Перейти к основному содержанию

18:58 15.09.2019

Эфир от 15.01.2015 21:00. Как относиться к бракам между православными и мусульманами?

18.02.2015 07:54:07

- Батюшка, мы  стараемся побольше рассказывать о святых женах.   Но недавно я услышала вопрос: вы показываете образцы женского целомудрия, доброделания, материнства, которые далеко от нас в глубине веков, а есть ли такие в современном мире? На днях мы проводили в путь всея земли великую дочь России, народную артистку СССР Елену Васильевну Образцову. Думаю, как сказал владыка Меркурий, что это действительно была женщина, которая открывала свое сердце навстречу Богу. Она говорила что  ей «превозноситься нечем, надо чтобы в моих трудах Бог прославлялся». Меня это поразило.

- Действительно, замечательные слова - «чтобы в моих трудах Бог прославлялся». И вы знаете это не просто слова. Фраза очень красивая, замечательная, очень высокая. Но как этого добиться? Что для этого нужно сделать? Я вспоминаю другие ее слова, она говорила, что каждый концерт давался ей очень нелегко, потому что она отдавалась своим выступлениям полностью. И порой приходила в гримерку, ложилась и лежала на полу несколько часов в изнеможении. Вот, чтобы быть таким человеком, чтобы в его делах Бог прославлялся, нужно трудиться, не жалея себя. А мы порой жалеем себя и думаем, что если мы выберем разгульное житье, себе самим посвященное- тогда у нас жизнь состоится. Нет, никогда не состоится. Жизнь будет долгой и глубокой только тогда, когда она будет осмысленной, вот как у Елены Васильевны Образцовой, как у многих других наших славных женщин. И неважно, какого они времени и какой эпохи. Смысл один остается и труды одни и те же. И это горение, стремление, работа над собой - она одна и та же. Конечно, мы говорим о ярких, светлых женщинах. Можем сегодня говорить о любой христианке, которая ревностно живет послушницей в монастыре или женой в своей семье, матерью многодетной или просто матерью. Мы сегодня должны об этом говорить, мы должны вспомнить  о женском служении, о красоте женского общения, о том, что женщина должна освящать этот мир. Женщина - всегда нежное, хрупкое, благочестивое создание. И мы знаем, что еще в советское время там, где появлялась девушка –парни  прекращали ругаться матом или использовать тот сленг, который был свойственен ребячьей среде на улице. Сегодня, увы, мы слышим обратное.

Я не хочу осуждать, но мы, православные, живем в иной среде. Однажды я зашел в поликлинику, около регистратуры был сильный скандал, шум, кричала одна женщина, ругалась, выбивала из регистратора талончик. Женщина-регистратор стала заикаться, побледнела,  покраснела, она уже не знала, что делать, а потом взглянула на меня -  я был в подряснике -  и спросила: «Батюшка, а к вам тоже такие приходят?» И я задумался и говорю: «Вы знаете, нет». Все-таки когда человек переступает порог храма, он уже другой. Это человек, идущий к Богу. Не каждый человек может переступить порог храма Божьего. И вы знаете – это удивительно, можно зайти и выйти, а вот так осмысленно зайти в храм – значит, стать другим. Внутренне этого человека что-то побудило, он пережил трагедию, у него возникла необходимость встречи с Богом. Поэтому мы, как священнослужители, имеем честь общаться с другими людьми, более одухотворенными и освященными. Но и в тоже время бывает что, когда крестины, отпевание, человек еще сдерживается, а вот с несдержанным человеком, с таким, простите меня, мирским женским безумием, мы встречаемся в повседневной жизни, когда бываем в магазине или каком-то другом месте.  

Вот недавно я был в магазине и увидел одну семью – мама послала дочку купить мороженое и дочка принесла не то мороженое, а мама стала кричать при всех: «Ты что, сумасшедшая, ты дура, что ли? Я же тебе сказала купить другое мороженое, как у того дядьки! Неужели ты не понимаешь?! Ты совсем не соображаешь, что ли?!» И я, отвыкший от такого общения, понял, что в этой обстановке просто не имею права сделать замечание (если бы на мне был подрясник, я бы мог вмешаться). Я был настолько поражен… А ведь это норма общения в светской среде, в той среде, которая не открыла для себя Бога. Я бы не сказал, что это была плохая семья, это была семья вполне достаточная. И поэтому, какая бы ни была внешняя красота, все-таки внутренняя красота должна присутствовать, особенно когда мы общаемся с девушками. Но, к сожалению, женская и девическая нескромность в современном мире поражает проявлениями необузданности, несдержанности и даже порой хамским обращением со священнослужителями. Никаких преград для таких особей женского пола не существует.

И в своей практике встречаю, что порой девушки жестче с тобой общаются в студенческой среде, где мы преподаем, чем юноши. Юноши более скромны и стеснительны. Поэтому мы должны постоянно говорить о женском служении, о красоте общения с Богом, с Церковью. Напоминать о внутренней красоте, которую приобретает женщина за счет этого общения и как она может освятить свою семью, близких, круг  знакомых.

Это общение должно присутствовать. И скромность, и молчаливость, конечно, каждого, особенно женщину, очень украшают. Но мы видим американские фильмы, там совершенно другие ценности, там, чем ты наглее и более вызывающе себя ведешь -  тем более ты авторитетный человек. На этом воспитывается наша молодежь, и в этом наша трагедия. Убрать это невозможно, значит, мы должны противопоставлять всему этому наше святое, наше христианское, наши православные женские образы. Без этих образов, без великих святых сейчас невозможно воспитывать. Мы знаем, что верующий человек своим живительным примером, своей скромностью и святостью может сделать больше, чем все средства массовой информации. Поэтому преп. Серафим Саровский и говорил: «Спаси себя -и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому не нужно думать, что верующий человек спасает только самого себя и живет для самого себя. Нет, глядя на него, к святости стремится любая человеческая душа, потому что то, как живет православный человек, верующий, настоящий христианин -  к этому стремится наша душа, к этому хочется приобщаться, и это очень сильно привлекает.

- Я ношу брюки, а муж против, назло мне начал ходить в юбке. Можно ли с ним развестись?

-  Как апостол Павел сказал: «Если соблазняются, что я ем мясо, то не  буду есть мяса вовек». Если муж соблазняется, что вы носите брюки, то скажите ему, что вовек ради него не наденете брюки, и этим самым вы подчеркнете любовь к нему. Это малая уступка. Брюки же – это  неестественная одежда для женщины! Посмотрите на себя внимательнее в зеркало, увидите, что не так уж это и красиво. Редко мужская одежда украшает женщину, да плюс сейчас многие из нас далеко не стройняшки. Носите женскую одежду. Будьте настоящими мамами и бабушками. Как мы соскучились по бабушкам… Как хочется видеть наших скромных бабушек, которые ходили в длинных юбочках, которые надевали платочки и занимались детьми, рассказывали им о самом главном, насущном, воспитывали на различных примерах жизни и, может быть, на ошибках. Бабушки всегда учили молитве, всегда рассказывали о Боге, закладывали фундамент. Им было не до брюк, красок и пр., самым главным для них было помолиться с детьми и научить их основному, чтобы они не делали ошибок. Вот к этому нужно стремиться.

- В связи с трагическими событиями во Франции, снова и снова задаются вопросы, как относиться к бракам между православными и мусульманами? Благословляет ли Церковь? Как с этим быть?

- Ну, друзья мои, это очень тяжелые браки. Из опыта  моего священнического служения скажу, что такие браки бывают успешными, если девушка относительная христианка, а  юноша  -относительный мусульманин, то есть, может быть, в традиции не живут, а были посвящены, а кто-то крещен в своей религии. Тогда они еще нормально живут светской жизнью. Но если начинается вспоминание своих  религиозных потребностей -  тогда начинается война. И очень часто девочек, которые влюбляются в мальчиков, исповедующих ислам, потом мальчики просят, чтобы они принимали ислам. А это великий грех отступничества от веры и, более того, они это делают неосознанно, а кто-то потом используется в совершении не очень хороших дел, а кто-то не принимает и начинает мучиться, потом разводиться. Большая трагедия. Всегда нужно искать человека близкого по духу, не только влюбиться в носик, в ушки и т.д., но надо понимать, что у каждого человека кроме внешности есть еще и душа. Влюбляться надо во внутреннее состояние и различать, что такое любовь, а что такое влюбленность.  Влюбленность проходит и, если любви не было, то ничего не остается  в основании такой семьи. Поэтому смотрите всегда на внутреннее состояние, чтобы было единение не только тела, но и единение души. Вот такой брак самый-самый  крепкий и основательный,  он имеет возможность жить долго. А так будет очень много трудностей и переживаний.

- В дискуссиях об этом мне приходилось слышать и такую точку зрения: многие наши женщины полагают, что мужчина-мусульманин сейчас больший семьянин, чем православные. Вы, как человек, окормляющий программу «Святость материнства» и движение «Отцы России за многодетную семью», я думаю, пребываете в более правильной реальности?

- Можно оправдать и что большой семьянин, и что не пьющий. Хотя есть те, кто живет здесь в России, нередко и употребляют алкоголь. Не в этом дело. Дело в том, что нужно воспитывать детей в единении. А иначе потом появляются трагедии: когда ребенок рождается, начинают делить - этого мы покрестим , этого обрежем и т.д., очень многие трагедии придется пережить. И часто бывает, что отбирают детей. Представьте, как сердце матери тянется к ребенку, и как оно потом не находит покоя. Это очень тяжело, поэтому зачем испытывать и подвергать себя таким страдания? А кто больший семьянин? Наши девушки тоже должны понимать, что там сильная властная рука мужчины, и женщина в исламе играет особую роль, она не является свободной и равнозначной. Почитайте об исламе. Там она нужна только для продолжения рода и утешения всех потребностей мужчин. Такого достоинства, как в православии,  она не имеет. Поэтому сможете ли вы, воспитанные совершенно в другой культуре, иметь такое подчинение? Нашей вон брюки не дает носить - так разведусь, а там такой номер не пройдет – там тебя могут и физически наказать. Поэтому если готова к такому, то - пожалуйста. Надо понимать - это культура, это то, на чем строится их жизнь, это их религия. Нельзя подвергать свою жизнь таким испытаниям, проверкам, экспериментам. Жизнь-то одна. Надо думать, как ее правильно прожить. И не только прожить, а еще и Богу угодить, Царства Небесного сподобиться.

- Сейчас столько событий, праздники, святки. Открываются XXIII Международные Рождественские образовательные чтения, тема этих чтений такая удивительная…

- Да, тема замечательная: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Будут подниматься вопросы нашего выбора. Конечно, нужно говорить о том, что Россия имеет особую, христианскую, православную, подчеркнем, цивилизацию, которая многое дала этому миру. Явила особый, непобедимый, непокоримый дух, который даже до сегодняшнего времени. Россия играла, да и сегодня играет особую роль в мире. Это нелегкий крест, но живительный. Не случайно Русь стала уделом Пресвятой Богородицы, и даже до скончания века Россия будет играть эту огромную роль, и все это  благодаря тому, что некогда князь Владимир выбрал святое православие. И это действительно цивилизованный выбор Руси. 

Как участник, я впервые буду принимать участие в конференции, посвященной святым нашим русским женам - «Святые русские княгини в истории Отечества. От равноапостольной Ольги до преподобномученицы великой княгини Елизаветы». Ставим пока такой рубеж, хотя дальше будем говорить и о других женщинах. Такая тема заявлена впервые. Мы мало говорим о тех замечательных женщинах, которые живут сегодня, но начали мы передачу с того, что надо говорить о современных женщинах. Вот вы как раз заметьте, дорогие слушатели, а кто будет говорить об этих женщинах, которые дают нам пример? Они могли бы быть вольными, разгульными, ни в чем себе не отказывать, отдыхать, а они, имея такое высокое положение, занимаются прославлением святых жен, рассказывают об их замечательном опыте, их служении. Проводят конференции выставки, пишут книги, возглавляют замечательные программы, много различных мероприятий проводят для детей не только в России, умудряются выезжать  за границу, собирают русское зарубежье, показывают иностранцам, чем живет сегодня Россия. Какая высота духа! Наша конференция будет проходить 23 января 2015 в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений с 10 до 14ч в Храме Христа Спасителя. Приглашаем всех желающих, билетов очень много, приезжайте в наш храм за билетами. Будет интересная программа, интересные выступления.

Вы говорите, где современные женщины? А они не могут говорить сегодня о себе, это нескромно, это неприлично. Но приходите на конференцию, и вы их увидите. Например, женщина-генерал, женщина-игуменья, кандидаты исторических наук, ученые и многие-многие другие.

Вот, доклад методиста МПА Соловьевой О.С.: «Святые русские княгини: опыт и традиции духовно-нравственного воспитания детей в семье». Дорогие мамочки и бабушки, приходите послушать, как воспитывали детей, а то мы сейчас наслушались всяких ювенальных юстиций, всяких толерантных непотребностей и начинаем: это можно, это нельзя, это так, это не так… Когда мы были в Израиле, нам рассказали, что там детей вообще нельзя трогать: если ты даже слегка его наказал, он может позвонить- и тут же тебя на трое суток посадят. Новая методика такая – надо ребенка уговорить. И мы в аэропорту видели картину: по грязному полу ползает ребенок, мама ходит вокруг него и уговаривает, чтобы он встал. Наша бы русская женщина взяла бы сейчас  этого ребенка подмышку, отшлепала, посадила, руки салфеткой вытерла, булку бы дала, он бы ел и помалкивал.

- Батюшка, а Вы за телесные наказания, да?

- Я - за вразумление. «Наказуй дитя в юности – успокоит оно тебя в старости, - говорит премудрый Сирах, - а лелей дитя в юности - устрашит тебя в старости». Уж мы знаем, у нас четверо детей и если они будут ползать по грязному полу, а мы будем уговаривать - то ничего хорошего из этого не будет. Это жизнь, к сожалению.

- Скажите, пожалуйста, я вот, к сожалению, не смогу быть на Рождественских чтениях по состоянию здоровья, будет ли транслироваться эта конференция по телевидению?

- По телевидению нет, наверное, хотя мы будем просить о том, чтобы снимал телеканал «Союз». Дорогую нашу Антонину Арендаренко будем просить, чтобы она записала хотя бы некоторые интересные доклады, чтобы потом мы смогли их поставить на радио «Радонеж».

- Греховно ли гнушаться супружеского ложа, если жена с короткой стрижкой? Мне противно общаться с мужеподобным существом.

- Совершенных крайностей в супружеских отношениях не нужно. Бывает, что женщина ходит и с короткой стрижкой, и в брюках, но мы - православные тоже должны проявлять терпение: если человек пока не воцерковился, нужно его терпеть и помогать ему воцерковиться. А потом, если это жена, как можно не любить жену?! Вот это, наверное, самая неправильная мысль. Любая жена - она самая дорогая и самая близкая женщина, она мать моих детей, ее невозможно не любить. У нас в семейной жизни может быть все: кто-то поворчит, кто-то на кого-то поругается, даже порой надуется. А проходит день или ночь -  и опять в любви и согласии. Всегда в чувствах должна быть только любовь, только прощение. Цените своих жен! Любите! И мужей тоже! И помните, дорогие, сколько разводятся, приходят, говорят мне: «Вот, искали лучшее, а нашли еще хуже». Поэтому самое дорогое, самое ценное - это жена и муж от Бога. Расписались, повенчались- и живите, цените, любите, не смотрите налево или направо. Где бы что хорошо ни было - это не наше, не путайте, как в том анекдоте, иммиграцию с туризмом. Жизнь, если она постоянная, там все есть - и бытовые вопросы, и суета, и непонимание - помолились, перекрестились, поцеловались и вперед дальше трудиться. Самое близкое и дорогое - это наши близкие, которых нам дал Сам Господь.

- Батюшка, если хочу причаститься на Крещение как поститься на святках, ведь поста нет?

- Очень хорошо, вот и пользуйтесь этой возможностью. Не поститесь, но помните, что перед Крещением у нас есть Крещенский сочельник, в который строгий пост. Вот, попоститесь один день -  и хватит вам, только не забудьте вычитать положенное правило.

Всего доброго, дорогие радиослушатели!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+