Перейти к основному содержанию

10:42 20.07.2025

Праздник Св. Троицы (прот. Дмитрий Смирнов)

20.03.2013 11:20:17

Поздравляю всех наших слушателей с Днем Святой Троицы – этим днем рождения Церкви, когда мы вспоминаем тот день, когда впервые на Святую Церковь в виде огненных язык – на Церковь, которая представляла собой маленькую общину святых Апостолов, учеников Христовых – сошел Дух Святый и почил на каждом из них.
И дал им особую Благодать на апостольское служение, переродив их. Они переродились из беспомощных учеников в апостолов Христовых, которые своей проповедью, своим свидетельством просветили всю Вселенную. Пошли в разные концы Земли, проповедуя Царство Божие – сперва своим соплеменникам, а потом и язычникам, утверждая начатки Церквей Божиих. И Церковь, которую они создали и в основание которой легли сами – как первые камни в основание этого дивного Божественного здания – дошла до наших дней, и каждый из нас также является живым камнем этого здания спасения человечества, которое строит Господь Бог. Этот день особенный. Этот праздник имеет древнейшее происхождение, потому что в этот же самый день и Господь, снисходя к немощи людской, приуготовал это событие именно в день еврейского праздника Кущей. В тот день, когда древние евреи получили Закон Божий через пророка Моисея. Тем самым возникала естественная ассоциация с тем древним Законом. Новый Завет является преемником и следующим этапом духовного развития человечества, но уже не для ветхого, но для нового Израиля, на котором стала и Церковь Божия. А 12 святых апостолов явились основоположниками новых духовных 12 колен нового Израиля, который есть Церковь Божия. А про ветхий Израиль Господь сказал: «Се, оставляю вам дом ваш пуст…»
Поэтому вся наша жизнь церковная родилась из этого события. И дай Бог нам уметь переживать то древнее событие сегодня, чтобы оно для нас в нашем сердце так же духовно звучало, как тогда для наших старших братьев по нашей вере православной – святых апостолов.

- Батюшка, а можно ли сегодня, в Праздник Троицы, становиться на колени во время чтения особых молитв на молебне, если ты причастился Святых Христовых Таин? Ведь причастникам нельзя становиться на колени? Не кощунство ли это над святыней?

Дело в том, что кощунством называется намеренное глумление над святыней. Намеренное. Никакое коленопреклонение принципиально не может быть кощунственным. Потому что преклонение – это всегда есть знак почтения, смирения перед Богом. Поэтому по своему действу коленопреклонение ни в коей мере не может быть кощунством. Теперь – о церковной дисциплине. Действительно, в этот период жизни церковной – от Страстной седмицы, когда коленопреклонение отменяется, кроме как перед Святой плащаницей – до дня Святой Пятидесятницы (до вечерни), коленопреклонение отменяется как бы в противовес тем многочисленным поклонам, которые мы совершали Великим постом. Опять же, это видимый знак присутствия Воскресшего Господа с Церковью. Это есть обычай, но это не значит, что мы не можем коленопреклонение – по велению своего сердца – совершать, допустим, дома или в келии. Да, в храме мы это отменяем. Также и в день причастия: если человек благодарит Господа и совершает коленопреклонение (допустим, благодарственные молитвы дома читает, стоя на коленях) в этом нет никакого греха. Это каждый человек совершает свое правило в том чувстве и в таком расположении, как ему велит его сердце.
Теперь – что касается сегодняшнего богослужения. Конечно, Богу угодно, когда человек стремится к Святому Причащению и причащается. И действительно, в церкви после Причастия нет обычая коленопреклоненно благодарить, потому что соединение с Господом в Святых Таинствах – это есть вершина, кульминация духовной жизни человека. А коленопреклонение – это знак покаяния, это есть период подготовки к Святому Причащению, поэтому коленопреклонение неуместно. Но когда совершается коленопреклонение для всех и в Церкви – тогда это вполне и возможно, и уместно. Тем более, чтобы определить нам, что можно, а что нельзя, надо смотреть нам, как делают священники. Священники, которые участвовали в службе, они все причащались. И они совершают коленопреклонение. Не может быть, чтобы одно действие для одного человека было нормально, естественно и правильно, а для другого это было бы кощунством. Потому что священник – он предстоятель прихода, и он как раз показывает образ молитвы. То, что делают священники, делают и все прихожане, и в этом нет никакого греха. Некоторые говорят: «А можно причащаться?». Священнику можно причащаться? Можно. Значит, можно причащаться и мирянину. Почему? Потому что священник подсказывает, что нужно делать. Поэтому всякие «можно» и «нельзя» - это, собственно, для всех. Священник – он пастырь, причем пастырь не такой, который гонит стадо кнутом впереди себя, а идет первым, а остальные все за ним. А «литургия», в переводе на русский язык, вообще означает «общее дело». Поэтому это – наше общее дело. Общее дело – и Божественная Литургия в день Святой Троицы, общее дело – и коленопреклонение на вечерни. Потому что вечерня, хотя она по нашему обычаю совершается сразу за литургией, но это уже - Богослужение следующего дня. Оно просто переносится для удобства (потому что нет возможности у большинства людей придти и утром, и вечером в церковь), переносится вечерня на более ранний час с такой целью – чтобы наибольшее количество православных христиан смогло бы участвовать в этих дивных молитвах. Вот с какой целью! А не для того, чтобы причастников исключить из этого числа! Поэтому никакого запрета просто не может быть для того, чтобы коленопреклоненные молитвы читать на вечерне следующего дня после праздника Святой Пятидесятницы. В этом смысле будьте спокойны. Не надо сердиться на людей, которые этим возмущаются, они просто ничего в этом не понимают. А с человеком, который ничего не понимает по причине своей необразованности церковной, на него нельзя сердиться. Ну, он такое мнение имеет, если мы будем к каждому мнению, которое высказывается вслух, каким-то образом прислушиваться, мы будем полностью дезориентированы. Поэтому – есть учение Церкви, есть наша литургическая жизнь, церковное правило, и надо их слушать и из этого исходить. И тогда все будет у нас спокойно, и душа будет на месте, и ничего нас не смутит.

- Почему на Троицу украшают храмы березовыми ветками, деревцами, постилают траву… А, например, на Рождество – елками?..

Действительно, вопрос очень простой. Причина того, что украшают елками на Рождество, а на Троицу – березами, а на Вербное воскресенье – приносим вербы, заключается вот в чем, только по одной причине: по готовности этих древес участвовать в нашем празднике. Елка – это единственное растение, которое имеет цветущий вид зимой, на нее не распространяется зима и лето – она вечнозеленая, поэтому мы используем елку. А береза – это уже к этому времени распустившиеся листочки. Это самое распространенное красивое дерево в нашей полосе – береза – поэтому используется. А верба – это первые распускающиеся почки, которые мы приносим на Богослужение. В других странах используют тую, используют пальмы… Например, наше Вербное воскресенье – у них даже понятия такого нет – потому что верба вообще там не растет.
Почему мы украшаем ветвями храмы в этот день? Я упомянул об этом, что это древний еврейский праздник Кущей, который ведет свое начало с того времени, когда народ еврейский ожила прихода Моисея с горы Синай, и они расположились внизу и устроили себе шалаши из ветвей, или, по-славянски, кущи. Праздник Кущей. В память об этом и в Церкви – так как первая церковная община состояла практически сплошь из израильтян – они это в день Пятидесятницы сохраняли. У них в Церкви возникла такая традиция, которая, по милости Божией, дожила до наших дней. Поэтому мы березой украшаем, потому что это – первое дерево, которое так распускается, имеет листочки. Так это сложилось.
Потом – одна из версий (я не утверждаю), но возможно, что у наших языческих предков тоже были обычаи, связанные с тем, чтобы березу как-то использовать в своих ритуалах. Церковь, чтобы вытеснить религиозные языческие обычаи, стала использовать березу, чтобы насытить этот символ другим, уже христианским, содержанием. Может быть, здесь было и пастырское такое попечение, что именно береза вошла в наш русский обычай. Но это все уже затерялось в веках, и точно это неизвестно. Сам обычай – украшать древесами храмы – это древний, из Ветхого Завета Церкви, а что именно береза – такие вот версии. Пожалуйста, выбирайте любую.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+