, многое зависит от человека. Как правильно построить свою жизнь, с чего начать супружескую жизнь, чтобы семья устояла, не развалилась через месяц?

- Паспорт без печати не имеет силы. Также, если супруги повенчались, благодать Божия укрепила их как печать, всё теперь от них зависит. Для того, чтобы сохранить семью, я советую так, спрашиваю: «Скажите, у вас что самое главное? Тело или душа?». – «Конечно, душа». Я говорю: «Для тела все блага, а для души ничего нет. Утренние и вечерние молитвы не читаем, Евангелие не читаем, духовные книги тоже не читаем – душа голодная. А надо себя приучить весь день ходить перед Богом. И как сказал апостол, когда едите и пьете, делаете все во славу Божию пред Богом». Это будет огромная польза.

Если я правильно понимаю, Таинство Венчания, правильная подготовка к супружеской жизни – это все просто необходимые условия, в которых может состояться настоящая счастливая семья, но этого еще не достаточно. Т.е. Господь создал им условия, дав им благословение в Таинстве Брака, а теперь ваша задача – в этих условиях прожить счастливую жизнь.

- Вот представь себе так: родители верующие, но рассуждения не хватает, если дочка нашла себе мужа, он неверующий, и хотят повенчаться. Т.е. они не хотят, а мать говорит: «Надо повенчаться! Иначе у вас незаконный брак». Так нельзя. Когда верующие муж и жена, они сами желают узаконить свой брак, «по вере их, дастся им». А если один верит, а другой не верит, и его тащат венчаться, благодать Божия не сойдет на этого человека.

В каких случаях можно разводиться, а в каких нельзя?

- Если люди вступают в брак неготовые, сырые, не понимают на что они идут, то и Таинство Венчания им не поможет. Т.е. если у них не было веры в Бога до венчания, и между собой духовной связи нет, то и после венчания ее не появится, и венчание не удержит. А вот если у людей проявляется духовное родство до брака, то в Таинстве венчания это духовное родство оживает всеми красками семейной жизни, и тогда получается счастливая семья.

Я живу с женой очень долго, она очень хороший человек, но в силу характера много грешила, но я ей все простил, живу с ней до сих пор. И второе – в свое время я служил в армии и попал в спецвойска, служил не в нашей стране и мне приходилось в силу обстоятельств убивать людей, которые были с оружием. Как все это, и первое, и второе,  влияет на мою жизнь и жизнь моих детей?

- В правилах сказано так: если была война и приходилось убивать, то блажен, кто положит душу за други своя, здесь греха нет. Но все равно, если человек пришел с войны, он должен прийти к священнику и покаяться, что убийство было. Так и у вас, если Вам приходилось исполнять приказ, греха тяжкого нет, это не от Вас шло.

Жена уже в браке, видимо, допускала грехи против брака. Хорошо, что Вы все простили ей, значит, Господь и Вам все простит. И брак сохранился именно благодаря мужу. Кстати, и в Священном Писании сказано: «Если не может примириться с женой, пусть дает разводную А если может примириться, пусть дальше живут». Потому что мы ведь Богу каждый день изменяем, и Господь нас каждый раз прощает, поэтому в данном случае Вы поступили хорошо.

К вере пришла через 12 лет брака, муж не против, но в храм не ходит, кажется, он до конца дней к Богу не придет. Чем ему помочь?

- Если прочитать Первое послание к Коринфянам, 7 глава, там сказано, что «неверующий муж освящается верующей женой, иначе дети были бы нечистые, а теперь они святы». Здесь имеется ввиду, что жена верующая, покрестила своих детей, водит их в церковь, нравственно живет, с мужем не ругается, не ссориться, не обижается, молится за него, таким образом она освящается и освящается и муж.

Если муж не хочет соблюдать воздержание в посты и праздники, может это стать причиной для развода?

- Это не причина для развода. Хотя в Писании и сказано, что посты вы должны соблюдать, но «чтобы сатана вас не искушал, будьте вместе». Поэтому если муж еще не соображает что к чему, то это еще не причина для развода.

Бывает, что молишься и чувствуешь, что действительно как будто сосуд наполняется, и ты хочешь всё больше и больше молиться, и всё вроде складывается, и в храм бежишь, и каешься, и исповедуешься. Особенно, когда ты бываешь в поездках, это всё ощутимо и Господь помогает, а потом как будто что-то происходит, и не можешь ни молитвы читать, ни до храма дойти… Я знаю, что мы должны себя понуждать, я начинаю заставлять себя насильно вставать на молитву, но это получается, как Вы говорите, «бубним». Но если не бубнить совсем, то получается, что вообще сразу погибель… Как в таком случае спасаться?

- Не скорбите. Человек – это частица природы, а в природе мы видим солнце, а бывает и дождь, и мороз, и вьюга. Если солнце будет светить непрестанно, то все сгорит. Нужно, чтобы и облака были, и тучи были, и чтобы дождик был. Т.е. надо за все надо Бога благодарить – и за молитву, и когда на душе враг, и когда у нас болезни, скорби, неприятности, с работы выгнали… Слава Богу за всё! Бог же всё видит.

И потом, это же особый Промысел Божий. Когда нам хочется молиться, когда мы чувствуем в душе благодать, когда нас тянет в храм - это нас Господь несет на руках. А потом, чтобы мы не разучились, а наоборот, научились ходить и не падать, Он нас ставит, отходит в сторону, и мы чувствуем, что у нас вдруг охлаждение в душе, и мы себя должны заставлять, и нет той радости… Точнее сказать, если Господь будет на руках нас носить, мы будем инвалидами. Поэтому Господь нас временами оставляет, чтобы мы учились ходить.

Вы думаете, что святые сразу научились молиться? И Мария Египетская сразу стала подниматься на локоть от земли? Мария Египетская 47 лет провела в пустыне, 18 из которых вела борьбу со страстями. Более того, святые отцы говорят, когда человек себя понуждает, да и молитва неказистая – вот это и есть настоящая молитва. Особенно когда в бедах, болезнях Господа благодарим, не ропщем, никого не обвиняем, таким образом, мы как бы протягиваем руку, и Господь дает благодать и силы.

Если покаяние не получается с сокрушением, значит ли это, что исповедь недействительна?

- Действительна.

Я долго воцерковлялась, сейчас я пенсионерка, болею, скажите, как можно спасаться в миру?

- Когда к Амвросию Оптинскому обращались, он говорил: «Никого не осуждай, ни кому не досаждай и всем мое почтение», т.е. пребывай в молитве, Евангелие читай, духовные книги, воцерковляйся, наполняй душу благодатью Христовой, и в этой душе будет жить Христос. А выше этого ничего не надо. Наша жизнь не здесь, жизнь начинается не когда мы родились, а когда душа вышла из тела в духовный мир, а здесь мы живем временно, учимся, как правильно жить, как апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё Бога благодарите». Вот этого держитесь, и всё будет нормально.

Мой сын покончил жизнь самоубийством, он был душевнобольной, нам разрешили его отпеть, я за него молюсь и дома, и подаю записки в храме. Как Вы на это смотрите?

- Матери никто не запретит молиться за сына. Человек совершил грех убийства, сам себя убил, он в этом грехе покаяться не может, а Господь сказал: «В чем застану, в том и буду судить», а застал в грехе, и он там уже не может покаяться, там нет покаяния.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+