Перейти к основному содержанию

21:29 23.07.2021

Правда ли что самый сильный в псалтыри 26-ой псалом? Отвечает протоиерей Артемий Владимиров.

20.03.2013 11:20:32

-В последнее время читаю литературу по истории Церкви, о подвижниках благочестия. Родители не вполне понимают меня - отец говорит: достаточно иметь Библию. Как мне быть - покориться воле родителей или настаивать на своем?

-Иметь Библию хорошо, но мы же с вами не протестанты, дабы полагать, что Библия истолковывает сама себя! Конечно, нет. Должно приобщаться к святоотеческой литературе, читать Василия Великого и Иоанна Златоуста, Григория Богослова и иного, Двоеслова, ибо те, Духом Святым изрекая словеса истолкований, помогают нам обрести золотой ключ к разумению Боговдохновенного писания. На своем настаивать не нужно, но должно, наверное, потихонечку на хлеб насущный зарабатывать самому, дабы от оставшихся накоплений часть отдадим родителям, часть потратим на будничные нужды, потихонечку собирая духовную библиотеку.

-Как быть? Сын живет в Москве, ездит в институт. Муж за городом, ездит на работу в Москву. А я не могу разорваться-видимся  только на выходные, и то с одним поживу, то с другим.

-Дай Бог вам, дорогая мама, вспомнить итальянского Фигаро, который и здесь, и там старался быть, не желая никого обидеть, но всех утешить. Впрочем, у Фигаро свой итальянский жгучий темперамент, а вам как мамочке, как супруге желаю быстродвижности святителя Николая Чудотворца, которого мы всегда призываем на помощь, молясь о мире в семье. Мужчины  - хрупкие создания и, конечно, без вас не обойдутся, и мужа нельзя оставить несогретым, и за быстро повзрослевшего ребеночка тревожно - как он там?! Желаем вам этой мудрости и теплоты. Материнской заботливости и супружней ласки.

Слушаем вас.

-Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос. Читаю Евангелие от Луки, глава 18, там сказано: одна берется, а другая оставляется. И еще: где труп  - там соберутся орлы. Что это обозначает?

-В первом случае Господь говорит о внезапности и неожиданности своего Второго и Страшного пришествия на землю. Люди тогда будут всецело озабочены земным строительством, преуспеянием. Об этом говорит нам не один евангелист Лука. Но ведь Господь хочет, чтобы Его ученики всегда чаяли Пришествия Господа своего: «И будет двое на мельнице. Одна берется, другая оставляется»

Труд не всегда облагораживает человека. Помыслы иных совершенно пригвождены к земле, когда хозяин заботится лишь о прибавочной стоимости и нещадно эксплуатирует батраков и наемных рабочих. А другой трудится по заповеди: 6 дней делай дела свои, однако не забывай святить Имя Божие. Не забывает такой человек святого воскресного дня и возводит умные очи от земли на небо, так что руки делают, а духом он пребывает  горе, поклоняясь Отцу в Духе и Истине. Что касается орлов, которые собираются там, где тело или труп, то речь идет и о Иерусалиме Боговраждебном, распявшим Христа Владыку и 40 лет спустя не очнувшемся, не покаявшемся, уничтоженном Римскими войсками. Известно, что Римские легионеры на своих знаменах изображали орлов, так буквально до точности Христос Спаситель предвозвестил несчастным иудеям гибель за страшный грех Богоубийства. Вместе с тем это и апокалиптические слова, они проникновенно говорят о том, что явление Христа Богочеловека телесно соберет к нему орлов.

Те души, которые не забудут Господа своего, и в век всеобщего Богоотступления будут чаять пришествия Спасителя, молитвою и покаянием, смирением и любовью приуготовляя себя к встрече со Христом. В данном случае слово «труп» говорит не о теле, оставленном душою, а о реальности вочеловечения Бога-Слова, который навеки восприяв человеческое естество, явится уже как Богочеловек, сияющий в своей Божественной славе.

Слушаем вас.

-Здравствуйте. Вот Пушкин использовал старорусские, старославянские слова, хотя мы учим в школе, что это архаизмы. Для Пушкина это были живые слова. Он их использовал не как архаизмы, а как живой русский язык. Значит, его учили такому языку. Детям в 1 и 2 классе, объясняя звуки, обязательно нужно преподавать старославянскую азбуку. Нам нужно, чтобы вернули в обычное образование этот язык.

-Да, вы совершенно правы. И действительно, это прерогатива не только филологических кружков. Должно быть знакомство с историей языка. Отрыв от корней - вот пафос деятельности красных комиссаров многие из которых импортированные революционным  правительством, ненавидели русскую культуру-чурались ее, боялись ее и поэтому объявили беспощадный поход против всего, что веками созидало нашу православную культуру. И, конечно же, остатки сладки нашего народа, государствообразующей нации, должны проявлять больше активности, сознательности в воспитании своих детей, приобщения их к азам церковно-славянского языка. Это должно достигаться посредством воскресных школ, хождения в Божьи храмы по воскресным и праздничным дням, бескровной борьбы с Департаментом образования, который, как дом, разделившийся сам в себе, не уцелеет. Меня часто озадачивает все то, что мы сегодня видим в реформах, как сель, как снежная лавина рвущихся откуда  - то с высот образовательных структур в средние школы, ибо эти реформы, конечно, имеют целью не созидание, но, напротив, выкорчевывание того, что еще осталось внедренным в наши сердца. Есть тенденции, которым можно и должно противостоять. Противостоять, прежде всего, взращивая в сердцах ростки подлинной русской культуры.

Слушаем вас.

-Здравствуйте отец Артемий. С любовью Валентина. Вот что сказано во Втором послании к Филиппийцам апостола Павла. «Тайна беззакония не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». Удерживающий, это я так поняла, Дух Святой?

-Святые Отцы предоставляют нам различные толкования, и большинство из них имеет в виду Царя-Помазанника Божия, представителя православного единовластия, хотя Иоанн Златоуст и говорил о Римском императоре еще в тот период, когда только-только сформировалось самодержавие Византийское. Но, безусловно, в абсолютном смысле удерживающим фактором является начало благодатное -Божья благодать. Будет ли она когда -  то взята от земли на небо? Нет. Потому что во все дни Христос пребывает в Своей церкви. Он основал ее на земле не для того, чтобы она была поколеблена вратами адовыми. Никогда не истребится род верных, чающих пришествия Господа. Всегда сохранится благочестивый епископат. Всегда паства будет рядом со своими епископами, хотя бы число их было немногочисленно.

Однако Божья благодать скудеет в человеческих сердцах. Те из вас, кто подробно интересовался днями последнего царствования и читал о трагедии русской монархии на срезе двух столетий, не мог не видеть, как гибельно было это умаление благодати, а значит, духа веры в сердцах подданных империи.

Все закончилось отступлением от религиозной присяги Царю, и тогда -  то был взят он от нас, при том, что даже враги России всякий раз, когда умирал русский император, своей ли или насильственной смертью, отмечали, что Вселенная чего - то лишается, чего -  то знаменательного, незримого, но вместе с тем осязаемого. Так было, когда испустил дух Император-миротворец, государь Александр Александрович III. Так было и когда злодейски умертвили последнюю Царскую семью. Но, тем не менее, Россия отворила настежь свои врата всем и вся вокруг себя. Когда некогда сильная империя страждет, переживает глубокий внутренний кризис, все мы, не будучи слепыми детьми, видим, как немоществуют человеческие сердца, как они излукавились. Как царствует золотой телец над умами и душами. Как сначала предают, а потом продают то, что не принадлежит им, лица, поставленные удерживать и охранять. Говорим это не в обличение другим, но самим себе: каждый из нас призван участвовать в деле удержания основ русской жизни, основ православия. Ибо и мы - подвластные люди, имеем под собою тех, кто слышит нас и слушается нас. Прежде всего, нам надлежит воцариться над собственной душой, обуздать страсти, упорядочить беспорядочные движения сердца. Вогнездить благодать Господню на приличествующем ей месте - в уме и сердце нашем. Распяться на мысленном древе Креста, пригвоздив похоть и злобу, гордость и уныние. И там, где истинный христианин живет и работает, действует, мыслит и молится - там, как будто высвобождается из плотно облегающего нас мрака безнравственности светлое пространство. Верим, что никогда не оскудеет в России род благочестивых, и 7000, помноженные на 70 не преклонят колена пред Ваалом и Вавилоном современного безбожного бескультурия.

Слушаем вас.

-Скажите, пожалуйста, кто такой писатель Карташов, которым увлекся мой сын? Стал отрицать православие, зажигание огня у гроба Господня на Пасху. Отвергает Патриарха Кирилла и покойного Патриарха Алексия. При чем вы знаете этого человека, и я хотела бы узнать.

-Я знаю церковного историка Карташова. Известен труд его по истории Церкви, о Вселенских соборах. Представитель Русского Зарубежья, обладает критическим умом. Он был свидетелем многих событий церковной жизни предреволюционной России, это историк с острым критическим умом, и все положения его могут быть приняты церковным соборным сознанием. Ну, а если вы подглядите, что же читает ваш внучек- то из современных Карташовых? Я буду вам благодарен, если вы дадите нам точное название книги, и мы как следует подготовимся к ответу.

- Можно ли самим устанавливать себе правила?

- Правило должно сообразовываться с силами и возможностями. Одни возможности у домохозяйки, другие у студента, который сейчас сдает зачетную а потом экзаменационную сессию. Не плохо, чтобы батюшка поставил визу над выбранным вами правилом, умалив его или напротив, распространив. 
- Правда ли что самый сильный в псалтыри 26-ой псалом?

- Какие у вас физкультурные понятия о боговдохновенной книге-псалтыри! Царь Давид-это не Геркулес, и даже не Сампсон-библейский богатырь. Царь Давид не имеет ничего общего с Добрыней Никитичем, но это царь и пророк, устами которого как тростью книжника -  скорописца двигал Дух Святый, и нет псалма слабее, и нет псалма сильнее. Если бы царь Давид был светским писателем, поэтом Жуковским, Баратынским -  тогда можно было бы говорить, что одно произведение сильнее другого. Но, будучи Богодвижной трубою, царь Давид если изрекал -  то изрекал, поэтому 27-ой псалом не слабее 26 – го, не правда ли, дорогие слушатели?

- Батюшка было ли сложно в ваше время поступить в Университет?

- В Университет поступать никогда не было просто. Я помню 78 год, помню филологический факультет и помню списки получивших двойки за вступительные сочинения на прозрачных дверях университета-это десятки, десятки, десятки имен. Однако безумству храбрых поем мы славу. Были и такие, кто, не имея никакой поддержки в коридорах университетской или кремлевской власти, поступали и благополучно проходили сквозь тенета экзаменаторского контроля, и дай Бог, чтобы не скудело число мотивированных абитуриентов, которые идут в Университет не амбиций ради а ради чистого знания, которое не всегда далеко от зрячей веры.

- Как побороть собственную злобность к родной сестре? Люблю ее, но часто обижаю.

- Да, видимо о вас сказал поэт: люблю тебя, но странною любовью. Впрочем, любовь ли то чувство, которое не останавливается пред нанесением ран любимому человеку? «О, как убийственно мы любим, и в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей».

Давайте -  ка пригвоздим ко кресту совершенно неуместную злобность к родному человеку - как это сделать? Ну, прежде всего, зачитываем и засчитываем  ваше признание за исповедь. Пусть же остатки злобы, по слову апостола Павла, покинут ваше сердце, и в нем расцветет алый мак сострадания, милости, любви, радости, теплого жертвенного чувства к родной сестрице! Чаще дарите ей подарки. Больше проявляйте такта и милосердия. Если она искушает вас каким-  то резким словом, не отвечайте на него агрессией. Будьте светлым зайчиком, будьте светлячком, а Бог дарует вам благодать Святого Духа.

- Батюшка, какие земли находятся под юрисдикцией Вселенского Патриарха Варфоломея?

- У него остался лишь маленький кусочек земли - это район в Стамбуле, порабощенный последователями ислама -  Фанар, там находится здание Патриархии и церковь. Вот и все. Несколько христиан, которые обслуживают здание Патриархии.

Вселенский патриарх по своему статусу претендует на храмы, находящиеся в России. Их можно найти и в Европе, и в Азии, и в Америке.

Вы знаете, что многие конфликты были вызваны тем, что при изменении политической карты бывшего СССР возникали тенденции раскола РПЦ. Так, например, в Прибалтике, где местное правительство поддерживало тех священников, которым захотелось «незалежности» от Московской Патриархии, были провоцированы многие политические судебные процессы по разделу собственности, принадлежащей Московской Патриархии.

Вы знаете, что вчера Вселенский Патриарх служил у нас в храме, и Святейший Патриарх Кирилл оказал ему замечательное внимание, и не он только, но вся Московская Патриархия и Патриарх греческий не мог не быть впечатлен мощью, единством Московского Патриархата. Будем надеяться, что в ближайшем будущем эти отношения еще более потеплеют, и, таким образом, будут гаситься те конфликты, которые имели место в предыдущее десятилетие.

Спасибо вам, дорогие слушатели, за внимание. Помоги вам Господь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+