Перейти к основному содержанию

10:47 05.12.2021

Может ли получиться так, что для одного из супругов уготовлен рай, а для другого ад? Или же судьба венчанных супругов будет общей?

16.05.2016 07:30:25

О.Димитрий Смирнов: Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Слава Александру Степановичу Попову! Недавно был День радио, без этого великого русского изобретателя мы бы начали свое служение годами позже. Кто-нибудь, конечно бы, открыл радио, но приятно вспомнить этого замечательного ученого человека.

Вот закончилась у нас Светлая Седмица, и мы вновь вступаем в наш обычный период, но Пасха продолжается, это такое самое радостное время церковного года, но конечно не для всех, а для тех из крещеных людей, которые чувствуют свою причастность к Пасхе. Христос Воскресе!

О. Александр: О.Димитрий, вера – это дар Божий, но не все люди становятся верующими. Большинство людей, проживая свою жизнь, так и не приходят к вере. Это Бог разделил людей на тех, кому Он дал веру и кому не дал? Или по какой-то причине люди не смогли воспринять её, хотя свидетельства Евангелия нас сопровождают всю нашу жизнь?

О.Димитрий:  Единственным препятствием для человека, мешающим ему стать верующим – это гордость. С одной стороны, конечно, вера – это дар Божий, потому что она целиком есть Его дар. Но усвоить ее возможно только для человека, который имеет не такую гордость, которая превышает возможность усвоения этого дара. Ну, вот например – человек может жить у моря, и даже полоскать в нем свои ножки и стирать в нем своё грязное бельишко, но чтобы ощутить всю пользу от моря, необходимо в нем и поплавать, и половить рыбку, но для этого нужно иметь достаточно навыка. Если человек не хочет этот навык усвоить, то он так и останется на бережку.

- Т.е. это зависит от того, хочет человек или не хочет?

- Дело в том, что любой дар от Бога можно воспринять, только если есть это желание. Но гордость делает с человеком удивительные вещи. Он даже способен отрицать очевидное. Всё из-за гордости, даже стать богатым, у кого-то отнять его нефть – это тоже от гордости, потому что в мире ценится богатство, человеку богатому кланяются все гораздо ниже, чем всем остальным.

- Говорят, что гордый человек – он как слепой…

- Не «как», а для веры - совершенно слепой.

- А как человеку прозреть, если гордость всё заполонила в нём?

- Ну как? «Пойди, раздай имение своё нищим и следуй за Мною»…

- Это если для человека слова Христа авторитет, но у гордого авторитет только он сам.

- Вот в этом-то и сложность. Поэтому трудно богатому войти в Царство Божие, не невозможно, таких случаев очень много в истории. Даже отец всех верующих Авраам, он был небедный человек по тем скотоводческим временам, а он – отец всех верующих, потому что практически один на Земле остался верен Богу.

- Найдет ли Сын Человеческий веру, когда придет на землю?

- В наше время это возможно  всё меньше и меньше.

- Т.е. это предвидение, высказанное еще 2000 лет назад, всё ближе к тому, чтобы осуществиться?

- Да. Как Варсонофий Великий сказал: «Кто не знает, что мы живем в последние времена?». А это был, слава Богу, VIII век, а не XXI. Такое падение человечества наблюдалось всегда.

- И именно гордость – движущая сила этого падения?

- Естественно. Сам денница пал от гордости же! А уже гордость рождает зависть.

- А что может в человеке разрушить гордость и сделать его смиренным?

- Гордость вытесняется смирением.

- Это если сам человек возжелает стать смиренным?

- Иногда человек правильно усваивает уроки Божии. Строптивым, гордым посылаются «пути стропотные». Как мне один старый зэк сказал: «Нужно сдать рога в каптерку, тогда и в тюрьме можно выжить», т.е. нечего бодаться.

Может ли получиться так, что для одного из супругов уготовлен рай, а для другого ад? Или же судьба венчанных супругов будет общей?

- Вообще-то неплохо было бы почитать, есть такая книга хорошая, называется Евангелие! Почитать разок-другой, на всё это там есть ответы, подробные, с объяснениями… прямо конкретно сказано: «Двое на ложе, один берется, а другой оставляется».

- Для людей венчание – это как некая магическая связь.

- Да! Большинство людей вообще не понимают, что такое венчание.

Последние 2-3 года я стал на путь воцерковления, стал чаще посещать службы, исповедоваться и причащаться, в жизни начались серьезные испытания, даже можно сказать «жизненные трудности и проблемы». Такое ощущение, что кто-то мне мстит или испытывает за то, что имел наглость молиться за грешных людей. Так ли это? И что мне делать?

- Нет, не так. А что делать? – Жить спокойно и молиться, и радоваться еще надо. В Новом Завете есть такие слова: «Радуйтеся, братия, когда впадаете в различные искушения».

- Люди обычно стараются избежать различных искушений.

- Обычно люди живут нехристианской жизнью и не стремятся к ней. Они хотят, чтобы всё у них было хорошо, чтобы таблетки были дешевые. Их заботит только, чтобы всё у них было хорошо здесь на земле, и так плавно-плавно перетечь в гроб, чтобы даже не заметно было для человека жив он или мертв, так вот – раз, как-то тихонько бы и исчез. И чтобы никаких вопросов: «А почему Бог?» – «А почему не так?» – «А почему у меня это?» Я хочу жить спокойно, чтобы на работе меня уважали, премию всё время давали, чтобы за то, что я не прихожу на работу, не ругали, а наоборот, грамоту дали. «В этом месяце 16 раз не ходил на работу» - благодарственное ему письмо! Коллектив нашего завода сердечно благодарит Вас за то, что Вы не ходите на  работу, а мы за Вас работаем и зарабатываем Вам на жизнь. Вот Вам еще премия, занимайтесь спортом, дышите воздухом и главное – это здоровый образ жизни! Вот что хочет человек - меня не трогайте, и я вас не трогаю. Я и воцерковляться стал для чего? Чтобы трудности, что ли, у меня были? – Не-е-т… Чтобы меня все любили, мне деньги давали, чтобы никто ничего не отнимал, не обижал.

- Чтобы Бог хранил- люди приходят для этого.

- Да-а… А крестят для чего? – А чтобы Он меня охранял, чтобы у меня было всё замечательно. Машину освящают, чтобы она не разбивалась у меня, даже если пьяный я вдребезги еду, надо, чтобы все столбы я объехал. Вот всем всё это и надо.

- А как людям объяснить, что такое настоящее христианство?

- А не надо объяснять, надо показать ему церковь, показать на церкви крест и спросить: «А на кресте Кто? И что это Он там, на кресте делает? И вообще зачем? А у тебя крестик есть?». – «Есть». – «Покажи. Ну-ка, Кто тут? Почему Он там?». Что объяснять? Вот, уже изображено всё! Для тех, кто грамоте не разумеет, нарисовано всё.

- И всё равно, батюшка, не доходит…

- Ну, это уже наша роль такая, поповская -  подбирать такие слова, чтобы человек что-то понял.

Как быть, когда сердцем тянешься к человеку, а разум предостерегает от общения с ним? Чему довериться – сердцу или разуму?

- Ну, конечно, разуму. Разум - это как счетчик Гейгера, надо проверить радиационную обстановку, а то если облучишься, то и жениться не сможешь.

С какого возраста надо готовить детей к семейной жизни, объясняя им нюансы взаимоотношений между мужчиной и женщиной?

-  С возраста, когда выбираешь себе невесту, уже в этот момент нужно думать о детях. Потому что моё отношение к ней и её отношение ко мне будет и есть воспитание моих  будущих детей к семейной жизни.

- Но мы, как родители, должны просвещать детей, как строятся эти отношения?

- Если семья нормальная, а сейчас это одна на 10000, то дети, видя такое отношение, этот образ перенимают.

- Т.е. чисто теорию преподавать не имеет смысла?

- Это имеет смысл для детей, которые воспринимают устный текст, для тех 9999 семей, чтобы они хотя бы теоретически представляли, как это устроено. Это как в школе, когда мы изучали двигатель внутреннего сгорания, как он устроен, мы начали с паровой машины Ползунова, а потом перешли к двигателю внутреннего сгорания. Всё очень просто и хорошо объяснено, но это же не значит, что нам после этого сразу права выдавали. Но зато хоть понятно, что там, в автомобиле под капотом происходит.

- Даже если никогда туда не полезешь.

- Да, по крайней мере, твои действия более осмысленны. По крайне мере, знаешь, где багажник, а где мотор. Это же неплохо.

Муж потерял работу 2 года назад, всё это время не работает, унывает, желает получать сочувствие. Я работаю на 2-3х работах, как-то живем, не шикарно, но и не бедствуем. Понимаю, что Господь ждет от меня смирения и терпения. Внешне вроде смиряюсь, но внутри всё кипит, уважение к мужу практически потеряно. Батюшка, научите, что делать? Как понять, чего ждет от нас Господь? Как и кому молиться об укреплении сил и выработке смирения?

- Первым делом надо дождаться того, чтобы в холодильнике всё было съедено - это первый этап. Второй этап – больше ничего не покупать, чтобы туда ничего не складывать, и самой питаться в общепите. Через два дня он будет на работе.

- Вот она тут пишет: «обижается, когда я пытаюсь ему на эту тему что-то говорить».

- А не надо ничего говорить, надо молча. Сейчас многие люди так говорят: «А как?!». А им отвечают: «Молча!». Слышал?

- Да.

- Ну вот, молча. – «А что у нас сегодня на ужин?». – «А что ты принес, я из того и сготовила. Воздух принес».

- Обычно на это всегда ответ: «Мне его жалко».

- Тогда всё нормально, живем и дальше его кормим. Апостол Павел сказал: «Кто не работает, пусть тот да не ест».

- Ну, до этого момента видимо не дочитывают.

- А наша роль какая? - Мы должны дочитывать и рассказывать. К нам же обращаются как к священникам, мы же не можем от каких-то своих дурацких представлений о жизни что-то говорить. Мы можем говорить только от Священного Писания, а оно нам предписывает, дает рекомендации. Причем апостол Павел не сказал: «кто не работает, тот не ест», а он сказал «да не ест», т.е. «пусть не ест».

- Т.е. надо поставить человека в такую ситуацию, когда ему надо выбирать – либо голодать, либо работать?

- Нет, так не стоит вопрос. Мужчина, если только он не специально на это пошел с точки зрения лечебного голодания или похудания, он не может двое суток прожить без корма. Это совершенно исключено. Пойдет работать как миленький! И найдет. Что значит «работу потерял»?! Это что, ключи от дачи, что ли? 10 миллионов таджиков находят работу, а он не находит! А главное – унывает, всё ему на блюдечке. Какое-то время пожил, попереживал, ну и хватит. «Нам песня строить и жить помогает…», с песней – ать-два! Сейчас же есть вообще сильнейшая работа – шлагбаум поднял, шлагбаум опустил, и так 4 раза в день, и уже 25 рублей получил. Или сколько там? В разных конторах по- разному платят. И нажимать-то надо не вручную, а так – на кнопочку пум-пум. Тяжелейший труд – одним пальцем кнопку нажимать!

- Такие места, батюшка, уже заняты все.

- Нужно обзвонить 600 мест! И караулить, когда освободится. А можно еще в парикмахерскую устроиться, волосы с пола шваброй сметать в совочек, не тяжело, а тоже стоит денег. Волосёнки собрал в пакетик, потом влажной тряпочкой протер, и опять чисто. Посидел, пошел, вышел, покурил, поразговаривал с кем-нибудь, пошутил, потом –опять.   Смотришь – тебе: пойдем чай пить, чай попили – потом обед. А после обеда уже и день скоро закончится, устать не успеешь.

Я оказался свидетелем двуличности верующих людей, и у меня поселилось и укрепилось внутреннее убеждение лживости происходящего в храме, больше неприятно туда ходить, со временем даже перестал молиться, помогите.

- А в чем помочь-то? Перестал – и правильно! А зачем туда ходить? Я же рассказывал, как я пошел в булочную, а кассир там мне нахамил, я теперь в булочную не хожу. Как теперь в булочную ходить? Я даже не знаю, может, поможете чем, хлебушком там? А еще хуже, когда в метро нахамят, как ездить теперь? Только на трамвае что ли? Тоже долго, а если еще и там нахамят? – Самокат! Поэтому этому человеку надо посоветовать купить самокат.

- Раз человек спрашивает, значит, чувствует, что не прав.

- Почему? Если человек чувствует, что он не прав, это уже покаяние.

- А иначе бы не писал «помогите»

- Помогите… Вот самокат купите, и всё пройдет.

Почему молиться  - это значит «кровь проливать»?

- Потому что молитва – это самый тяжелый труд на свете. Почему люди не молятся? Потому что это очень трудно. Кое-кто, конечно, молится, но большинство вычитывают. «Вычитал, всё - завтра на причастие».

- А чем отличается молитва от вычитывания правила?

- А чем отличается, когда человек играет Шуберта, от «Собачьего вальса»?

- Там музыка, а здесь набор звуков.

- Ну вот, также и здесь. Молитва – это беседа с Богом, а вычитывание – это чтение для самого себя, часто даже для самолюбования – «вот как я хорошо молюсь, какой я замечательный человек, не то, что этот мытарь».

- Как только человек собой залюбовался, тут же эта мысль фарисейская в голову лезет.

- А как же! Как может быть любование без сравнения?

Многих мучает вопрос, как дьявол мог оказаться в раю, чтобы искусить Адама и Еву?

- Бедненькие. Это настолько просто, что неохота даже объяснять. Я даже как-то сказал на это, что змей сбежал из зоопарка.

«Не любите мира, ни того, что в мире» сказано в Писании, я прочитал несколько толкований святых отцов, из них следует, что «мир» - это похоть очей, похоть плоти, гордость житейская. Ясно, что страстями  является то, что перечисляет апостол в Послании – пьянство, воровство, блуд, злоба, гнев. А следует ли считать страстью или грехом просмотр сериалов, походы в театр, в цирк с детьми, чтение фантастики, компьютерные игры, любовь к путешествиям и т.д.? Считаются ли такие мирские вещи страстью и грехом вообще?

- Страстью является всё то, что вызывает у нас непреодолимое влечение, т.е. то, без чего человек уже не может жить. А если человек с ребенком в цирк сходил – это никакая не страсть.

- Бывает -  человек что-то собирает, и до того он этим увлечется, что ни о чем другом и думать уже не может.

- Да, может возникнуть страсть, но есть коллекционеры, которые потом передают свои коллекции в общее пользование (таких, кстати, большинство), очень правильно поступают, и видно, что это не страсть, а размышление о народной пользе.

- Есть такая очень популярная страсть – денежки копить.

- Да-а, называется сребролюбие. В нашу эпоху это совершенно бессмысленная вещь, это всё равно, что в Пенсионный фонд деньги сдавать.

- Взяли и повысили пенсионный возраст, например.

Да. Вот так, братья и сестры. Помощи Божьей вам.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+