Перейти к основному содержанию

10:31 16.10.2019

Эфир от 04.04.2015 21:00. Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей.

07.07.2015 08:22:20

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/04/04/21-00.html

Что мешает человеку увидеть свою греховность?

- Гордость, больше ничего,  она ослепляет. Если человек считает, что он безгрешен, то это значит, что гордость заслонила все грехи, она столь непомерна.

- Некоторые говорят: «Что происходит? Я каюсь, а такое ощущение, что грехов становится всё больше и больше…»

- Нет, грехов как было, так и есть, просто человек их больше видит.

Не могу жить без любви, а ее нет, что мне делать?

- Нужно совершать дела деятельной любви. Это как взять и у электромотора вручную крутить ротор, то на входящей вилке возникнет разность потенциалов, т.е. мы запустим ток в обратную сторону. И здесь также – если совершать дела любви, возникнет ток любви.

В каком случае количество перерастает в качество в духовной жизни? Всегда ли, если много молиться, в храм ходить, вторить постоянно добрые дела, это потом вернется к человеку?

- К этому нужно еще прилагать, конечно, рассуждение, голову. Есть прекрасная русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Но цель молитвы – не расшибать лоб. Нельзя действовать механически – буду не одно, а десять, не десять, а сто, и от этого что-то получится, нет.

Назовите, пожалуйста, педагогические ошибки, хотя бы самые опасные?

- Да все опасные… Самое распространенное, это когда взрослые орут, тем самым полностью расписываются в своей беспомощности. Когда ребенок видит, что взрослый орет, то его авторитет тут же растворяется как папиросный дым.

- А то, что взрослые часто не исполняют свои обещания, например, обещают наказать, но гнев проходит, вроде бы помирились, а обещание-то дано?

- Это не так страшно. Но я бы лучше сказал: «Хорошо, ты исправился, я своё наказание отменяю», и всё.

- Т.е. отменение наказания как результат?..

- Это лучше, чем плоскогубцами ногти выдирать, ну?

Почему 17 кафизма называется поминальной, ведь в ней говорится о том, что сейчас происходит и как надо жить, а какая в том помощь усопшим?

- Поминальная, потому что используется при отпевании. А потом… можно взять и написать сочинение на эту тему, взять и выписать слова, которые соответствуют чину погребения.

В чем смысл жизни человека в христианстве?

- Если кратко – в спасении.

- Смысл жизни в исламе – это поклонение, весь этот мир создан для того, чтобы мы прославляли Господа, религия не должна использоваться для достижения земных целей, а в христианстве?

- В христианстве – всё в комплексе, потому что ведь сама религия рождает формы, всякие. Например, в исламе родилась чудная каллиграфия, это же продукт исламской культуры, или Тадж-Махал, или наш Самарканд – это же продукт исламской культуры. А культура рождается из определенной духовности,  религиозности.

- Но это то, что родилось в той или иной культуре… А вот человек решил, что он будет христианином, и тогда в чем смысл его жизни?

- В спасении души, это же задача-то небесная, она идет в жизнь вечную.

Что значит «посвятить жизнь Богу»?

- Это значит посвятить жизнь исполнению Его заповедей, человеческая душа начинает этим питаться…

- Т.е. по мере исполнения заповедей…

- Лучше сказать не исполнения, потому что заповеди Божии исполнить невозможно, можно только стремиться. По мере стремления к исполнению заповедей человек стремится к угождению Богу, и тем самым улучшается качество его души.

- Но Христос говорит богатому юноше: «Исполни заповедь»…

- Но исполнить заповедь можно только милостью Божией. И потом… те заповеди, о которых Он с юношей говорил, это заповеди ветхозаветные – не убивать, не воровать, с мамой, с папой быть почтительным – это может каждый, для этого не надо быть духовным человеком. Чтобы, например, не убивать, не воровать, не клеветать, не завидовать, не желая присвоить чужое себе – для этого не надо быть духовным человеком, нужно просто увидеть, что это не хорошо и быть в этом воспитанном. А христианство требует же нечто большего, это же не достаточная благовоспитанность, которая касается только социально-внешнего поведения. А христианство говорит о самом качестве души, человек не может изменить свое качество, нужно внешнее вмешательство Отца Небесного, который Духом Святым может изменить это качество. Можно поклоняться Богу так – встать на колени, лбом коснуться пола – это внешнее поклонение, но это может исполнить любой более-менее гибкий человек с хорошим позвоночником. Бог не может этим удовлетвориться. Этому можно и шимпанзе научить,  вот она так сделает – получит апельсинчик.

- Жертва Богу – Дух сокрушен.

- Да, сокрушение о своих грехах, покаяние – вот это Богу угодно. Потому что наши грехи Богу неприятны. Он нас не для того создавал, чтобы мы были злые, друг друга бомбили, устраивали революции, придумывали всякие подлые, гнусные технологии, чтобы друг друга обирать.

- Но в этом люди преуспевают более, чем в христианских качествах…

- Разумеется. Во зле легче возрастать, потому что грех свойственен нашей падшей природе, мы – существа падшие. Царство Божие – это удел меньших.

о.Дмитрий, как Вы справляетесь с плохим настроением, особенно если кто-то из окружающих старательно этому способствует?

- У меня не бывает плохого настроения, бывает усталость. Я очень редко сталкиваюсь с тем, что кто-то хочет испортить мне настроение, наоборот, я все время сталкиваюсь с людьми, которые исполнены такого экзальтированного обожания, но я технически от этого ухожу – нырок вниз, два шага назад… (смеется)

Апостолу Павлу принадлежат слова «не все мы умрем, но все сильно изменимся», как для нас это понимать?

- Понимать так: когда состоится второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, то все мертвые воскреснут, а все к этому времени живые – изменятся, что это значит? Они также получат новые воскресшие тела.

Мой папа курит, я молюсь уже полгода, но молитва не помогает, очень за него волнуюсь. Батюшка, подскажите, чем я могу ему помочь?

- Ничем. Тут нужно еще желание самого папы бросить курить. Если нет такого желания бросить, то тут хоть «обмолись» - ничего не произойдет. А вот если он захочет, то молитва будет этому споспешествовать, это безусловно.

Я была крещена в младенчестве и, конечно, моего согласия никто не спрашивал. Короче, распорядились моей жизнью без моего на то согласия. Как снять обряд крещения? Ответ «снимите крестик и не ходите в церковь» меня не устраивает, т.к. крещение было произведено в храме, соответственно церковь и должна снять этот обряд, и выдайте официальную бумагу, что я больше не отношусь к данной религии.

- Но нельзя же требовать того, чего нет. Можно отказаться от гражданства, можно отказаться от брака, можно отказаться от детей, а в Церкви нет такой процедуры. Поэтому можно сказать: «Извините, сударыня, ничем помочь не можем», это первое. А во-вторых, никто Вам ничего не должен. И вопрос веры решается просто секундной мыслью! Как вот Адаму пришла в голову мысль «а прав ли Бог?» - всё, рай потерян. Так же и здесь, зачем какие-то процедуры?

- Ну, для успокоения…

- Для успокоения есть масса таблеток. Три воскресения не был в храме – ты уже не христианин, какие проблемы? А тут всё бумагу надо… какие-то крохоборы... Христианин – это не тот, кто верует в учение Христа, а это тот, кто верует во ХРИСТА! И верует ЕМУ!

Что значат слова Иисуса Христа «верующий в него не судится, а неверующий уже осужден», разве можно избежать суда Божьего?

Суд – это каждая секунда человеческой жизни: либо человек живет во имя своих грехов, либо во имя освобождения от грехов благодатью Христовой.  Люди оказываются вне Христа по собственной воле.

- А если человек не научен, что такое благодать, что такое Христос?

- Если он не научен и если он хочет познать, то он должен этому учиться.

- Нередко люди пожилого возраста приходят в церковь и говорят: «Нас не научили, наша молодость прошла в советское время», тем самым хотят снять с себя вину

- Нередко, я в курсе, и что теперь? Вину никакую снять нельзя, потому что это акт не юридический, это есть акт качества души, и изменить это можно только благодатью Божией. Если человек принесет Богу покаяние, а Богу будет угодно его очистить в результате его покаяния… если Бог увидит, что его покаяние  - это не просто симпатичный разговор двух обаятельных людей на исповеди, а что человек действительно раскаивается в этом, Господь может, если захочет, и в одну секунду очистить. А захочет, если увидит, что человек действительно опомнился от своих тяжких грехов, ОПОМНИЛСЯ!

Вы сказали, что если человек не был в храме три воскресения подряд, значит, он не христианин. А я вот в храме не была больше месяца, потому что сильно устаю на работе, я, честно говоря, всё просыпаю от усталости, что я теперь не христианка?!

- Уже нет, с чем Вас и поздравляю. Потому что такой усталости не бывает, чтобы человек не мог прийти в храм для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин хотя бы раз в месяц. Не бывает, нет такой работы в Москве, даже если работать шпалоукладчиком. «Просто просыпаю», «просто не хочу будильник ставить», «просто не хочу вызвать такси к подъезду», чтобы оно меня отвезло, потому что таксист будет звонить и меня разбудит. Просто не хочу ничего организовывать, просто не могу сменить работу, просто не могу, не могу, не могу и так далее. А на самом деле – не хочу. Потому что как только Вам поставят, например, серьезный диагноз, как миленькая станете ходить к врачу, или дети заболеют, еще что-то произойдет, у человека сразу находятся и силы, и время, и так далее. Всё от нас зависит. Если христианину Церковь не нужна… Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. А потом, это же не я придумал, это такие церковные правила. Ваша причина «хочу спать», совсем не причина, я тоже хочу спать и чего? – Завожу будильничек, встаю, иду на службу, хотя поспал бы с удовольствием! Но я даже не представляю – завтра Вербное воскресенье, а я буду спать, я устал! А знаете почему?  - Потому что я хочу, а Вы – не хотите. Я тоже спать хочу, но на службу хочу сильнее, вот это превозмогает.

Слышу иногда выражение от людей «снизошла благодать», что это значит? И может ли она действительно сойти на обыкновенного человека?

- С одной стороны, может, а с другой стороны, люди, конечно, это употребляют как некоторое образное выражение, потому что если на человека сойдет благодать, он об этом так говорить не будет. Как человек, который знает волю Божию, он не будет через слово твердить «воля Божия», «воля Божия», «воля Божия», это первый признак того, что он отстоит от воли Божией как Новая Зеландия от Гренландии. Чем дальше человек от истины, тем больше он о ней треплется.

У меня были тяжелые роды, сделали кесарево сечение, доктор сказала мне, что в ближайшие полтора года мне беременеть нежелательно, так как это опасно для меня и ребенка. Врач прописал контрацептивы, скажите, как мне быть?

- Самый лучший контрацептив – это раскладушка в соседнем помещении, надежность - 100%.

Почему на Святую гору не пускают женщин? Там столько святынь, а доступ женщин к ним закрыт…

- Женщин не пускают не только на Святую гору, есть на земле много мест, куда женщин не пускают… В разных местах свои порядки, там так заведено тысячу лет, есть даже такая поговорка – «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Такое желание мне кажется даже неправомерным.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+