Перейти к основному содержанию

17:49 20.05.2019

Можно ли помимо православия иметь и другую веру, например, буддизм или ислам? И как к этому относится православие?

12.10.2015 09:37:40

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/10/03/21-00.html

Господь сказал: «Всегда радуйтесь и веселитесь», что значит «радоваться и веселиться»? Особенно непонятно «веселиться»?

- Этот человек сильно переиначил, есть выражение «всегда радуйтесь и за все благодарите». В данном случае «радость» и «веселие» – это как синонимы, как некоторое усиление, потому что та радость, которая является человеку о Духе Святе, она превышает все земные радости, недаром Господь уподобил Царство Небесное брачному пиру. На земле из всех торжеств и радостей, свадьба самое радостное событие. И поэтому здесь не надо искать каких-то особенных толкований, просто таким образом усиление, как некая сугубая радость.

В «Православной энциклопедии» я прочитал, что идеальным браком у евреев считается брак между двоюродными братьями и сестрами, но вот как-то непонятно, что ж тут идеального? Можете объяснить?

- Могу, дело вот в чем - каждый еврей надеется на то, что Мессия произойдет из его рода. И поэтому, если родные братья и сестры женятся, это рискованно, могут быть различные генетические патологии, а у двоюродных это в меньшей степени наблюдается, не всегда прослеживается и не в первом поколении. Поэтому и считалось, что в этом смысле это идеальный брак – вроде и из нашего рода, и надежда не теряется, что из этого рода произойдет Мессия.

Если мать прокляла своего еще находящегося в утробе ребенка, можно ли снять это проклятие? И каким образом?

 - Очень просто. Сказано, что нужно молиться за тех людей, которые тебя проклинают.

- Но тут мать вот так по отношению к собственному ребенку…

- Ну, бывает сгоряча. Сила Божия превозмогает все, и даже вот этот страх перед всякими проклятьями, Господь сам сказал: «Благословляйте проклинающих вас», он не сказал: «Бойтесь, снимайте проклятье, надевайте его на других, и т.д.». Ничего такого!

- И еще «проклинающий собирает угли на свою голову»…

- Да, если будем за него молиться, и вот эти угли сожгут ту ненависть, которая находится в его голове.

Рядом с нашей квартирой, в соседней, живет пожилая женщина с сыном 45 лет, у меня большие подозрения, что этот человек - одержимый бесами. Не заразно ли проживание через стену с таким человеком?

- Можно еще там сделать дополнительную перегородочку из кирпича, и шлак-ватой проложить, чтобы надежней было… А так, вообще-то бесноватость – это удел нашего времени. Достаточно посмотреть на современное искусство, оно отражает именно бесноватость. Самое близкое к народу искусство – это эстрада – гром, дым, грохот, я уж не говорю о костюмах и прическах. Ну натуральная вальпургиева ночь!..

Считается ли желание быть первым в соревнованиях по какому-либо виду спорта гордыней? Так ли плохо и вредно для души такое стремление?

- Никто ничего не считает, считают только баллы, а гордыня – это состояние души. Если соревнующийся человек, или его тренер, или те, которые за него болеют, они одержимы гордыней, то, значит, одержимы. А можно очень спокойненько так побеждать, с улыбочкой.

- Но вот стремление быть первым, оно же рождает в человеке какие-то определенные чувства?

- Нет, ну вот, например, Александр Васильевич Суворов к своим победам относился очень с большим теплом, но это он радовался, что он прославляет русское оружие. Поэтому тут – «Сборная России», народу все-таки нравится, что это все-таки русская организация победила.

Что может сделать одинокая мама, чтобы ее дочь научилась правильным отношениям в полной семье, и роли женщины в православной семье?

- Хотя бы прочесть ей книги на эту тему вслух, обсудить с ней прочитанное.

- Но без личного примера такое возможно?

- Конечно возможно, мы же учились в школе, и даже до сих пор еще не были в Африке, но ее изучали, потом, видели на улице чернокожих людей, эта Африка уже к нам как бы приблизилась.

- И, попав туда, мы ее обязательно узнаем?

- Конечно, обязательно узнаем. Все можно изучить.

Можно ли помимо православия иметь и другую веру, например, буддизм или ислам? И как к этому относится православие?

- Православие к этому не имеет отношения. Но такое двоеверие – это кратчайший путь в преисподнюю, с чем никак не могу поздравить обладателя таких вот двух подпорок под свою безумную голову.

О.Дмитрий, скажите, пожалуйста, в Вашей жизни были такие случаи, что учились правилам семейной жизни по книжкам, видя совершенно другой образец у родителей. Такое на практике возможно? Такое бывает?

- Не знаю, все бывает жизни.. в этом я уже убедился, совершенно фантастические вещи. Вот сегодня я общался с некоторыми детками, и вот – папа умер от пьянства, мама не может никак от пьянства выздороветь, бабушка умерла от пьянства, все друзья этой бедной женщины умерли от пьянства, а дети замечательные!

- Но этой чудо, действительно…

- И любят, и жалеют маму, но живут отдельно, сейчас ее будут лишать родительских прав. Сейчас она уже ограничена в родительских правах, у нее нет даже сил их как-то кормить, на работу ее никто не берет, здоровье у нее в очень тяжелом состоянии, за квартиру она должна 500 тысяч рублей, т.е. ситуация такая безвыходная. Так что все бывает…  Я лично много впитал от родителей, но вот книжек о том, как устроена христианская семья, я вообще не читал, это уже просто на основании того, как я понимаю Евангелие.

Я работаю свечницей в храме, среди прихожан есть человек, который всем грубит, цепляется к женщинам, хамит, от него можно услышать слова «я всё знаю, а ты кто такая?!». Батюшка никаких действий не предпринимает. Выходит, со временем этот человек совсем распуститься, раз все молчат, как мне реагировать на это?

- Ну как, мужу сказать, он примет меры. Если не справится – двум мужам сказать, вдвоем-то как-нибудь вразумят.

- Т.е. такому человеку все-таки должно давать отпор?

- Обязательно, а как же? Даже странный какой-то вопрос.

- Считается, что священник должен этим озаботиться, чтобы в его храме был порядок.

- Это очень желательно, но раз он как-то не принимает мер, народ что, не может проявить инициативу? Тем более, что инициатива самая тривиальная – «пойдем выйдем, поговорим». Что тут такого?

Почему на литургии богородичных праздников всегда читается отрывок из Евангелия о Марфе и Марии? Как они связаны с Богородицей?

- Последними словами – «блаженно чрево носившее Тя и сосца, яже Ты сисал», т.е. тем самым как бы возвеличиваем Богородицу, у которой были достоинства и Марфы, и Марии, в полной гармонии, между ними не было ссор.

Батюшка, р.Б. Софья обращается к Вам: « У меня алкоголизм, что мне делать?».

- Лечиться.

- Раз человек признает в себе такую болезнь…

- Ну как, «у меня кариес, что мне делать?» - идти к стоматологу и пломбировать, а дальше он скажет, что делать, может еще что-нибудь найдет.

- Но кариес попроще алкоголизма…

- Конечно, потому что алкоголизм – это еще и душевное заболевание, не только химическое. Конечно, лечить его сложнее, ну так и что? А Волга впадает в Каспийское море… Это самоочевидные вещи. Но все равно надо лечиться.

- Беда-то в том, что не доверяют доктору, приходят в храм. И когда говоришь: «Ты обратись к специалисту», человек говорит «нет».

- Ну нет, так нет. Ну вот ты бы взялся кому-нибудь сверлить зуб?

- Нет.

- Ну как? У тебя, что дрели нет?

- Дрель-то есть…

- Но ты бы не взялся. Так же и здесь, алкоголизм – еще более сложное заболевание. Не сколько сложное (потому что там уже все изучено), а тяжелое, потому что зуб… можно дождаться, пока он сам выпадет, потерпеть боль, или анальгином там все задавливать, это всё можно. А вот алкоголизм… он меняет личность, и разрушает всё вокруг…

- У алкоголика нет силы воли. Даже понимая, что он болен, даже понимая, что ему говорят всё правильно, он не может устоять….

- Всё, что написано у нас про алкоголизм на русском языке, я прочел. Но я никого не собираюсь лечить от алкоголизма. Когда человек пролечится, придет, мы установим с ним молитвенное правило, я скажу ему, как причащаться. Очень эффективно можно помочь, вполне, т.е. поддержать человека по выходе из этого состояния. Тут еще очень важно от друзей отойти, вплоть до смены квартиры, это очень может помочь.

Как приобрести такую же веру, как у сотника?

- Веру на рынке не купишь. Вера – это есть дар Божий. Поэтому кто хочет веру, как у сотника, он должен молиться Христу Богу и просить у него веры сотника, и веровать, что Господь ее подаст. И Господь ее обязательно подаст.

На Страшном суде откроется вся жизнь каждого человека с его поступками, мыслями, словами, и человек будет судим Господом по делам его, а как на этот суд влияет покаяние человека?

- Покаяние переносит человека из преисподней в Царство Небесное.

- Т.е. через покаяние эти грехи как бы уже не поминаются на суде?

- Да разумеется… Суд человеческий – там все поминают, поэтому у каких-то дел бывает до 500 томов – каждый эпизод, доказательная база, свидетели, всё-всё-всё, и это в суд. Судья может только приговор зачитывать 2 недели, а в некоторых странах пять пожизненных сроков дают, как будто у человека пять жизней. Всякие бывают такие судопроизводственные глупости. А Божественный суд - не такой, вот висит разбойник на кресте и покаялся, и Господь говорит: «Сегодня же будешь со мной в раю», и через час он там и оказался. Почему? Если рассматривать жизнь человека как некий вектор, направленный на запад (запад – это символ дьявола, закат солнца), и вот человек идет на запад, потом в один прекрасный момент думает: «Куда же я иду?!», и берет, и все силы души поворачивает на восток, где солнце, а солнце – это Христос. И человеку что-то вспоминать?! Это уже другой человек! Он идет в противоположном направлении. Но это условно называется «судом Божиим». Но вот недаром же первым из людей разбойник вошел в рай…

- Хотя он только, только повернул свой вектор…

- Но он повернул! Всё дело в этом повороте. Не в том, что он накануне, до того, как его прибили ко кресту, котлетку съел или блинчик, а он оказался с творогом, а он жизнь свою греховную, разбойничью, повернул ко Христу, вот это и называется покаянием. Покаяние – это изменение всех мыслей, всех чувств, и всех поступков, ВСЕГО! А у него поступки были очень ограничены, потому что он был прибит, и из того, что он мог, он мог только возопить ко Христу, и этого вполне достаточно.

- Но у нас народ покаяние понимает как списки грехов, книжки об исповеди…

- Для начала, может быть, и это окажет какое-то воздействие на человека. Но если человек всю жизнь думает, что покаяние – это только списки грехов… Вот я тут узнал один случай: одна прихожанка, очень такая благочестивая, очень такая верующая, очень много помогала разным людям, она, войдя в храм, встретилась с человеком, ну, другого вида, и с раздражением говорит: «Вот понаехали тут!». Вместо того, чтобы броситься на шею, целовать его, приветствовать, достать из кармана ей каких-то денег на подарок и сказать: «Надо же! Какое счастье! Их какого же далека ты приехала, чтобы обрести Христа?! Здравствуй, сестренка, милая». Вот как по-христиански надо! А та с раздражением, что человек выглядит не так, как она. И чего? Чего ее благочестие? И зачем она в храм ходит? И кому нужны ее посты? И что она получает от причастия? Если к совершенно незнакомому человеку, которого даже по имени не знает, вот такое отношение только за его внешний вид. Ну и что после этого? Это что христианство что ли? Вот этот человек умрет, мы конечно отпоем, тридцать лет в наш приход человек все-таки ходил, ну и что?.. И там его бесы и встретят, и поволокут душу в преисподнюю. «А как же? Я же молилась, это читала, это читала, тому звонила…». Нет, а внутри тебя же совершенно ничего нет, нет ни христианской любви, ничего нет… Ходил, да ничего не выходил. Христианства-то нет, есть только внешняя форма, а это для Бога наиболее противно, потому что это лицемерие.

Поэтому такие вот богопротивники ходят, их люди раздражают, причем люди в храме! Ну ладно раздражали бы родственнички или сыночек-безбожник, который вообще ни ногой в храм, но к нему-то совсем по-другому: «Сыночек, сыночек». И это что, христианство?! Кто мне мать, сын, дочь? – Тот, кто слушает слово Божие. Так Господь сказал. А этого ничего нет. Значит, всё это мнимое такое христианство. Нам не жалко – ходи в церковь, ходи-обходись, на исповеди трать драгоценное время и своей жизни, и духовенства, но а толку-то – ноль… вот…

- Батюшка, мы говорим об этом вот уже какой год…

- Ну и что, у нас служба такая.

- И все равно сталкиваешься в храме с тем, что это всё есть, есть и есть. Что это? Недоработка духовенства или это неистребимая такая в людях…

- Нет, это же… что такое наш мир? – Это царство дьявола, и Господь обличал фарисеев. 1500 лет они учили закону, ведь заповедь о любви к Богу и к ближнему, это же из старозакония.

В главе 17 от Иоанна в стихах 6-м и 26-м, Иисус Христос говорит, что открыл человекам имя Отца, но при этом не называет его. А вот иеговистка, которая приставала ко мне на улице, она утверждала, что ни один православный священник не знает имя Отца, а вот они знают. О каком имени говорит именно Иисус Христос?

- Он говорит и о Яхве, как его произносят иеговисты «Иегова», просто в другой транскрипции, и о Господе Саваофе, и об Отце. Христос нам открыл имя Божие, что он – Отец, это имя Божие и поэтому как имя собственное пишется с большой буквы, чтобы мы поняли, о каком отце идет речь.

Хотела бы крестить своих шестерых из семи детей, но совершенно некого взять в крестные, что делать? Можно крестить без крестных?

- А этот человек в пустыне живет что ли? Я бы посоветовал Тамаре ходить в церковь. В церкви, даже в глухой деревне, всегда собираются люди, и вот из этих людей набрать крестных, из того прихода, в котором ее знают. Потому что крестным должен быть человек, наученный в вере, который будет ее встречать в храме, ей помогать.

Как сохранить православную веру, живущему в католической стране?

- Я не понимаю, как это «сохранять»?

- Может храма нет…

- Ну, нет храма, возьми, купи велосипед и съезди в соседнюю страну. Все страны намного меньше, чем Россия. Ну раз в году-то можно на велосипедике съездить до православного храма и причаститься.

Узнала от знакомых, что мой муж дважды сидел и еще у него был фиктивный брак. До свадьбы я его спрашивала об этом, он говорил, что ничего такого не было. Он же сделал вид, что это все ерунда, что давно это было… постоянно ловлю его на мелкой лжи, очень тяжело на душе, посоветуйте, как мне быть?

- А что значит «как быть»? Жизнь есть жизнь, вышла замуж. Решай сама, твоя семья. Сокрытие фиктивного брака не является основанием для развода. Здесь уже каждый решает сам, жить с таким человеком или не жить. Но если человек хочет поступить согласно нашим, ныне действующим церковным правилам, то это не является основанием.

- А постоянная ложь, является или нет?

- Смотря в чем. Тут надо разбираться. Первый вопрос, который я бы задал: «А вот со времени знакомства до свадьбы сколько прошло времени?».

Могут ли священнослужители во время службы громко читать служебные в алтаре, или молитвы священства тайные? Очень хотелось бы чтобы молитвенные прошения священнослужителей слышали все, особенно на литургии…

- Если очень хочется, то можно найти такой храм, где священник читает их вслух.

Тайные – это не значит тайком от всех, это значит по-гречески «мистикос», т.е. таинственные… те, молитвы, которые совершают таинство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+