Перейти к основному содержанию

02:18 23.05.2019

Когда младенец не спит, плохо засыпает, кому можно помолиться?

23.10.2015 07:25:21

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/10/15/21-00.html

Сейчас много разных предложений в газетах, в рекламе, есть везде гороскопы. Это ведь тоже плохо? Даже шутя, гороскопы не стоит читать?

- Да, так человек вступает в союз с демонами, и устав церковный  на несколько лет призывает отлучать от причастия. Хотя мы этого не делаем в нашей жизни современной, но, тем не менее, мы должны помнить, что в уставе есть определенные указания на то, что человек, который занимается звездочетством, который увлекается, так он ставит свою жизнь в зависимость не от Господа, а от звезд. Вместо Творца получается почитает тварь. И таким образом отвергает о себе промысел Божий, и поэтому это достаточно такая пагубная вещь, хотя в наше время достаточно распространено и в некоторых местах ради шутки в некоторых газетах. И я некоторым редакторам газет советовал, что все-таки не нужно этого делать, потому что кому-то интересно,  любопытно, но на самом деле огромный от этого вред. То есть это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Когда младенец не спит, плохо засыпает, кому можно помолиться?

- Есть молитва в требнике о неспящем младенце. Когда ребенок не может уснуть, можно обратиться к священнику, чтобы пастырь Божий прочел эту молитву. Лучше всего над младенцем ее прочесть. Во-вторых, есть молитва так называемым эфесским отрокам и акафист есть. Это те святые, которые в период гонения на церковь оказались замурованными в пещере, и Господь навел на них сон, и они проспали несколько столетий и их обнаружили, они воскресли как раз в тот период, когда в Церкви не было гонений, но  возникла очередная ересь, которая отрицала воскресение мертвых, и вот эти отроки прославлены в лики святых и им молятся, чтобы получить благополучный сон.

Что еще можно делать? Можно постель ограждать крестным знамением. Стараться кропить святой водой, ну и конечно, стараться смотреть за тем, чтобы ребенок не возбуждался сильно на ночь, потому что бывает так, если у ребенка много эмоций, впечатлений, то конечно ему тяжело уснуть. Ну и самое главное, конечно, важно ребенка регулярно причащать.  Жизнь показывает однозначно, что дети, которые регулярно причащаются, они всегда более умиротворенные, в том числе у них выравнивается их поведение и в частности и сон.

Сейчас такое время, когда люди в виду каких-то причин сильно озлоблены друг на друга, скажите, как  избежать неприязни к ближнему и побороть ее, если эта страсть в тебе уже укоренилась?

- Надо, во-первых, помнить, что не столько человек виноват, сколько через него действует дьявол. Человек немощен и идет на поводу. Если мы озлобляемся или обижаемся на человека, то мы делаем неправильно, потому что источник зла не в этом человеке, а во враге рода человеческого, в дьяволе. И гнев свой надо обратить не на человека, а на бесовскую силу. А, во-вторых, когда у нас есть неприязнь, важно стараться оправдывать немощи этого человека. Напоминать себе, что, может быть, он не до конца понимает свои поступки, не до конца дает отчет своим действиям. Может быть, есть у него какие-то весомые причины с его точки зрения, которые заставляют его так поступать. Может быть, мы бы оказались на его месте, может быть, еще хуже бы вели себя. В-третьих, важно конечно  себе напоминать и свои немощи, когда мы забываем, что мы сами порой допускаем не меньшие и даже большие ошибки, совершаем те грехи, нам легко тогда становится осуждать другого человека. Но когда мы  стараемся трезво оценивать свою собственную жизнь и видим, сколько у нас недостатков, немощей, сколько мы сами делаем ошибок, тогда нам легче со снисхождением отнестись к другому человеку. 

Я вспоминаю случай - одна женщина ругалась с соседкой и никак не могла найти в себе силы, чтобы умиротворить, и не знала как.  Ну, потом вроде бы стала избегать скандалов, а в сердце все равно оставалась неприязнь. Она пошла к священнику приходскому посоветоваться и тот ей говорит: «Даже если в сердце у тебя неприязнь, старайся поступать так, как если бы у тебя в сердце была любовь. То есть хотя бы внешне поступай с любовью.  Лишний раз скажи доброе слово, заставь себя поздороваться, если праздник -поздравь с праздником,  и так далее. Переступи через себя. Помолись, постарайся помолиться за нее». Она говорит: «Но у меня в сердце все равно неприязнь». – «А ты делай так, как будто если бы у тебя этой неприязни не было». И она  стала так поступать, и постепенно сердце вдруг стало умиротворяться и наполнилось любовью. Она даже сама удивлялась, а потом, когда она стала читать «Добротолюбие», она вдруг нашла такой совет у святых, что оказывается есть такая закономерность, если у нас на кого-то неприязнь, но мы хотя бы внешне стараемся поступать так, как если бы в сердце была любовь, то Бог  постепенно наполнит и сердце наше любовью за это старание. Поэтому всегда следует поступать по заповеди Божьей, хотя бы внешне. Поступать с добротой и любовью, смирением, терпением,  тогда Бог даст и внутреннее чувство любви.

- А если тот человек, с которым она враждует, все равно остается закоренелым в  своей вражде, то как надо поступать?

- Я думаю, что надо молиться о умиротворении его сердца. Есть такая икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец» - очень полезно заказывать молебны и читать акафисты. Ну, а уж есть такие ситуации, когда общение становится во вред, когда каждый контакт, соприкосновение переходит во вражду,  в злобу, то конечно тогда лучше дистанцироваться на время. Потому что апостол Павел говорит «таковых удаляйся». Даже сказано «таковых отвращайся». Имеется в виду в сердце все равно стараться сохранять любовь, доброту. Но  если нам не полезно с человеком общаться, то не будет греха от него дистанцироваться, ради того, чтобы не получить душевного вреда.

Слышал, что Вы открываете улицу Шишикина, проезжал сегодня на машине и видел, что там строится мемориал. Не могли бы Вы уточнить, когда будет его открытие, и поподробнее рассказать про этого героя.

- Для нас это очень важное событие. Алексей Шишикин – военнослужащий, родом из Тамбовской области. Был военнослужащим нашей Софринской бригады  ВВ МВД  России. Он служил в конце 90 х годов, был ефрейтором. И убыл  на военные действия в Северо-Кавказский регион, и там был водителем БТР. И получилось, когда был штурм Грозного, часть наших военнослужащих попала в полосу между боевиками и нашими российскими войсками. Они были обречены на убой, потому что выйти оттуда возможности не было никакой, и они прятались под подбитой техникой. Там были военнослужащие из других частей. И спасти их было практически невозможно, и оставлять их на гибель тоже было бы неправильно. И командир - тогдашний герой России генерал Фоменко Геннадий Дмитриевич, он  не мог приказом кого-то заставить спасти их, но  в то же время не мог бросить и на произвол.  И тогда он обратился к личному составу с просьбой, кто желает, кто готов добровольно вывести из-под огня воинов, попавших в такую критическую ситуацию. И вот, Алексей Шишикин вызвался добровольно. Сел за руль БТР и под огнем стал вывозить этих воинов, и  чудным образом вывез около двух десятков человек. Была подбита одна машина, он пересел на другую.  Он сумел всех спасти, они живы. А его  застрелил снайпер, он погиб 31 декабря 1999 года. Было представление его к герою России, но, к сожалению, этот вопрос не был доведен до конца. Он  награжден посмертно Орденом мужества.  И вот, почитая память этого воина в нашей Софринской бригаде, мы обратились к администрации поселка Ашукино, на территории которого дислоцируется наша войсковая часть, с просьбой о том, чтобы одну из улиц назвать в честь этого воина. И крайняя северная улица поселка, хотя это улица давняя, она до сегодняшнего дня не имела названия, и вот ей Совет депутатов присвоил имя Алексея Шишикина.  Там мы сделали мемориал. 9 ноября 2015 года, в понедельник, в 11 часов мы планируем совершить торжественное открытие этой улицы. Почему именно 9 ноября? 8 ноября - это день памяти сотрудников МВД и  военнослужащих внутренних войск. А 10 ноября - это день МВД или день полиции. Там многие будут задействованы в различных официальных мероприятиях, и мы спланировали на  ближайший день - 9ноября совершить торжественное открытие этой улицы.

Как понять, угодны ли наши добрые дела Богу?

- У  святых прослеживаются такие мнения - когда  человек совершает добрые дела и воздает славу за это Господу, не присваивает себе славу, хвалу, награду за эти добрые дела, не считает, что это его заслуга, тогда такие дела угодны Господу. А угодны Господу и те добрые дела, за которые человек не ожидает награды. И те дела, которыми он не превозносится, которые  он делает искренне по заповеди Божьей, желая через эти добрые дела послужить Господу и ближнему.  То есть те дела, которые делаются по любви к Богу, к ближним. Ну и конечно важно на наши дела стараться брать благословения, потому что через пастырское благословение подается воля Божия. Но, а самое главное, не превозноситься своими добрыми делами и не рассчитывать за них получить награду, и конечно во всем руководствоваться  пользой душе. И поступать с рассуждением. Потому что можно какими-то неразумными добрыми делами причинить вред.  Есть некоторые случаи, когда стараются заботиться о ком-то чрезмерно и балуют человека, и тогда, таким образом человек расслабляется.  Святой Антоний Великий говорит, что добрые дела без рассуждения могут оказаться более вредны, чем даже смертные грехи. Поэтому  все важно делать с рассуждением и тогда это будет угодно Богу.

Как провериться на беснование? У меня повышенная возбудимость, иногда без причины хочется лезть на стену, биться  об пол, лаять, выть и так  далее. После этого некое облегчение. Рядом со мной волнуются младенцы. В полгода были судороги неясной причины,  врачи говорят, что  это их последствие. На иконы и кресты неадекватной реакции нет.

- Дело в  том, что состояние одержимости могут быть разной степени. Человек может не быть бесноватым, но может быть духовно поврежден. Когда у него те или иные какие-то духовные расстройства. Может быть, более, в сильной степени духовное повреждение, а может быть и беснование, когда уже демон входит в человека, порабощает его личность. Но, я думаю, что одним из признаков является то, что человек  плохо переносит святыню. Почему? Потому что благодать Божия жжет демона, и бесу становиться невыносимо. Вот это один из признаков, что внутри человека может оказаться бесовская личность. И другой признак - когда человек совершает такие действия, когда он не отдает себе отчета, когда он становится  неуправляемым и совершает что-то против своей воли, и потом осознает это и рад был бы не делать, но ничего не может с собой поделать.  Чувствует, что его воля находится в полной зависимости от чужой. Но обычно такие люди приезжают на  чин запретительных молитв  к отцу Герману и там, я знаю, что многие родственники стараются побеседовать с духовниками Лавры и уже становится ясно, насколько человек духовно поврежден. И на запретительных молитвах выявляется вот  это состояние человека.  Ну а основной критерий, что человек чувствует зависимость от  чужой темной воли и  плохо  реагирует на святыни.

Когда сам человек не в состоянии справиться, когда  становиться неадекватным, то конечно,  в первую очередь, важно стараться упорядочить духовную жизнь,  регулярность молитвы, пытаться все-таки приступать к таинствам исповеди, причастия, посещать храм. Но будет не лишнее  пройти чин запретительных молитв, которые в древности были составлены святыми отцами и которые использовались в тех случаях, когда человек не может сам себе помочь и когда он становится  неадекватным, не управляемым.

Что вы можете сказать о наших современных защитниках отечества? Есть  ли что-то качественно новое, позитивное у тех солдат, которые служат сейчас в 2015 году, по сравнению с теми, которые служили в 2003-2005гг.? Есть ли среди Ваших солдат те, которые связали свою жизнь с церковью?

- Определенные изменения в личностях военнослужащих есть. Дело  в том, что сейчас служба весьма облегчена - только год служения, и поэтому стало  гораздо меньше проявлений нервозности, перегрузки, агрессивности, выровнялись взаимоотношения. Как-то так или иначе это благотворно отразилось на обстановке в воинских коллективах, и военнослужащие стали более  спокойные, умиротворенные.

Что касается в духовном плане, то я  могу сказать по своему опыту, раньше гораздо было больше некрещенных. Мы крестили сотнями и сотнями, а сейчас некрещеных мало. Ведь храмов строиться немало. Раньше храмы были далеко, то сейчас легче. Гораздо больше стало воцерковленных ребят. Не раз приходиться соприкасаться с теми, кто ходил в воскресные школы, кто уже исповедовался, причащался. Очень много солдат, которые может быть не настолько церковные, но перед армией таки исповедовались и причастились. То есть духовные изменения происходят, и они положительные. Но конечно то, что в школах нет начальной военной подготовки, и, может быть, в семьях нет такой закалки к армии, это сказывается. В том числе,  что многие юноши не совсем готовы к армейской службе. Но в тоже время, слава Богу, сейчас в большинстве случаев служба проходит успешно. Вот буквально на днях у нас был такой вечер, который мы посвятили в Софринской бригаде солдатам, увольняющимся в запас. 400 с лишним человек. Так тепло это прошло. И видно было, что и сами воины довольны своей службой.  Какая-то такая была тихая радость.

И есть военнослужащие, которые теперь учатся в семинариях. Илья Шиплаков - наш военнослужащий, который иподьякон Ярославского митрополита Пантелеимона, и многие другие. И многие из них приезжают к нам помогать с солдатами, и мне легче, потому что не все части я могу охватить, не все могу успеть. И вот меня очень и очень выручает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+