Перейти к основному содержанию

10:09 05.12.2021

Почему смертные грехи так называются. И чем они отличаются от обычных?

02.11.2016 09:46:55

Протоиерей Дмитрий Смирнов и протоиерей Александр Березовский отвечают на вопросы радиослушателей.

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2016/10/08/21-00.html

- Поясните, как понять вечную жизнь человека после воскресения, если в мире ином время отсутствует как измерение. В чем  по христианскому вероучению состоит смысл жизни, какова ее цель?

-Ее цель бытие в любви к Богу. И к ближним которые удостоились пребывание с Богом во веки веков. Это будет Царство Любви. Там даже солнце не будет заходить. Вместо солнца будет Христос.

-То есть это уже пребывание в блаженстве нескончаемом?

-Да. В котором нет ни тени перемен.

-То есть каких-то движений, развитий в той жизни уже не предполагается?

-Про это мы не знаем. Про развитие. Может быть в какой-то форме это и будет. Это уже нам не открыто.

-То есть особенности той жизни до поры до времени нам не известны?

-Ну конечно. У нас нет такого аппарата, ну я имею ввиду аппарата не в техническом плане, а аппарата, которым можно оценить и осмыслить. Ни умом, ни сердцем, мы можем это только созерцать духом. Если угодно вот такое название.

-Некоторым людям не хватает очень стимула для того чтобы стремиться в эту вечность.

-А не хватает - никто никого не заставляет идти. Оставайся так, как есть. Живи чем можешь.

-Ребенок 10 лет стал много времени проводить в интернете какие можете дать рекомендации для пресечения дальнейшего усугубления зависимости?

-Только можно договариваться. И убеждением. Когда в хорошем расположении духа, постараться уговорить его и этого придерживаться. Надо понимать что после каждого завершения сеанса будет битва. Потому что  это уже как наркомания.

-А выключить интернет, лишить его вообще доступа?

-Ну тогда он начнет искать другие возможности. А это уму очень просто. Просто может купить другой телефон. Или у соседей есть вай фай. Они же современные детки. Они быстро находят возможность.

-То есть здесь не путь запрета, а путь убеждения?

-Нет, путь запрета должен быть, но должны быть временные рамки и конечно контроль того что он там делает. Если родители этого не знают, то это очень опасно.

-Но вообще за всем уследить это конечно надо над ним стоять. Смотреть как раб.

-Да, смотреть, потом сканировать где он был, что делал. Потому что дети они не взрослые, они беспечны.

-Батюшка, ну вот современные дети к сожалению вообще такие, мало чем  интересующиеся. И вот как заинтересовать?

-Вот интернет как раз это чем опасное изобретение. Тем что он захватывает внимание человека и не выпускает его.

-При этом он предлагает не лучшие достижения…

-А он предлагает, то что продается. А все исследование и с учетом психики ребенка все это делается, и дети - главные потребители. Известны же даже случаи, когда детки умирали за компьютером, просто умирали от истощения физического, умственного.

-Батюшка, на исповеди просил прощения за грех. Больше этого греха не совершаю, но это тяготит душу и не проходит, будет ли этот груз теперь всю жизнь?

- Будет или не будет, я не знаю. Что будет это туго ослабевать - это точно, а может быть всю жизнь. Это зависит от того шрама на душе, который нанес этот грех. Мне один старец сказал, что это нужно воспринимать как епитимью. Вспоминать и смиряться. То есть Господь оставляет этот шрам на душе как некое напоминание. Чтобы  как-то человек не задавался, а помнил кто он есть на самом деле. Это всегда полезно.

-Могут ли навязчивые пожелания зла навредить человеку?

-Ну разумеется.

-Но ни того кто делает а тому кому они направленны?

-Но если Господь попустит, будет возможно, но это все в руках Божьих.

Тел. Звонок: -Батюшка, в храмах продают кольца, на них изображен крест и написаны либо Иисусова молитва или 22й псалом. Женщины одевают их на руку и этими же руками моют попы детям, например?

-А что плохого в детской попе? Ничего более симпатичного не бывает! Какие тут могут быть смущения?!

-Почему смертные грехи так называются. И чем они отличаются от обычных?

-По степени разрушения души.

-Т.е. есть грехи, которые наносят травму, а есть те, которые разрушают?

-Да. Ну вот каждый человек когда он в гневе может подойти к зеркалу. Он себя не узнает, увидит беса, а это именно ты!

Тел. Звонок: -Вот сказано – и бесы веруют и трепещут и в тоже время сказано –имейте веру и спасетесь. Здесь какое-то противоречие?

-Дело вот в чем. Бывает вера христианская. А бывает вера бесовская. Вот и все. Очень многие люди даже ходящие в церковь. Они имеют веру бесовскую.  Так некоторые и в летающие блюдца убеждены. Некоторые в порчи. А некоторые особенно продвинутые считают что Джуна и Ванга это вообще чудотворецы от Бога. Но что тут сделаешь. Тут даже психиатрия не поможет.

Тел. Звонок: - Можно ли избавиться от греха, если его не исповедовал в церкви, а просто покаялся дома, пережил. Можно ли таким путем от него избавиться?

- Ну попробуйте. Теоретически, конечно, возможно. Просто Господь дал Таинство покаяния в помощь нам.

-Так дал и в помощь, и как следствие. То что нам необходимо, для того чтобы выбраться из этой греховной ямы. Нельзя сказать хочешь делай хочешь не делай.

-Ну почему вот у меня был сосед в деревне, он сам, без таинства покаяния избавился, ну конечно с помощью Божьей избавился от смертного греха. Был пьяница и вот перестал. Под страхом смерти. Он чуть не замерз. Шел в деревню, упал, не смог встать. Так лежал, замерзал. И Бог послал другого человека. Может он про себя и помолился. После этого не пил.

-Ответьте, пожалуйста, куда попадает душа некрещенного человека после смерти. И встретятся ли души крещеных и некрещеных?

-Я не знаю про это ничего. Там, в мире ином, все по-другому.

-И даже если это будет встреча, что она из себя представляет нам трудно судить.

-Ну те люди, которые возвращались оттуда вскоре после смерти, они свидетельствовали, что  их встречают часто родственники, но имеет продолжение эта встреча в каком-то дальнейшем общении, мы же не знаем.

Я и сам наблюдал. Такие случаи бывают. Я пришел к одной женщине ей 90 лет было. Она была лежачая. И тут вдруг она при мне вдруг встала, подошла к балкону и говорит: «Ой, мама пришла!». Встала и пошла, какая сила ее подняла как будто ангелы ее подняли, она увидела мать и стала с ней говорить. Ну обычно после таких вещей люди умирают. Она вскоре умерла, но причастить мы ее причастили.

- Вообще конечно загадочный этот момент перехода человека в иную жизнь…

-Да, я не раз присутствовал при переходе таком. Это как будто облако набегает на человека и так раз - и всё! Был живой, а сейчас это предмет. Вот это очень запоминающе. И для души полезно. Сейчас чаще люди в больнице умирают, и мы этого не видим, а вообще очень назидательно.

-Действительно ли существуют какие-то церковные указания, о том что крестные одного младенца в дальнейшем не могут вступать в брак. Если действительно это так, то в чем причина такого запрета?

-Причина в том, что у нас в Русской Церкви это считалось родством. Кум и кума - это родственники. Это духовное родство, и в силу этого духовного родства они не вступают в брак.

- С рождения я буддистка, но верю что Бог один. И очень хочу носить крестик, но так как я не крещена можно ли?

-Ну, а кто запретит? Купи, да носи.

-Даже если он буддист?

-Ну человек, который говорит что он буддист и хочет носить крестик, то он никакой не буддист, потому что в буддизме нет никакого учения о Боге. Ничего не знает о буддизме и говорит, что буддист. Может прадеды и были. Как в каждой религии, большинство не представляют, что это такое, что это за религия, адептами которой они являются.

-Мне часто приходилось слышать вопрос – что я вот не крещен, но хочу носить крестик.

-Ну а в чем проблема? Пусть носит. Это уже есть свидетельство. Его отношение ко Христу. Поэтому ничего особенного нет. Он же не для того, чтобы хулить, глумиться. Возникло желание и он хочет его реализовать. Я такого человека понимаю.

- Господь разными путями ведет.

-Конечно, вначале крестоношение, потом иконка в доме. Как одна женщина однажды заявила: «Я, слава Богу, в Бога не верю».  Ну что делать…

-Является ли фиктивным церковный брак если муж намеренно до свадьбы скрыл, что у него отец алкоголик? Если бы я знала, что у него в роду алкоголики, не стала бы рассматривать его как жениха.

- Нет, если бы он скрыл, что он сам алкоголик, тогда этот брак можно считать недействительным, и тут же написать прошение священноначалию. А если отец, то это совершенно необязательно, что он будет алкоголиком. Недоговорить - не значит обманывать. Но так как алкоголизм - это тяжелое психическое заболевание, то конечно, сам жених должен сказать об этом своей невесте.

Тел. Звонок: - В СМИ обсуждалась тема, нужно ли опускать планку возраста для тех, кто вступает в брак, как вы считаете, насколько это возможно?

-Я считаю, что то, что есть - 18 лет, этого вполне достаточно.

-А может быть, даже увеличить, как вы считаете? По вашим наблюдениям, за молодежью?

-Ну, не знаю… Дело в том, что сейчас обычно совершаются более поздние браки. Что, конечно, не совсем здорово. А снижать… ну какой же в этом смысл? Организм женщины не готов к этому, это будет совсем неполезно.

- Читая духовные книги, столкнулась с тем, что бесы ведут со мной беседы в моем уме на богословские темы, посоветуйте что делать?

- Если это не психическое заболевание, то тогда нужно просто отсекать попытку этих бесят молитвой к Богу. А если это навязчиво, то с помощью психиатра это легко аннулируется. Надо начинать с молитвы, а потом и к врачу.

- Мать все время затыкает отца, в прямом смысле. И при нас, детях, и при посторонних. Притом, что он чаще всего говорит по делу. Он образованный, работящий. Что надо делать, как на это реагировать?

-По-разному. Можно, например, встать выйти, как только она это сказала. На 20й раз мать заметит, что ты выходишь. Это тяжело слушать, как родная мать такие слова говорит отцу. Это вполне можно как-то остановить.

- Можно ли жениться троюродному брату и сестре? Мы хотим быть вместе, но родители против. И вообще, какая степень родства допускается при женитьбе?

- Троюродные допускаются только с благословения архиерея. А четвероюродным можно.

- Молюсь о рождении ребенка, подскажите, что мне еще можно сделать как христианке, чтобы Господь услышал?

-А что можно сделать  больше, чем молитва? Это я не представляю. Ну можно съездить например в Зачатьевский монастырь в Москве.  Когда мы будем молиться Иоакиму и Анне, тогда они, конечно, войдут в наше положение.

- Мой муж с детства ходил в храм, причащался, но после гибели отца, смены работы и окружения уже в течение 8 лет в храм не ходит.  Что я могу сделать, чтобы помочь ему вернуться к Богу и церкви?

-Только молиться. Ведь нельзя же как-то свою голову представить другому человеку.

-Ну обычно ищут каких-то действий еще.

-Ну действия бывают по ходу дела. Но еще в Евангелии сказано «нет пророка в чести в отечестве своем». Если кто-то со стороны скажет, воспламениться может любовью к Богу. А молитва… она таинственна. Молитесь и молитва сделает чудо.

Тел. звонок: В ноябре 2014 года нас постигло несчастье, дочь попала в дтп. И почти 1,5года пролежала в больнице. В  апреле этого года она умерла, не дожив до 33 летия. Все это время жена не может успокоится и все спрашивает себя и меня – за что это испытание дочери и нам. Я не знаю чем ее успокоить подскажите слова которыми я мог бы успокоить жену?

- Может быть это и не за что. Почему обязательно за что? Бывает и почему.

- Т.е. Господь хочет что-то этой семье дать взамен?

-Людям что-то хочет объяснить через это. Надо постараться его понять.

-Но вот жена прибывает похоже в глубокой депрессии.

-Надо ей пойти в храм, пособороваться, со священник поговорить, причаститься, придти к Богу. С горем надо уходить не в себя, надо уходить к Богу. То есть  если человек уходит в себя это неправильная дорога. Ты уходишь в темень своей души. А нужно выходить на свет Божий.

Раз Бог избрал такое лекарство для этой семьи , то в конце концов мысль придет, что сколько можно жить в тоске и горе. У жизни же должен быть смысл.

- А может быть там надо определиться и за что.

- Что мы делаем тоже важно. Так ко мне женщина когда-то приходила, у нее дочь пропала. А я возьми и спроси: «Кем вы работаете?». Она говорит: «Гинекологом». Спрашиваю: «Сколько абортов вы сделали?». Она говорит: «Да кто ж сосчитать может?». Я даже больше ничего спрашивать не стал…

- Господь избрал такое, чтобы ее в этом деле остановить…

- Насколько несоблюдение постов является грехом?

-Еще в веке XVII считалось, что кто не поститься в среду и пяток, тот вообще не православный христианин. Потом народ физически стал слабее. Сейчас вообще не поймешь кто чего. Каждый что-то считает. У каждого своя точка зрения.

Раз вопрос задан, ясно что человек не хочет поститься. Какое мое дело? Будет Страшный суд, там нам все объяснят.

Тел. Звонок: Мне интересно что значит быть отлученным от синагоги. Тогда все были отлучены?

-Ну как? Мы с вами - нет.

-А ученики и сам Иисус?

-Иисус тоже не был. А ученики ходили в синагоги и там проповедовали  Евангелие. Но угроза отлучения от синагоги она всегда присутствовала, потому что во все концы земли, когда уже Христа  распяли, вышел такой рескрипт, что нужно не пускать этих людей, которые проповедуют Христа. А так, если ты отлучен, то уже являешься изгоем еврейского общества.  А мы с вами не отлучены, потому что мы никогда и не принадлежали.

- Я - отец двоих детей. Инвалид 3 группы. Работаю на двух работах. Живем в скромной двухкомнатной квартире. Заработок небольшой. Жена ждет третьего ребенка, но судя по диагностике, с синдромом Дауна. Ответьте, пожалуйста, почему Бог промышляет таким образом? Мы и так живем не в простой ситуации…

- Во-первых, ребеночек еще не родился. Я вот, например, за всю практику свою священническую, ко мне много  приходило мамаш, которым врачи обещали - и смерть при родах, и младенец урод, но пока, слава Богу, ни один диагноз еще не подтвердился. Поэтому не надо пока слезы проливать. А зачем?.. Это вы узнаете впоследствии.

-То есть порой человек пытается забежать вперед?

-Не надо спешить.

-Как правильно вести себя с человеком, который говорит без умолку?

-О-о-о, это трудно.  Даже на исповеди бывает, и люди считают что, чтобы понять, надо всю медицинскую карту рассказать. Когда я был молодым священником, я решил слушать до конца, это длилось 6 часов. Больше такого я не делаю. Ограничиваю. Жить хочу J

- Какое отношение Церкви к науке, есть ли разногласие точек зрения. И много ли верующих среди ученых?

- Среди ученых верующих большинство, но я имею ввиду таких крупных ученых. Но встречаются и атеисты. Но дело в том, что наука и вера, они как бы не пересекаются, это разные области. Наука изучает жизнь материального мира, исследует. Даже микромир и макрообъекты, которые существуют в материальном мире. А вера - это есть совершенно другое, это созерцание мира духовного.

-Но в свое время напирали на то, что наука  опровергает некоторые библейские моменты.

-Тогда Библию рассматривали как учебник по разным наукам. Это совершенно неправильный подход к Библии.

-То есть найти там неточности это не трудно.

-Ну да. Вообще в этом нет ничего страшного. Но там зато есть такие точности, которые просто диву даешься. Как древний человек  мог вообще это просто высказать, откуда он мог это узнать? Ну, например, что жизнь произошла из воды? На основании чего? А вот есть указания. Это потрясающе! И гораздо более удивительно. Библия - это откровение о Боге и о познании человеком Бога, а не сведения историко-географические, хотя и они присутствуют.

- В школе, где я учусь, один парень из моего класса обзывает, дразнит моего друга. Друг хочет как-то ответить, но драки боится. Батюшка, подскажите, чем мне укрепить друга в этой ситуации?

- Укрепить, чтобы он не боялся. В любом случае нужно мужество, и в том, чтобы терпеть эту обиду и смеяться над нею, и в том, чтобы защищаться от обиды.

- На ваш взгляд, что лучше?

- Да и то, и то хорошо. И обязательно будет польза в будущем.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+