Перейти к основному содержанию

11:40 19.05.2024

Полковник Маслов: Случай с Евсюковым не мог произойти в здоровой милицейской системе.

20.03.2013 11:20:27

Беседа Евгения Константиновича Никифорова с полковником МВД Алексеем Алексеевичем Масловым

 

Е.Никифоров: Алексей Александрович! В вашу бытность начальника управления внутренних дел Западного административного округа г. Москвы была восстановлена старая российская традиция торжественного православного освящения и вручения табельного оружия, погон сотрудникам УВД. Расскажите об этом подробнее.  Почему начальник округа, несмотря на большую загруженность вопросами борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и безопасности придавал этому вопросу первостепенное значение?

Ответ: Действительно в 2002 и 2003 годах, после принятия мною к качестве начальника УВД Западного административного округа г. Москвы в подразделениях окружного управления стала проводиться работа по укреплению взаимодействия с православным священничеством по патриотическому воспитанию личного состава.

Хотел бы особенно отметить О. Георгия настоятеля Храма Михаила Архангела на Юго-Западе г. Москвы и О. Сергия настоятеля Храма Св. Георгия на Поклонной Горе за ту неоценимую помощь, которую они оказали начальнику округа и всему коллективу УВД.

 Ранее  уже около двадцати лет (c 1984 г.) мне довелось руководить различными милицейскими, так называемыми «земляными» подразделениями. Был начальником 134 отделения милиции, ОВД «Черемушки», «Ясенево», начальником отдела уголовного розыска и службы криминальной милиции УВД Юго-Западного административного округа г. Москвы.

Поэтому, приняв окружное управление, мне быстро стало ясно, что существующая система воспитательной и  кадровой работы с личным составом в силу своего нескрываемого бездушия и формализма теряет  свое содержание и вырождается. Это относилось не только к кадровому аппарату УВД ЗАО, но и к ГУВД по г. Москве в полной мере.

В результате у личного состава стало процветать упрощенное отношение к таким понятиям, как  специальное  звание, боевое оружие, служебное товарищество, а также  к своему предназначению сотрудника милиции- надежного, сознательного защитника граждан от преступных посягательств, т.е. к тому, что всегда отличало коллективы и сотрудников Московской краснознаменной милиции.

К сожалению, в настоящий момент как показывают последние события в г. Москве эта тенденция усугубилась и приняла уродливые формы.

 Общеизвестный позорный случай с начальником ОВД «Царицино» Южного административного округа г. Москвы майором милиции Евсюковым  красноречивый тому пример.

Могло ли это произойти в здоровой  милицейской системе?!

 Начальник отдела внутренних дел, назначенный приказом начальника ГУВД по г. Москве, имеющий в своем подчинении около двухсот вооруженных сотрудников, половина из которых офицерский состав. Сам уже майор милиции, не помня ни своего звания и должности, опутанный семейными и внутренними психическими проблемами, подозреваемый в злоупотреблении  спиртного и психотропных веществ, ранее уже замечаемый в неадекватном поведении решил выместить накопившуюся в нем злобу. На ком? На ни в чем, не повинных людях.  27 апреля текущего года неоднократно перезаряжая оружие, хладнокровно расстреливает девять человек на ул. Шипиловская в супермаркете «Остров», а также   водителя, который  туда его  привез.

  Это пример из ряда вон, но  случаен ли он? Как сообщалось в прессе Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии  Нургалиев Р.Г. на днях  на совещании руководителей кадровых аппаратов, объявляя о введении новых срочных мер для поддержания дисциплины: института личного поручительства и проверки личного состава на полиграфе констатировал, что МВД не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции.

 Думаю, к сожалению, не удастся, если следовать в данном не простом вопросе по пути только формальных мероприятий.

 Согласитесь неприятно слушать об этом, имея в виду тот огромный вклад в борьбу с преступностью самих органов внутренних дел.

 Сотрудники милиции в год раскрывают около миллиона преступлений, нередко гибнут при исполнении своего служебного долга. А какой объем  ежедневно проводиться антитеррористических мероприятий!

Надо отдать должное, что бывший тогда Префектом Западного административного округа г. Москвы Кирюшин Владимир Васильевич, его первый заместитель Иванов Михаил Бернардович, начальники крупных ОВД и строевых подразделений полковники милиции Береснев Владимир Валентинович, Харебава Александр Григорьевич, Чамовских Сергей Николаевич, Мацьков Василий Григорьевич, Красных Иван Петрович и Красных Александр Петрович, а также ряд других руководителей  ясно понимали необходимость всемерного подъема боевого духа своих милицейских подразделений и личного самосознания каждого сотрудника.

Поэтому новый начальник округа получил от них необходимую организационную и морально-психологическую поддержку в этом вопросе.

 За помощью мы обратились к Русской Православной Церкви.

Было решено на ежемесячных единых инструктажах заступающих на службу милицейских нарядов на Поклонной Горе перед строем проводить обряд православного освящения первого табельного оружия вновь назначенных сотрудников и вручение его  Префектом от имени государства с напутственными словами о смысле милицейской службы.

Сознаюсь, что прилично волновался на первом мероприятии, так как день был ненастным, и обряд фактически приходилось проводить под дождем. Однако в итоге это не испортило общего положительного настроения. Так в течение двух лет Кирюшин В.В. и Иванов М.Б. вручили освященное оружие от имени государства более ста сотрудникам окружного управления и территориальных ОВД.

По просьбе руководителей подразделений и водительского состава там же начали освящать новый автотранспорт, который радением Префекта и глав районных управ поступал в окружное управление. В результате чудесным образом очень своевременно полностью обновился парк служебных автомашин (118 ед.). Это позволило организовать почти круглосуточное милицейское патрулирование непосредственно в жилых микрорайонах. Что сократило время реагирование на происшествия с получаса до 3-4 минут и приблизило сотрудников милиции к своему населению.

В целях укрепления незыблемого принципа субординации, уважения к воинскому и специальному званию в зале Славы на Поклонной Горе под песнопение церковного хора освящались погоны очередных званий сотрудников не только офицеров, но и сержантского состава. Т.е. тех, на чью долю выпадают основные тяготы несения службы. Кто первый спешит людям на помощь, встречается с вооруженным преступником, почти без выходных проводит антитеррористические мероприятия.

 Характерны слова молодого сержанта, которому пагоны после их освящения вручил тогдашний заместитель Генерального прокурора Республики, ныне депутат государственный  Думы Владимир Ильич Колесников. Смысл этих слов заключался в том, что после такого события в его жизни он не может служить в милиции плохо.

 Хорошие слова и устремления молодого сотрудника, поэтому важно, чтобы одноразовые мероприятия сложились в систему повышения внутреннего самосознания сотрудника, его морально-психологической закалке. Скажу честно, я не вижу сейчас такой системы без участия Русской Православной Церкви.

Сегодня можно отметить, что личный состав УВД Западного административного округа г.Москвы выполнил с честью свою боевую задачу по борьбе с терроризмом после взрыва чеченскими боевиками автомашины ВАЗ 2108 около ресторана Макдонольс  на ул. Покрышкина. Этот взрыв  случился за три дня до известного печального события на Дубровке и был частью продуманного преступного плана.

 Благодаря высокопрофессиональным действиям сотрудников уголовного розыска, всех служб все террористы были найдены, задержаны, изобличены и предстали перед судом. Своевременно было проинформировано руководство ГУВД о нахождении в городе террористической группы, а также предупреждена серия террористических актов с помощью уже расставленных в людных местах автомашин начиненных взрывчаткой и завезенных в город шахидок, призванных кровопролитием деморализовать москвичей.

Мне иногда задают вопрос, не вызовут ли проводимые мероприятия по православному обычаю неприязненных чувств у сотрудников других вероисповеданий или атеистов?

 Думаю, этот вопрос мучит тех, кто не знаком с армейской или милицейской жизнью. Благородное, уважительное отношения к боевому оружию, знакам воинского или специального отличия, к человеку их носящему никого и не когда не могут оскорбить.

 Оскорбляют поборы за звания, должности, отпуска в летний период, безразличие к нуждам сотрудников, к тому их социальному статусу начиная с младшего сержанта или лейтенанта, которое сотрудник честно заработал своим трудом, подчас своим здоровьем.

Могу ответственно доложить, что от стоявших в строю нескольких тысяч сержантов и офицеров милиции за все время по данному поводу не поступило ни одной жалобы, не высказано ни одного слова неудовольствия.

Е.Никифоров: Алексей Александрович! На днях Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан Указ о введении в армии института военных священников. Как, по вашему мнению,  заинтересованы ли органы внутренних дел во взаимодействии с Русской Православной церковью?

Ответ: Уверен, что органы внутренних дел не только заинтересованы во взаимодействии с Русской Православной Церковью, но это взаимодействие сейчас отвечает их коренным интересам.

По моему мнению, возврат доверия гражданского общества к органам внутренних дел, о котором говорил Министр внутренних дел  Российской Федерации,   связан:

 во-первых, с оздоровлением морально-психологического климата в этих подразделениях и персональном попечении о благополучии и защищенности  каждого милиционера, честно исполняющего свой служебный долг.

На примере УВД Западного административного округа мы с вами рассмотрели некоторые формы участие священнослужителей в общевоспитательных мероприятиях, но есть и другие.

Например, большое впечатление на участников литургии оказывает ежегодное поминания Церковью  в своих главных  соборах российских воинов погибших при исполнении своего воинского и служебного долга. Однако надо заметить эти мероприятия могли бы проходить при большей активности  сотрудников правоохранительных органов.

Совсем не реализуется или почти не реализуется практика индивидуальных бесед умудренных жизненным опытом священнослужителей непосредственно с сотрудниками, которым необходим внутренний мир, и непоколебимая убежденность в правоте своего дела.

 Без этой убежденности работник милиции не может полноценно обеспечивать общественный порядок, противостоять  соблазнам и угрозам со стороны преступного элемента, взаимодействовать с населением.

Во-вторых, доверие к милиции будет повышаться с возвратом органов внутренних дел в социальную профилактику на деле, а не на бумаге, в процесс борьбы за судьбу каждого гражданина, за судьбы подрастающего поколения.

 Исконно кроме карательной практики органы внутренних дел в лице участковых инспекторов, сотрудников по делам несовершеннолетних, и даже сотрудников уголовного розыска и патрульно-постовой службы большое внимание уделяли профилактики преступлений, предупреждению рецидивной преступности, распространению наркомании и пьянства. Успех этой работы всегда  зависел от всемерной поддержки и непосредственного участия в проводимых мероприятиях активной части населения.

Сегодня Русской Православной Церковью ведется неустанная многогранная попечительская работа с прихожанами. Люди истинно верующие сейчас составляют основу правопослушного общества.

Также Церковью  много внимания уделяется детям. На попечении находятся гимназии, приюты, детские дома. Индивидуальная работа ведется с трудными семьями.

Нередко православного священника можно встретить в местах лишения свободы, где словом Божьим им удается поддержать и направить на путь исправления оступившихся людей, наших сограждан.

Церковь недвусмысленно и последовательно выступает за искоренение  в России наркомании, игромании, педофилии, проституции, гомосексуализма, т.е. явлений нашей действительности которые являются причинами и условиями совершения огромного числа преступлений, а также безвозвратно изломанных человеческих судеб.

Не странно ли, что представители этих пороков под лозунгами об извращенно ими понимаемом равноправии претендуют маршами ходить по нашим городам. И самый активный и бескомпромиссный отпор им  в этом сегодня дает наша Православная Церковь. Горжусь, что  я православный.

Поэтому если сотрудник милиции, милицейский коллектив твердо стоят на позиции выполнения своего служебного долга по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, помощи своим согражданам они могут всегда рассчитывать на понимание и поддержку со стороны православных священнослужителей, которые сейчас  в нашем понимании находятся на переднем крае борьбы добра со злом.

Поддержка Русской Православной Церкви, чей авторитет в гражданском обществе заслужено возрастает для сотрудника милиции и любого человека – это не мало. Я прочувствовал это  на себе в трудный период своей жизни.

Е.Никифоров: Алексей Александрович! Известно что, работая в Центральном аппарате МВД России, вы  занимались вопросами сохранения культурного и исторического наследия России.

Существуют ли, по вашему мнению, проблемы с защитой культовых зданий и помещений, священных предметов от преступных посягательств?

Ответ: Ежегодно по стране регистрируется от 100 до 200 преступлений, по которым объектом преступных посягательств являются предметы религиозного культа, хранящиеся в соборах и церквях. Сегодня только на учете состоит более 35 тысяч похищенных икон.

        Исторический опыт Российского государства показывает, что посягательства на имущество православной церкви, хищения из храмов, кражи предметов культа относились к числу наиболее тяжких преступлений. Данная позиция была продиктована заботой о сохранении духовной и культурной целостности народа, что особенно актуально и сегодня в условиях поиска Россией своих идеологических ориентиров и духовно-религиозного возрождения.

Главный вопрос был всегда не в назначенном наказании, а в том, что такое преступление всеми людьми всегда воспринималось как из ряда вон выходящее происшествие.

 Наши предки, не раздумывая, закрывали собой храмы, спасали, жертвуя жизнью священные сосуды и книги от врагов и пожаров. Строились храмы, и приобреталось имущество для них в основном на общественные, народные средства. Это общеизвестно.

        Однако на сегодняшний день законодатель не учитывает этого, ориентируясь опять на выборочный зарубежный опыт.

        Так после принятых изменений в УК РФ 31 октября 2002 Федеральным законом № 133 –ФЗ кража из храма фактически приравнена к краже из любого складского помещения и отнесена к категории нетяжких преступлений в отличии, например  от обычной квартирной краже.

Это серьезно сокращает возможности правоохранительных органов в поиске похищенных предметов и виновных лиц, так как по данным составам Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности не применяется в полном объеме, срок привлечения виновных к уголовной ответственности и следовательно поиска похищенного  существенно сокращен.

Можно ли согласиться с существующим положением дел? На мой взгляд- нет. Поэтому Департаментом уголовного розыска России был подготовлен в 2005 году проект закона об усилении ответственности за преступления, совершаемые в культовых зданиях и сооружениях, иных местах и объектах специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (поломничества).

В проекте предлагается усилить ответственность не только за кражи, но и за еще более опасные и наглые деяния, такие как грабежи и разбойные нападения на храмы.

 Однако на сегодняшний день эти предложения не реализованы и требуют поддержки православного сообщества.

Вопрос слушателя: Алексей Александрович! Функция право охранения осуществляется по всему миру. Доводилось ли вам сравнивать полицейских разных стран с нашими милиционерами? Например английских полицейских внешний вид которых выгодно отличается от  наших сотрудников.

Ответ: Уважаемый Вячеслав Петрович! Сравнение в настоящий момент происходит на Всемирной олимпиаде полицейских, где сборная России стабильно неплохо выступает. Но если говорить серьезно, то форма зачастую отражает внутреннее содержание сотрудника, которое зависит от целого  ряда факторов, в том числе морально-психологической убежденности и социально-экономической защищенности. С профессиональной точки зрения, могу сказать твердо по службе уголовного розыска с которой непосредственно связан четверть века.

Наши опера никому не уступят в мастерстве. И тому подтверждение значительное количество раскрытых особо тяжких и тяжких преступлений; убийств, разбойных нападений, преступлений террористической направленности, в том числе блестящее раскрытие взрыва ресторана Макдонольс. И не вина сотрудников, что результаты их труда не использовались лучше, в частности для предупреждения трагедии на Дубровке.

 Несколько лет назад ко мне, к начальнику криминальной милиции УВД ЮЗАО г.Москвы приезжал коллега из земли Шлезвиг-Гольштейн (население 2 миллиона человек) и рассказал, что в год у них совершается 12 убийств 10 из которых бытовые. Раскрытие двух убийств – это нагрузка на всю криминальную милицию. Очевидно, что наши сотрудники уголовного розыска раскрывают в штатном режиме в десять и более раз больше неочевидных преступлений  такой категории.

        Е.Никифоров: Алексей Александрович! Вы пессимист или оптимист? Как вы оцениваете перспективы в московской милиции после таких жутких случаев как с майором Евсюковым?

        Ответ: Евгений Константинович! В Московской милиции служит большое число тружеников и преданных своей милицейской профессии сотрудников. При нормальном морально-психологическом климате они способны успешно выполнять оперативно-служебные задачи и повести за собой милицейские подразделения.

    

 

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+