Перейти к основному содержанию

04:48 22.07.2019

Может ли священник испытывать неприязнь к исповедующемуся?

14.01.2016 08:17:36

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2016/01/02/21-00.html

- Может ли священник испытывать неприязнь к исповедующемуся? С моими близкими так случилось, что священник был груб на исповеди.  Много лет назад батюшка не допустил до исповеди мою подругу, потому что она была в брюках, а ей предстояла серьезная операция.  Как быть в такой ситуации?

- Нет ничего проще – надо объяснить: «Дорогой батюшка, не могу надеть никакую другую форму одежды, потому что мне предстоит тяжелая операция и нужно специально ноги держать в тепле». Однажды я рассказывал по радио, как одна женщина тоже стала выговаривать другой по поводу того, что та пришла в брюках.   Эта женщина подняла обе брючины, показала ей два протеза, тогда вторая зарыдала, стала прощения просить. Так что я не пойму, что тут выяснять-то, подумаешь, какой сложный вопрос…

- Всегда сложно спорить с батюшкой, особенно, когда тебе категорично отказывают.

- Во-первых, это было когда-то, а сейчас очень многие ходят в брюках, особенно зимой. И я всех приглашаю в наш Благовещенский храм. Если кто-то  вам грубо ответит - я сам лично выведу этого человека из храма за шиворот. Подойдете, пожалуетесь: «вот, пристает ко мне» -  и мы решим вопрос. Ничего другого не могу предложить.

- Правильно ли петь колядки на Рождество в храмах? Не является ли это языческой традицией? И когда такая традиция появилась в Православной Церкви?

- А вы послушайте тексты, надо слушать, что поют. Если Перуна прославляют, то это языческое, а если Господа нашего Иисуса Христа -  христианское. Вопросы какие-то странные. Текст надо слушать! Если колядки поются с христианскими текстами, то это христианское народное творчество, христианские песнопения.

- Читаю акафист Николаю Чудотворцу, надеюсь, что он поможет мне с поиском работы. Для себя решил, что буду читать 40 дней подряд. Подскажите, насколько принципиально читать в одно время каждый день? Стоит ли продолжать чтение, если твое чтение не было услышано после 40 дней? И стоит ли продолжать, если чтение было услышано раньше этого срока?

- Это очень сложно решить… Но если не решится, я бы продолжил, и, кстати, добавил бы еще и акафист святителю Митрофанию Воронежскому, который тоже замечен в том, что помогает при устройстве на работу.

- Как правильно относиться к Григорию Распутину? Вот сейчас появились и молитвы ему, и акафисты…

- Относиться с состраданием, потому что он претерпел насильственную смерть. Мы веруем, что всякое страдание - к очищению человека от его грехов. Но никаких акафистов, это – от печки, это уже совсем Богу неугодно. А потом, что, Григорий Ефимович выделялся какими-то замечательными явлениями? Ни в чем таком выдающемся он не замечен, к лику святых он не причислен и никогда не будет причислен.

 

- После моего воцерковления прошло более двух лет, скорби и болезни посыпались одни за другими. Правильно ли я понимаю, что это и есть путь следования за Христом? И так будет продолжаться до конца жизни? Как избежать апатии в ситуации постоянных скорбей?

- Правильным к ним отношением. Если относиться с терпением, то тогда из этого терпения родится смирение. А смирение привлекает в сердце Духа Святаго, который является Утешителем. Тогда даже слово «апатия» забудем.

Каждый человек всегда терпит. Вот, взять младенца. Он все время находится в терпении, и своим криком всем об этом вещает. То его поздно начали кормить, то не заметили, что он мокрый,  то не взяли на руки, то ему спать не хочется, а вокруг темно, и ему страшно, т.е. все время приходится терпеть. А старому человеку? На одной ноге подагра, на другой подагра, крестец болит, отдышка. Как стать молодым? Да очень просто.  Оставить все дела и заниматься только здоровьем и спортом, но в рамках, конечно, дозволенного возрастом.

- А вот то, что напасти посыпались после воцерковления человека, это о чем свидетельствует?

 - Это свидетельствует о том, что Господь экзаменует человека, ради чего он воцерковился? Ради сытой, спокойной, безболезненной, богатой жизни? Или для того, чтобы уподобиться Господу Иисусу Христу?

- По-другому никак проверить нельзя?

- Господь сказал: «В мире скорбны будете». Он что, пошутил что ли? Или хотел напугать? Нет, Он просто сказал, что есть. Что каждому человеку отпускается, согласно его кресту, известное количество скорбей, болезней, всяких нападений.

- Если человек попытается избежать такого пути -  то возможно ему остаться со Христом, или он неизбежно отпадет от Него?

- А смотря, какая мотивация, всё же от того зависит, что человек хочет сделать, какой им движет мотив.

- Я почему об этом спрашиваю? Потому что одна бабушка, которую я причащал на дому, говорила: «Я никак не уразумею, зачем Господу нужны наши страдания? Ведь можно же и без них Бога любить, с Ним быть, Ему молиться, служить. Зачем страдания?».

- Можно, и некоторые люди это могут, но этих людей можно на пальцах одной руки пересчитать. А остальным… Они как дети – есть некоторые, которые умеют хорошо себя вести, и так себя и ведут. А большинству детей нужно всегда подсказывать, напоминать, ставить в угол, ремнем грозить, и так далее.

- Мой муж перешел в протестанты, в последний год стал очень сильно пить, я молилась за него, водила на беседы к батюшкам, он даже исповедовался четыре раза, но после каждого раза ему становилось всё хуже. Когда прекращаю молитву за него, опускаю руки, не хожу сама в храм, всё приходит в норму, он начинает трезветь и работать. Просто золотой человек, говорит: «Это всё твоё православие, после него мне так плохо, что не могу остановиться, аж самому страшно». Я запуталась. Батюшка, подскажите, как быть? И жить так невозможно, и рвать отношения не хочется…

- Я не знаю, даже ума не приложу. Ситуация так представлена, будто устроен некий силлогизм, в котором нет разрешения. Это всё равно, что сказать: «Батюшка, я так люблю чай с лимоном, вот так люблю, что не могу его не пить! Но у меня на лимон аллергия. Вот как быть?». – Никак. Здесь то же самое – и жить не могу, и уйти не могу. А кто это будет решать? Я что ли? – Нет! Это решается внутри семьи.

- Я хожу на службу в ближайший храм, там певчие и чтецы читают и поют каноны и молитвы очень быстро, тихо, ничего нельзя разобрать. В это время, когда я ничего не понимаю, стараюсь про себя читать: «Господи, помилуй», правильно ли это? Или нужно поискать другой храм, где будет все понятно?

- Нет, может быть, попытаться с ними договориться. А потом, можно к настоятелю подойти и сказать: «А нельзя ли нам сделать дополнительное озвучивание?». Надо постараться. Но если уж ничего не получится, то можно и в другой храм пойти.

- Бог наградил человека талантом, и видит Бог, что человек этот талант направляет не к добру, а ко злу, и все-таки не отнимает этот талант, а даже продолжает человеку помогать в творчестве. Как так?

 - Нет, когда человек уже совсем взбесится, то бывает, что Бог отнимает разум, а с разумом и весь талант.  Человек может деградировать.

-7 января – Рождество Христово, эта дата исторически соответствует дате рождения Христа?

- Во-первых, у нас Рождество никакого не 7 января, запомните это. А у нас Рождество 25 декабря по юлианскому календарю. И никакого отношения к рождению Христа эта дата не имеет, просто выбрали эту дату условно. Она оказалась так удобна и для того, чтобы вытеснить некий языческий праздник, который был в древнеримской империи. Пасха определенным образом вычислялась, она имеет связь с иудейской Пасхой, она имеет прообразовательное значение в Ветхом Завете, и само слово «Пасха» имеет корни в Ветхом Завете.  А Рождество Христово – нет. Так, были указания, что придет в мир Мессия -  вот Он и пришел. Может быть, это совсем и не зима была, а вообще лето? Мы этого не можем никак знать, никаких об этом сведений не осталось, все примерно. Почему примерно? Почему Господь так сокрыл? Да чтобы всякие чудные люди, которые помешаны на  цифрах, не имели почвы для вычислений. Овнов, Козерогов  каких-то.  Мне, например, очень нравится такая ситуация. Я сам практически никогда не знаю, какое нынче число, слава Богу, хоть помню день недели…

- Как Вы думаете, существует ли точка невозврата в процессе деградации людей? Некий критический минимум носителей культуры в обществе?

- Если иметь в виду всё человечество -  то, конечно, мы ее давно уже прошли. Процесс обратного восхождения человечество уже начать не может, только в отдельных личностях, это всегда возможно в течение жизни одного человека, а так, чтобы всё человечество вдруг повернулось ко Христу? Нет-нет,  это совершенно противоречит логике. Отдельный народ может, вот мы верим и надеемся, что русский народ вспомнит о Христе.

Но каждый христианин не может не веровать в чудеса, поэтому отдельно взятый народ, вот, например, абхазский – там взяли и законодательно запретили аборты вопреки всей общемировой тенденции, совсем недавно, неделя еще только прошла, это просто восторг!

Маленькая Абхазия дает пример благородства и понимания драгоценности жизни человека. Да наградит этот народ Господь еще большим долголетием! Потому что Абхазия всегда была страной долголетия, а, оказывается, они не только старцев почитают, но еще и своих младенцев любят и дают пример всем остальным, и я считаю, что это шаг чрезвычайно серьезный. Представляете, возрождение русского народа начнется с Абхазии! Сильно? – Замечательно! Ведь что такое Израиль? На карте не видно, а туда пришел Мессия, и началось возрождение всего человечества от мерзости язычества  - к свету Христовой истины. Так что дело не в этой пресловутой экономике, а дело в нравственности.  Ведь чтобы принять закон, нужен только  листок   бумаги   А4, не жеванный, конечно, а гладкий, число, подпись и печать, и всё – поехали.

- Скажите, отец   Дмитрий, полезна ли дисциплина для воспитания детей? Насколько важно ведение графика для ребенка от 2-х до 7-ми лет? И вообще, дисциплина помогает взрослению или ломает психику ребенка?

- Нет, всякая дисциплина удобна, прежде всего, для воспитателя. Но мудрый воспитатель, который хочет хороших результатов, он должен иметь готовность всегда отступить от своего графика, ибо «суббота для человека, а не человек для субботы». А что такое «суббота»? Суббота – это и есть график. Если ребенок устал и плохо себя чувствует -  мама ему говорит: «Сегодня в школу не пойдешь». Но он в понедельник все наверстает, опять же при условии, что  мама позвонит, спросит задание. Сейчас он выспится, в субботу в школу не пойдет, а уже  в воскресенье после обеда он все задания выполнит, придет в понедельник в школу и на уроке получит пятерку. Потому что всё надо делать не тупо, а с умом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+