Перейти к основному содержанию

19:15 26.05.2019

Как взять ребеночка из детского дома? В ЭФИРЕ «СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ» - ЭТО ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ЗДОРОВУЮ КРЕПКУЮ СЕМЬЮ, ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ИСТОРИЯМИ И ОПЫТОМ, ПОБЕДАМИ И ПОРАЖЕНИЯМИ, РАДОСТЬЮ И ГРУСТЬЮ.

05.05.2014 10:12:53

«Семейная гостиная» - это передача для тех, кто хочет создать здоровую крепкую семью, поделиться своими историями и опытом, победами и поражениями, радостью и грустью. Обсудить семейные традиции и обычаи. Узнать, как любить, развивать, обучать, воспитывать. Ежедневные вопросы современной православной семьи обсуждаются на нашем радио.

 Мы это знаем, потому что сами ежедневно оказываемся перед выбором. Сами читаем, смотрим, ездим, требуем, просим, объясняем. Мы - ведущие программы «Семейная гостиная» Павлюченко Юлия, мама девяти детей и Сорокина Светлана, мама трех детей. Мы с вами говорим, обсуждаем и спорим на темы, которые обычно не выносят за порог православной семьи. Приглашаем неравнодушных людей поучаствовать в нашей совместной работе. Если вы хотите стать гостем нашей программы, задать вопросы, поделиться своим мнением, все это можно сделать по электронной почте. Если вам не удалось послушать передачу, на сайте радио «Радонеж» выложены архивы всех наших программ. Так же вы можете присылать свои вопросы и комментарии по смс.

 -Здравствуйте. Я напомню, что мы работаем сегодня в прямом эфире. Также я напомню, дорогие радиослушатели, что наша программа семейная гостиная в этом году осталась без государственной поддержки и финансирования. Мы считаем очень важным работать с нашими православными семьями. Здесь и вопросы ювенальной юстиции, и проблемы детей, разводов, многодетных семей. Благополучие и мир в наших семьях. Интересные жизненные истории. Воспитание и образование наших детишек. Изучение всех этих насущных вопросов сейчас зависит от вас. Мы как ведущие этой программы и надеюсь, что все-таки мы со Светой неравнодушные люди, готовые оказывать и дальше в качестве волонтеров такую поддержку, как выход программы в эфир.

А сегодняшнюю программу я хочу начать с того, что очень часто нам звонят люди и спрашивают, как взять ребеночка из детского дома? Все знают, что у меня есть приемные дети. Задают вопросы в смс сообщениях, просят оказать содействие, помочь, подобрать.

Мы уже к этой теме настолько привыкли, что она не кажется сложной. Но на самом деле каждый раз, когда я общаюсь с потенциальными родителями таких детей, я понимаю, что у нас всегда есть вопросы. И для того, чтобы ответить на наши вопросы, мы пригласили сегодня заместителя директора Центра социальной помощи семье и детям «Берегиня» Татьяну Герасимову.

 -Добрый вечер, Татьяна.

 -Добрый.

 -И педагога-психолога, ведущего школу приемных родителей Ирину Преображенскую. Здравствуйте.

 -Добрый вечер.

 -Итак, я представила наших сегодняшних гостей. И надо сказать, что помимо того, что будем сегодня отвечать на все ваши вопросы по телефону прямого эфира, мы поговорим о центре «Берегиня» вообще. Это московский центр. Как вы помогаете? Кому вы помогаете? Кто является потребителем ваших услуг? И чем занимается этот центр? Попросим Татьяну Герасимову рассказать, а дальше, наверное, приступим к историям. У нас очень любят разные истории.

 -Ну, если говорить о работе нашего центра, то начать надо с того, что Центр не единственный. В Москве их достаточно, они есть в каждом округе. Эти центры государственные, но они подчиняются Департаменту социальной защиты населения города Москвы. Мы сегодня представляем Центр помощи семьи и детям Южного административного округа. Надо сказать сразу, что обращаться к нам могут самые разные категории семей, и прежде всего, конечно, нуждающиеся, находящиеся в трудных, сложных, кризисных ситуациях. И семьи льготных категорий, многодетные, неполные семьи, семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Вот уже упомянули о так называемых замещающих семьях. То есть опекунских, приемных. А это все категории наших клиентов. И мы принимаем население Москвы. Я хочу сказать, что если к нам обращается человек из другого округа или из другого района в силу каких-то жизненных обстоятельств, мы не откажем. И по мере возможностей нашего Центра постараемся помочь. То -есть это не обязательно только жители Южного округа.

Мы оказываем самые разные виды помощи. И прежде всего это консультативная помощь. Надо сказать, что все услуги в центре оказываются на бесплатной основе. Это и психолог, и юрист, который всегда рад ответить вопросы. И помочь разрешить некоторые сложные семейные ситуации, и в плане нарушенных детско-родительских отношений. Сами понимаете, случаи могут быть самые разные. Мы всегда открыты.

Кроме консультаций также мы оказываем помощь экономического характера. Конечно, речь идет прежде всего о малообеспеченных, малоимущих семьях, где совсем сложно с материальным положением. И здесь мы можем помочь с одеждой, продуктовой помощью. Иногда это благотворительная помощь от организаций, которые содействуют нам в оказании такого вида помощи. Так же это в отдельных случаях могут быть товары длительного пользования. То есть это определенные виды бытовой техники для тех семей, где действительно остро нуждаются люди. Нет, например, холодильника, телевизора. То есть здесь тоже есть возможность оказать содействие в приобретении на бесплатной основе именно товары длительного пользования.

 -Татьяна, можно я сразу же спрошу?

 -Конечно.

 -А скажите, злоупотребления бывают? Я, например, всегда против халявы.

 -Я понимаю, о чем вы говорите. Это так называемое иждивенчество.

 -Да. Понимаете, халява – это все, что бесплатно, все, что делается по принципу: берите, возьмите. Не получается ли формат некоего иждивенчества?

 -Центр наш один из первых в Москве такого профиля, он был открыт более пятнадцати лет назад. Мы уже много чего повидали, и много с чем столкнулись. И конечно, эта проблема присутствует на протяжении многих лет работы центра. Мы с этим сталкивались. Наша задача - прежде всего помочь людям открыть свой потенциал. Если это неблагополучная семья, где родители злоупотребляют алкоголем. Иногда это могут быть и родители- наркоманы, где деткам очень сложно приходится.

Наша задача- не просто дать продукты так сказать в эту семью, где иногда и кушать то нечего. Наша задача- помочь этой семье, ее членам и прежде всего родителям увидеть эту ситуацию со стороны. Задуматься, попытаться преодолеть. Для этого наши специалисты и прилагают максимум усилий. Конечно, иждивенческие отношения мы стараемся пресекать, и напротив, развивать активный потенциал семьи по выходу из этой трудной ситуации.

 -Понятно. Да, это действительно важно, потому что с одной стороны мы знаем со Светой огромное количество многодетных семей, которые с удовольствием получили бы стиральную машину. Вот мою, например, сломали дети. Крутили- крутили, программы сбили.

 -Я хочу сказать, что я в очереди на холодильник простояла два года, после чего не выдержала и купила сама.

 -Ну в общем, да. Одно дело - реальные многодетные семьи, а Света на сегодня мать –одиночка. Вопрос в том, что реальные люди, которые нуждаются, они почему-то эту помощь не получают. Но ведь кому-то же ее дают?

 -Дают, безусловно, дают. И это не миф. Я все-таки хотела разубедить и вас, и может быть некоторых слушателей, здесь мы действительно никак не уйдем от некоторых формальных моментов. Каких именно? Безусловно, в первую очередь получают те, которые действительно находятся в максимально трудной ситуации, и прежде всего- у которых очень низкий доход. То- есть, это когда на каждого члена семьи приходится сумма ниже прожиточного минимума. Представляете, что это такое? О чем идет речь? У них действительно нет такой возможности пойти и купить. Поэтому они готовы стоять в очереди. Поэтому этот приоритет здесь должен учитываться. Мало обеспеченность- это здесь критерий.

 -Ну, давайте с этим согласимся, но ответим на много вопросов, которые приходят по смс сообщениям. Например, приходит вопрос такой. И реально очень актуальный. Вот вы сейчас сказали, что Центр занимается замещающими приемными семьями.

 -Да-да. Совершенно верно.

 -Очень часто приходят вопросы про летний отдых, Света.

 -Да. С летним отдыхом самая острая проблема.

 -Я не знаю, пишут ли вам, но нам пишут. Вот я так понимаю, что многодетной семье полагается летний отдых один раз в год для детей с трех до семи лет.

 -Так.

 -Вот, представим. Семья, у которой есть дети с трех до семи лет. Свои рожденные, многодетные. Плюс у них есть еще и приемные, которым тоже полагается отдых.

 -Я поняла проблему. Мы с этим знакомы.

 -Которым 14 лет, например, и 15. Ну допустим. А этим детям полагается отдых один раз в два года. Что делать? Куда деть таких детей на момент летнего отдыха?

 -Я сейчас сразу скажу, Юлия Александровна, этот вопрос поднимался несколько раз на недавно созданном совете замещающих семей. Мы сейчас к нему подойдем поближе, поплотнее. А Юлия Александровна Павлюченко она еще и председатель этого общества, кто не знает. Мы в нашем Центре не занимаемся распределением путевок. Мы уже пришли на Совете замещающих семей к выводу о том, что вопрос должен решаться на более высоком, законодательном уровне.

То- есть, конечно, здесь нужно рассматривать какие-то идущие от вас инициативы. Совет в данном случае замещающих семей, а это может быть и Совет многодетных семей, который существует в данном округе, Совет семей, воспитывающих детей-инвалидов. У каждой семьи найдутся какие-то вопросы, проблемы. И чтобы немножко быть услышанными, мне кажется, как раз и нужно объединяться и выходить с этими инициативами на более высокий уровень. Поскольку один, как говорится, в поле не воин.

Проблема существует. А как ее решить? Здесь нужно вносить в нормативные акты какие-то поправки.

 -А еще существует очень серьезная проблема. Мне звонит одна мама, малоимущая. Она живет на севере Москвы. Плачет и говорит: приехала скорая помощь, мне надо ехать в больницу, а у меня дома трое маленьких детей, и мне не с кем их оставить. Да, я еще забыла, что это было 31 декабря, в 6 вечера. Ее на скорой увозят в больницу, и она говорит: я не знаю, что мне делать. Да? Это тоже серьезный вопрос.

 -Да, здесь еще такая щекотливая ситуация, что это предпраздничный день…

 -А если бы он был не предпраздничный?

 -Если не предпраздничный, то давайте конкретно по ситуации, по возможностям. В каждом Центре они свои, в других, может быть, лучше обстоят дела. Вот на сегодняшний день, что мы можем предложить в таком случае: у нас есть возможность всегда оставить детей, в том числе и дошкольного возраста, привезти просто и оставить их со специалистами. У нас даже есть группа кратковременного пребывания, куда ходят дети мамочек, которые в силу каких-то обстоятельств не водят их в детский сад, может быть, очередь не подошла, или детки часто болеют. Вот эта группа как раз организована, чтобы мама могла пойти, пусть на три часа, заняться насущными вопросами. И ребенок под присмотром -это раз, и ребенок будет еще и развиваться -это два, поскольку проводятся всевозможные занятия с ним. И творческие, и развивающие, и обучающие.

Это вот если говорить о коротком периоде. Это когда маме нужно просто до больницы добежать, до поликлиники. Это тоже возможность, я считаю.

 -Да. Это хорошая возможность.

 -Кроме того у нас есть дневная группа для детей школьного возраста, я уже упоминала. Когда детишки приходят после школы, здесь уже и питание для них организовано: обед и полдник. А если пребывание ребенка затягивается с утра до вечера, то это уже завтрак, обед и ужин. И на протяжении месяца детишки посещают продленную группу.

 -А мы почему-то не знаем об этом.

 -Ну, вот информируем вас.

 -Спасибо. Это же мы, а надо бы всех информировать.

 -Я хочу напомнить нашим радиослушателям, что вы слушаете радио «Радонеж», программу Семейная гостиная. С вами в эфире мы, ведущие программы гостиная Павлюченко Юлия мама девяти детей, Сорокина Светлана мама трех детей. Свои вопросы и комментарии вы можете присылать по смс. Также вы можете задать свои вопросы по телефону прямого эфира.

 -Давайте поговорим про приемные семьи.

 -Это основная категория, наверное, для семьи или нет?

 -Не основная. Мы каждой нуждающейся категории с детьми пытаемся выделять по возможности максимум внимания. А конкретно – говорим о замещающих семьях, о семьях опекунских, приемных, семьях усыновителей. Надо сказать, что в этом направлении ведется достаточно обширная работа, и она достаточно хорошо налажена. Мы сейчас будем чуть позже говорить. Ирина моя коллега обязательно подробно расскажет о работе школы приемных родителей в нашем Центре. Куда может обратиться каждый желающий взять ребеночка в семью. И мы с удовольствием запишем, и человек пройдет этот курс и получит соответствующие необходимые документы. И много получит полезной информации для себя, я думаю. Ну, поговорим еще дальше.

А кроме того, мне кажется, интересно будет узнать слушателям, что в нашем Центре для приемных семей, опекунских семей созданы так называемые клубы семейного общения. Два слова о работе клубов. Очень популярная, востребованная форма работы. Самые разные направленности клуба у нас существуют: и для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и патриотической направленности у нас есть клуб «Факел». А если говорить о семьях приемных и опекунских, это отдельная тема. Мы не объединяли клуб опекунов и клуб приемных родителей. Мы сочли, что это все-таки разная проблематика.

 Ну, вот, скажем: «Клуб опекунских семей». Он называется «Мы вместе», где собираются родители, у которых дети находятся под опекой. Надо сказать, есть такая тенденция, что чаще всего это возрастные опекуны. То есть это нередко это бабушки, которые взяли под опеку своих внуков. И проблемы, которые у них возникают, на почве взаимоотношений между разными поколениями.

То- есть, не всегда налажено взаимопонимание. Не всегда они могут урегулировать возникающие внутрисемейные конфликты. Здесь своя тематика. В рамках работы клуба проводятся всевозможные встречи и круглые столы с юристом в том числе. Потому что проблем правового характера тоже достаточно возникает. Вы, наверное, тоже с этим сталкивались. Если говорить о клубе приемных родителей, то он у нас в Центре существует не так давно. И я передам слово Ирине, она расскажет, как зародилась идея клуба, и что он собой представляет.

 -Да. Нам очень интересно, Ирина.

 -Может, вообще имеет смысл рассказать вначале о школе приемных родителей? Школа приемных родителей у нас создана относительно недавно, она работает с марта 2012 года.

 -Ну, третий год.

 -Да. Третий год уже. И надо сказать, что людей, которые хотят принять ребенка в семью, достаточно много. И бывало время, когда мы не могли даже всех принять, записывали в резерв. Школа приемных родителей вообще создалась в первую очередь из-за чего? Очень много было вторичных возвратов в детские дома. Потому что приемные родители в какой-то момент понимали, что они не могут справиться с приемными детьми. И вот такой профилактической мерой стала школа приемных родителей.

Для нас, прежде всего, важно, чтобы приемные родители, которые приходят к нам, смогли больше погрузиться в мир детей и посмотреть на мир их глазами. Через что прошли, с чем столкнулись и какие чувства у них это вызывает. Потому что все проблемы, которые чаще всего возникают, могут быть отголоском прошлого.

 -Ирина, а вот школа приемных родителей- опекуны тоже должны приходить в школу приемных родителей. Правильно?

 -По закону -да.

 -Опекуны - есть все-таки некоторые исключения, по которым могут не приходить. Сейчас близкие родственники могут не приходить.

 -Но все-таки они проходят. Такой порядок.

 То- есть бабушка может не проходить, а вот все дяди и тети должны проходить обязательно, да?

 -Да, вот это есть. Ну, на самом деле мы тоже сталкиваемся с тем, что изначально даже дяди и тети приходят с такой установкой, что мы про ребенка все знаем, но при этом ребенок мог уже какое-то время находиться в детском доме. И пройдя курс в школе приемных родителей, очень многие, несмотря на то, что есть родственные связи или нет, говорят «спасибо» и подтверждают, что этот курс в принципе нужен не только приемным родителям, но и родителям, которые хотят завести своих детей. Потому что мы в школе затрагиваем много каких-то психологических моментов. И возрастных, в том числе особенностей. Обсуждаем какие-то сложные моменты.

Школа приемных родителей хоть и не несет терапевтический эффект, но как побочный он все равно имеет место быть. И многие где-то лучше понимают себя. Какие-то свои проблемы прорабатывают. Поэтому вот мы считаем, что школа важна.

 -По сути взрослый человек он кто? Он родитель? При этом родитель-он профессионал на работе, и второе для кого-то по значимости это- родительство. А иногда даже и первое по значимости. Ну, смотря кто: мужчина или женщина. И получается ситуация такая: если профессионал учится там пять лет, семь лет. Или хоть как-то, хоть что-то…

 -В течение какого-то времени постоянно…

 -….то родитель не учится вообще! И вдруг: хоп, вы стали папой, вы стали мамой. А вот знания у него только те, которые он перенял у собственной семьи. И больше ничего. Те установки перенял, те моменты, какие-то ценности. А больше он никуда не пошел и не научился ничему. И я вообще все время думаю, что нужно сделать родительскую школу.

 -То- есть обязательно, когда беременная женщина, то мама и папа идут в родительскую школу.

 -Можно и до…

 -Даже лучше до…

 -Во многих семейных клубах есть такое. Еще до зачатия есть такие лектории.

 -Сейчас такое направление стало появляться.

 -И десять лет назад было. Когда я вот первого ребенка рожала, тоже все это было. Только тогда это было еще мало развито, только два клуба тогда в Москве с этим работали. А сейчас их стало гораздо больше.

 -Это востребовано.

 -И очень полезно.

 -Ирина, кто ведет занятия?

 -Наша программа рассчитана на несколько блоков. Это психологический блок, медицинский, его ведет педиатр, и юридический блок. Вот психологический блок ведут педагоги, психологи. В первую очередь- я и моя коллега. Мы ведем вдвоем. Являемся соведущими. Педиатр ведет соответственно медицинский блок, юрист- юридический. Юрист рассказывает о всех формах устройства, какие там бывают нюансы, финансовые вопросы. Кто с какими проблемами может столкнуться.

К тому же к нам уже обращаются родители, которые взяли или еще только берут приемных детей. И с чем они столкнулись. Какие-то насущные вопросы мы стараемся донести до тех, кто еще только может с этим столкнуться. И все это рассказываем.

 -У нас прислали вопрос по смс. Сейчас не вижу его. Но не дословно повторю. Тоже вопрос к юристу

 -Есть ли у вас юридическая помощь, если какие вопросы не в рамках? То- есть, можно ли отдельно опекуну прийти, записаться к юристу и задать вопрос, например, по оформлению на опекаемого квартиры, и тому подобное?

 -Да. Так называемая консультативно-юридическая помощь. Квалифицированный юрист отвечает на вопросы в рамках не только семейного, но и трудового законодательства, и прочего. Вопросы могут быть самые разные. И жилищный кодекс, в том числе, и так далее. Помогут. Постараются решить проблему.

 -А как долго длятся эти курсы?

 -Курсы длятся 15 занятий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+