Перейти к основному содержанию

21:52 22.07.2019

Прямой эфир 21.07.2015 21:00. Прот. Артемий Владимиров отвечает на вопросы радиослушателей, ведущая – Елена Путинцева.

29.07.2015 09:26:51

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/07/21/21-00.html

Поздравляем всех с днем празднования Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери являла и являет свое заступничество русским людям, она тесно связана и историей Алексеевской обители, в которой Вы служите. И как Вы думаете, ведь заступничество Казанской Божией Матери особенно явно было явлено нашему народу и в Смутное время в XVII, и в Отечественную войну 1812 года, и в последнюю войну 1941-45гг., и наверное, в наше такое многотрудное, скорбное время мы тоже нуждаемся, может быть, еще более в заступничестве Казанской иконы Божией Матери?

- Главное, я полагаю, в том, чтобы человеческие сердца православных христиан искали этого заступничества, и подлинно, сердечно, по-детски взывали к Матери Божией. История России нам свидетельствует о том, что страна наша не так просто называлась домом Пречистой и Преблагословенной Богородицы. Несомненно, что это связано было и со стержнем Святой Руси – освященной государственной властью. Власть Божьего Помазанника, который принимал эту власть свыше. Скипетр и держава – символы Божественной силы, осеняющей плечи и руки, ум и сердце православного государя, а значит, тот, облекаясь силой свыше, получал особые дары правления. Другое дело, как пользовался ими тот или иной монарх, но то, что это у Бога персона-грата, осененная Его силой, сомневаться не приходится. И, безусловно, покров Богородицы над державной Русью находится в мистической связи с освященным образом правления. Вы помните, что последней иконой, явленной в царское время, была икона Державной Божией Матери, но последним видением или откровением, то, что Богородица явила нашим российским войскам, и то, что запечатлено на иконе «Августовская победа».

Через чудотворные иконы Божией Матери, через чудотворный образ Казанский мы многими историческими, золотыми, мистическими ниточками связаны с нашим прошлым, с миссией православной России, связаны с предшествующими поколениями, которые бережно несли этот державный образ, делая с него списки, освящая им и военные кампании, как ополчение князя Дмитрия Пожарского, или историческая Полтавская битва, осуществленная военным гением Петра, так и восшествие на престол русских государей, вступление наследников в брак, всегда ознаменованное преподнесением им древних фамильных образов.

 Но, конечно, и малые верноподданные – представители дворянского, казачьего сословия, крестьянского, воинского имеют дома эти образочки, подписанные как благословение пращура, или благословленные умирающей бабушкой, соединяя молитвы к Царице Небесной, умножали ее славу. А слава Богородицы, конечно, в судьбах России, в заступлении православного народа, в невидимой и видимой помощи Божией Матери нашей Церкви. Вот почему сегодня мы никак не должны оставаться равнодушными к празднествам чтимых икон Богородицы. Речь идет не только о великом прошлом России, речь идет о покрове Царицы Небесной над нашей многострадальной землей в то судьбоносное время, которое мы сегодня переживаем.

Вы помните, у апостола Павла есть слова о том, что князь тьмы господствует в воздухе. Иногда бесы называются воздушными, т.е. в духовном пространстве шныряющими, силами, падшими. И вот, сдается мне, что информационное пространство, ментальное пространство имеет непосредственное отношение к месту обитания нечистых духов. И всякому ясно, что информационные войны, колеса индустрии дезинформации, которые разбухают и заполняют собой ментальные пространства, сегодня перенагнетено как линия поверхностного натяжения, кое-где наблюдаются разрывы, коротит, искрит это ментальное электричество, еще и потому, что человечество сегодня много времени дня и ночи отдает пребыванию в этом информационном ментальном мире посредством носителей информации. А значит, демоны изобретают новые и новые методы воздействия на бессмертную человеческую душу, при том, что тот не выходит из своего дома.

Но возвратимся к значимости обращения к Богородице Марии. Она – Матерь света, она породила Истину воплощенную. И там, где действует благодать, оттуда прочь бегут злые демоны. Наша маленькая радиостанция «Радонеж» ставит перед собой сугубо просветительскую, нравственную задачу – высвобождать натруженные умы и сердца из-под гнета печали, тревог, страхов, просвещать умы и умягчать сердца. Много священников бывает в радиостудии, сама тематика передач посвящена предметам нравственным, духовно-историческим. И смеем надеяться, что через волны радиоэфира Божественная благодать посредством уст пастырей, ведущих передач воздействует на сотни тысяч душ людей на разных материках.

Итак, дорогие друзья, позвольте мне поздравить вас с праздником Богородицы. И воспоминая чудесное явление этой древней иконы во граде Казани, мы будем с необратимой и неоскудевающей, невозвратной надеждой, с теплыми сердечными слезами призывать ее в молитвах за свои души, за свои семьи и за нашу Россию, которая сегодня, несмотря на турбулентность времени, как корабль всё более уверенно идет по волнам и набирает силу. Вот почему все, кто считают себя нашими оппонентами, как будто взбеленились, и трудясь в информационном пространстве, не скупятся ни на средства, ни на трату сил дабы воспрепятствовать этому движению русского мира, разъединить, дезинтегрировать российское общество, находить в нем слабые места. Но у бодливой коровы рога коротки.

Посему обратим наши духовные взоры, наши сердца к Пречистой Богородице, припадем к ее стопочкам, и усугубляя нашу молитву разумным постом, воздержанием от всего неполезного, будем просить Богородицу, чтобы она даровала нашим мужам державным дух силы и правды, защитила их от крамольников, подосланных убийц, укрепила в нашем главнокомандующем премудрость и разум, совет и крепость, силу благочестия и Божий страх, и всех нас сохранила под своей десницей, взращивая в нас поистине верноподданнические по отношению к России чувства.

- Вы заговорили о верноподданнических чувствах. Как Вам кажется, насколько эти чувства развиты в нашем народе? Вот сейчас развернулась дискуссия и в светских, и в церковных СМИ, нужно ли чаять воскрешения монархии в России? Высказываются разные мнения, скрещиваются копья, какое Ваше мнение, плодотворны ли такие дискуссии сегодня?

- Смотря по тому, с каким сердечным настроением люди участвуют в этих дискуссиях. Смотря по тому, какую цель они перед собою ставят. Ведь всякую тему, особенно высокую, можно замусолить и заболтать, и это и есть один из видов информационной войны. Посмотрите, пожалуйста, слово «царь», слово «царский», где преимущественно вы сегодня встретите? – На бытовых предметах – бутылка пива, царский хрен. Но очень во многих странах Европы, не только России, слова «монарх», «корона», «царь», «император» каким-то образом входят иногда в бытовой, иногда приземленный контекст. Все это вода, которая лилась и льется на мельницу разрушения.

Но вопрошающим на эту тему я бы конечно рекомендовал на Царские дни быть в Екатеринбурге. В этом году много тысяч людей вошли в этот воистину Бессмертный полк, который нес уже не портреты прабабушек и прадедушек, дедушек и бабушек, воевавших в ВОВ, но портреты и иконы страстотерпца и мученика государя Николая Александровича и членов его августейшего семейства. И эти 60 с лишним тысяч человек, это и есть та Россия, это и есть тот собор простецов и мудрецов, граждан России и иностранцев. Вы наверное, слышали, что недавно в СМИ прошла информация о том, что Россия готова предоставить гражданство всем лицам, которые исторически входили в субъект Советского Союза, а еще ранее – Российской Империи, и это есть несомненно собирание русского мира, всех, кто независимо от цвета кожи, языка, в каком-то смысле вероисповедания, но ощущает себя русским, причастным к судьбам России. И, конечно, когда народ изнутри захочет иметь покровителем, правителем Помазанника Божьего, не навязанного нам потомками Якова Шифа, американского миллионера, субсидировавшего Русско-японскую войну, путч 1905 года, субсидировавшего мятеж и клятвопреступление 1917 года, и Ротшильдами, которые сегодня выставляют нам каких-то претендентов на престол, а 70 лет назад разрушали Россию. Но народ, очищая себя от грехов юности, каясь в грехах своих отцов, взращивая молодежь, народ, обретающий свое национальное самосознание, как говорит наш президент, национальный код духовный, почувствовал свою инаковость от судеб Европы. А бедная Европа, сохранив сегодня королевские дома, не сохранила молодежи, принеся ее в жертву европейской толерантности. Сегодня ни в Копенгагене, ни в Берлине, ни в Париже молодежь не взращивается в национальном духе, всё принесено в жертву ЛГБТ-сообществу, т.е. разврату, который именуется общечеловеческой ценностью.

И вот, возвращаясь к тайне России, которую аршином европейским не измерить, главную задачу, в связи с вашим вопросом о судьбах правления, о судьбах нашей родины, мы видим, безусловно, в нравственном возрождении России. Ибо и А.С.Пушкин, и святитель Феофан Затворник, и русский философ Иван Ильин, все дружно свидетельствуют, что только нравственное обновление, только утверждение в библейской, христианской морали могут быть фундаментом для подлинного политического, а прежде духовно-нравственного возрождения родины.

А обсуждать или не обсуждать… Сегодня все больше и больше историков приходят к выводу, что отречение государя было насильственным отрешением от власти. Сейчас уже практически доказано, что так называемый «Манифест» - это фальшивка. Эти документы разобраны «до буквы», выявлены интерполяции, сделанные масонскими генералами – изменниками Родины. Над государем было совершено насилие, и поэтому в юридическом аспекте всё остальное было фейком, так же как и сам путч 1917 года был кровавым, безобразным переворотом, не имеющим никакого отношения к законному правлению.

У нас поступил вопрос: как понимать слова из второй молитвы на сон грядущим: «спяща мя сохрани немерцающим светом»?

- «Господи, я отойду скоро ко сну, по немощи предамся забвению, но Ты будешь бдеть надо мною, и пусть Твой свет, который не знает ни тени перемены и преложения (т.е. не пресекается, свет, который не мерцает, но всегда возрастает в силе своей), пусть этот незримый свет осеняет меня во время моего сна». Немерцающий свет – это прекрасное, поэтическое, художественное словосочетание. Только церковно-славянский язык способен так высоко говорить о божественных реалиях. И мы, неспешно читая вечерние молитвы, можем вдуматься в лексическое значение каждого из этих оборотов с тем, чтобы довести не только до ума, но и до сердца представления об опеке Отца Небесного  в отношении нас, маленьких и грешных человечков. И таким образом сердце наше успокоится в надежде, уверенности, что Господь не отымет своего благословения от нас и в ночные часы.

В молодости я мечтала быть центром внимания в компании, в санатории, на отдыхе. А теперь меня мучает мысль, не греховны ли были эти помыслы и желания?

- Смотря с какой целью быть душой общества. Если с целью вложить частичку души в сердца ближних, поддержать и утешить – то это, конечно, благо. И юному существу, который хотел бы поделиться сердечными сокровищами, это вполне свойственно, не правда ли? Но коль скоро червячок тщеславия, может быть, такого женского обояния примешивался… Что прошло, то будет мимо, а за это нас, Господи, прости.

Почему святых жен поминают по монашескому имени, как например, преп.Ефросинью Московскую, а других святых, мужчин по мирскому имени, как например, князя Владимира?

- Что касается церковного поминовения святых, то во многом это дело традиции. Я не думаю, что здесь есть какое-то гендерное различие. Это дело традиции. Например, супруга св.Ярослава Мудрого, сына князя Владимира, была шведская принцесса Ингергерда. Она была святой женщиной и в крещении носила имя Ирина. Поэтому в Софии Киевской вы можете увидеть фреску с изображением князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины. Но иногда иногда ее поминают как Анну, потому что приняв схиму, она получила имя святой Анны. Поэтому не уверен, что здесь есть какая-то закономерность, но дело случая, под каким именем вошло в историю то или иное историческое лицо.

Можно ли желать стать святым или это признак гордости?

- Святость есть предел, призвание, предназначение каждого из нас, но только размышляя о святости, надо примериваться к тому или иному ряду иконостаса. Святость в ее глубине и высоте есть не что иное, как вселение Христа Спасителя, мы предоставляем Господу жить, действовать, пребывать в нашем сердце, говорить через нас. Тот, кто задает этот вопрос, должен знать, что в нас уже семечко Духа Святого, благодать Господня, освящающая наши мысли, чувства, слова, действия, таинственно присутствует. И поэтому горе нам, если мы даем греху возобладать над этим святым семенем. Итак, чего же нам должно желать? Быть со Христом, принадлежать Ему, сродниться Ему, нам нужно желать быть истинными христианами.

Встречали ли Вы в своей жизни человеческую святость?

- Конечно, встречал. И Вы встречали, и тот, кто задает нам этот вопрос, тоже встречал. Я сегодня видел людей, причащающихся Святых Христовых Тайн. И вот в этот момент мы и видим человеческую святость, человеческое естество, всецело освященное божественной благодатью.

Я хочу Вас поправить, наш президент носит имя не святого князя Владимира, а есть другой князь, память которого в ноябре. И я считаю, что нам не надо на него равняться, потому что он свою жену бросил, развелся… Нам надо равняться на других людей…

- Я вас услышал, и позвольте дать свой комментарий. Насколько я знаю, наш президент особенно чтит князя Владимира, я знаю несколько храмов, построенных им именно в честь князя Владимира, великого, равноапостольного, поэтому, сдается мне, что святым покровителем он считает именно крестного отца русской нации.

Что касается Вашего второго замечания, то позвольте мне посчитать его неэтичным, при всем моем уважении к Вам, в следующий раз я желаю не только Вам, но и другим радиослушателям хорошенько подумать о других комментариях и репликах из зала, которые вы доносите на радиостанцию «Радонеж», ибо это ни в какие рамки не входит. Наш президент – это же не Ваш дядя? Правда, он не посвящает нас в семейные драмы? И мы, как люди хоть сколько-нибудь воспитанные, давайте не будем опускаться до уровня местечковых корреспондентов, вламывающихся в посудную лавку личной жизни того или иного медийного лица ради какого-то самоутверждения и ради каких-то своих корыстных или субъективных целей.

Равняться на президента мы с вами будем в отношении работоспособности, в отношении умения добиваться поставленной цели. А то, что во многом благодаря В.В.Путину и его соратникам, мы сейчас живем не в расчлененной России, не в России, ограниченной европейской частью, но в великой России, защищающей надежно свои исторические пределы, объединяющей людей, которые хотели бы под ее белыми крыльями пребывать в целости и сохранности, это факт. Я бы хотел научиться у президента умению не отчаиваться в отчаянных обстоятельствах. Хотел бы поучиться сохранять корректность и выдержанность языка обращения при упоминании партнеров, оппонентов. Поучиться политической мудрости, да и многому еще… Потому что смирение заключается в том, чтобы учиться всему доброму и хорошему у людей, являющихся нравственными лидерами общества.

Меня зовут Ирина, я звоню из Великобритании. Я очень сильно хотела попросить Ваших молитв и молитв ваших слушателей, у меня сильная депрессия, недавно обнаружили у меня опухоль, что повергло меня в отчание, уныние… Я понимаю, что это очень большой грех, я молюсь, но…

- Мой Вам дорогой совет. Да укрепит Вас Господь, в наших земных испытаниях давайте, дорогие друзья, находить точку опоры в живой и зрячей вере в живого Господа, воскресшего Спасителя. И вместе с нашими радиослушателями мы сейчас вознесем молитвы о р.Б.Ирине и о всех наших родственниках.

И, конечно, призываю Вас, Ирина, почаще приобщаться Святых Христовых Таин в храме, веруя, что сам Господь, врач Небесный, прикоснется к язве телесной и уврачует Вас ко славе Своего святого имени.

Как привести сына-подростка к храму? Я всегда его водила, причащала, а теперь он говорит, что я отстала от жизни…

- Я думаю, что с немножко нагловатыми и глуповатыми подростками, к числу которых и мы некогда принадлежали, с их гонором, относиться нужно с юмором. - «Дитя мое, как ты думаешь, от какой жизни я отстала? Да, действительно, твоя мама слишком умна и благородна, чтобы на икре правой ноги сделать татуировку, чтобы купить за дополнительную плату джинсы, порванные на заду и на коленках. Твоя мама отстала от того, чтобы сделать себе прическу ирокеза или какую-либо другую стоячую прическу. Твоя мама отстала от такой жизни, чтобы сидя в классе, считать ворон и жевать жвачку как парнокопытное животное. Твоя мама отстала от того, чтобы по подъездам пить энергетические напитки, не  совместимые с жизнью. Но твоя мама совсем не отстала от того, чтобы беспокоится за твое будущее, милое мое дитя. Твоя мама не отстала от того желания, чтобы воспитать из тебя интеллигентного, интеллектуального, приличного, благовоспитанного, признательного, послушного юношу». Мама – это Ассоль, которая идет по волнам навстречу алым парусам.

Дорогие друзья, мы прощаемся с вами. И еще и еще раз призовем Пресвятую Деву Марию, дабы через нее Христово благословение осенило всю Россию и всех добронастроенных людей во всем мире благочестно живущих.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+