Перейти к основному содержанию

06:45 26.05.2019

Братья и сестры, не забудьте, прямо сразу с утра – «Слава Богу за всё!». Если что-то не клеится - 100 раз повторяйте!

18.11.2015 08:29:32

Прямой эфир. Основатель и духовник Введенского женского монастыря г. Иваново архимандрит Амвросий (Юрасов) и иеродиакон Елеазар (Титов). Тема: «Слава Богу за всё».

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/11/04/21-00.html

- Святитель Иоанн Златоуст говорит такие удивительные, смелые слова: «Тот, кто благодарит Бога за благодеяния, тот отдает Богу долг. Тот, кто благодарит Бога за скорби, тот делает Бога своим должником». Конечно, надо быть Иоанном Златоустом, чтобы говорить такие смелые слова. Но если это сказал такой служитель Церкви, значит, это действительно так. И еще другой священник сказал: «От скорби быстрее избавляется тот человек, который благодарит Бога за эти скорби, а не тот, который просит у Бога от них его избавить». Очень мудрые слова тоже. Поэтому сегодня можно было бы нашу тему озаглавить так: «Слава Богу за все!».

И вот, батюшка, подскажите нашим слушателям, пожалуйста, Вы же ведь прожили довольно тяжелую жизнь, пережили неоднократные гонения, лишения, и даже голод был в вашей жизни, как научиться Бога благодарить за все? Потому что бывают у людей такие скорби тяжелые, что благодарить никак не хочется…

- Тема, конечно, очень интересная. Надо научиться благодарить Бога за всё. Как вот апостолы - были в тюрьме, их били камнями и палками, но самое ужасное – они испытали гонения, а апостол Павел в конце сказал: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все Бога благодарите». Даже святитель Иоанн Златоуст был гоним. И он, умирая, сказал: «Слава Богу за всё!». Это прекрасные слова. Их только надо в душе утвердить. Чтобы мы, как только утром встали: «Слава Богу за прошедшую ночь. Благослови меня, Господи, на этот день, сохрани меня от всех врагов видимых и не видимых». Поблагодарить Матерь Божию, Ангела-Хранителя.

И когда преступаем к любому делу сказать: «Господи, благослови». Почему? Потому что Господь сказал: «Без Меня не можете творить ничего». Любое дело сделали - сказать надо: «Слава Богу за всё, Господь нам помог». В течение дня может много быть испытаний, искушений, можем и заболеть, и может быть, даже и дышать не можем, и не кому стакан воды подать, а всё равно надо говорить «слава Богу за всё». Потому что Господь все видит, Господь всё знает. Оказались на операционном столе, неизвестно, будет помощь или нет, надо сказать «слава Богу за все!», значит так Господу угодно, значит Ему так надо.

Мы же все знаем, те, кто читал Библию, что Иов Многострадальный очень был богат. Раньше денег не было у людей, а люди имели богатство. У него несколько тысяч было овец, козлов, верблюдов, но и всего много, и было даже семь детей. И когда Господь сказал дьяволу: «Испытай Иова, он тебя благодарит, потому что у него богатств много, а ты его испытай». И вот начались испытания, беды. Опять же Господь попустил. Стал Иов все терять. Стадо потерял. А Иов говорил так: «Бог дал, Бог взял. Слава Богу за все!». Дальше дети все погибли, все 7 сыновей. Он сказал: «Бог дал, Бог взял. Слава Богу за все!». Тогда сатана наслал на него проказу. А прокаженный человек не имеет права находиться в городе. Все друзья и жена отвернулись. И все считали, что Бог наказал его за грехи. И вывезли его за город. Осталась только одна собака, которая облизывала его раны. Даже жена пришла и сказала: «Похули Бога, что Он так тебя наказывает». А он говорит: «Ты одна из безумных! Как же мы можем своего Творца, Отца хулить?! Ведь Он дал богатства, и Он их забрал. Значит так надо». И вот он прошел все испытания до предела. И Господь ему дал в два раза больше, и скота, и дал 10 детей. И остался он памятным в библейской истории для всех людей. Слава Богу за все!

И вот у нас протоиерей Андрей Ветелев в Академии, в семинарии говорил проповедь, я запомнил. Он говорил: «Когда мы благодарим Бога, мы как бы опять протягиваем руку и просим у Бога милости. Ведь Богу ничего не жалко, Он же творец неба и земли. Если бы нам было бы полезно для души, Он бы прислал нам 100 эшелонов золота, денег, еды, всего этого барахла. Но Он знает, что нам это не на пользу будет. Потому что святитель Василий Великий говорит: «Если человеку отдать все богатства мира и поставить его царем, душа ни в чем не насытиться. Она может насытиться в одном Боге». Нашел Бога - нашел все! Почему? Потому что, когда человек нашел Бога, то Господь дает благодать. И столько дает, что человек забывает обо всем земном мире, ему только забиться куда-то в угол и пребывать день и ночь в молитве. И тогда ничего земного не надо. Потому что душа опустилась в океан любви. А Бог - это любовь. А когда у человек нет в душе Бога, а злая сила живет, он тогда раздражительный, очень гордый, тщеславный, самолюбивый, все тогда идет на земном уровне. И такая душа безблагодатная. Уныние, отчаяние, тревога, тоска, когда все это валится и не дает ему пользы никакой.

Вот об этом всем надо, дорогие братья и сестры, подумать. А когда мы на первое место поставили только земные блага, тогда все теряется - этого не хватает, того не хватает. Мне приходится постоянно со многими людьми на эту тему беседовать.

- Иов потерял детей своих. И мы когда теряем родных, надеемся на понимание тех близких, которые остались живы. А его даже друзья не понимали. Пришли его утешать, а вместо этого, начали искать грехи, за которые его Господь так покарал. И, действительно, он показал такой пример терпения. Правильно, что тем, у кого большие скорби, полезно читать эту книгу. Даже на уровне сравнения уже станет легче.

- Так вот надо научиться благодарить Бога за все. Мы же научились ближнего осуждать? Как только появился человек, мы сразу ищем у него недостатки, и давай судить. Научились пустословить, научились с ближними скандалы устраивать. Но православные никогда не ругаются, у них есть рассуждение. При любой неприятности, которая пришла в дом, надо сказать – «слава Богу за все!». Одна говорит: «Ну, как это я буду смиряться?... Муж без меня уехал куда-то. Только смс прислал, что уже уехал. Как он смел!». И гнев сразу кипит. Это плохо.

Можно сказать так. Вот приходим на работу, а нам говорят: «Дорогая или дорогой, вас с работы уволили». А 7 детей, допустим. Что делать? Как быть? По-православному надо сказать: «Слава Богу за всё! Значит, так Господу угодно». Он же все знает, что делает. Не мы же сами себя спасаем, а Бог спасает. Когда мы свое «я» вставляем - это все беда.

- Батюшка, а почему людям так сложно положиться на волю Божию?

- Потому что мы живем по своей воле.

- Но почему это так сложно? Все мы - верующие, все - православные, знаем, что Господь есть любовь, что Он о нас заботиться. Но в душе отпустить всё на волю Божию, сказать «да будет, Господи, воля Твоя», редкие люди способны. Почему?

- Скажу не в похвалу, а во славу Божию. Я когда жил в миру, были страшнейшие гонения со стороны коммунистов и всякие беды. Я думал: «Слава Богу за всё, ведь Бог управляет всем». Я даже не думал, не гадал, что буду учиться в Сергиевой Лавре. Окончил семинарию, академию, прожил 10 лет в Троице-Сергией Лавре и не думал попасть в Почаевскую Лавру. Приехал архимандрит Алипий, а у меня в это время полиартрит был, я больной лежал, не в лавре. 6 месяцев лежал. Он говорит: «Поедем к нам в Лавру». Я говорю, что я же больной. А он: «Ничего, Господь поможет». Выздоровел, поехал в Лавру.

И даже не думал, не предполагал, что окажусь в Ивановской области. Сам Бог управляет. А потом приехали ко мне ребята из Москвы - Женя Никифоров, Леша Рогожин и говорят: «Батюшка, мы хотим открыть радиостанцию «Радонеж». Я говорю: «Ну, это доброе дело». Они меня попросили быть их духовником. Я согласился. – «Ребята есть?». – «Все есть». – «Средства есть?». Они отвечают: «Найдем!». Ну и вот до сегодняшнего дня, 25 лет уже, все ищем средства, а их нет, а радиостанция «Радонеж» живет, по милости Божьей. С миру по нитке - радиостанции рубашка. Так и живем. Слава Богу за все!

Телефонный звонок:

- Люди болеют. В Евангелии написано, что Бог все это от Бога – Бог посылает испытания, скорби и болезни. Почему же мы пытаемся идти куда-то, к святыням, чтобы излечиться от этих болезней, зачем?

- Ну, матушка, святые отцы говорят так: «К врачам не обращаются святые, те, кто имеют такую веру в Бога, что Господь его исцелит, а нам, грешным, для смирения надо обращаться к врачу». Врачи даны Богом. В Библии написано: «Если хочешь быть здоров - не греши». Согрешишь - пойдешь к врачу, врач тебе выпишет лекарство, а Бог лечит. Нам для смирения полезно. Конечно, мы должны и какие-то растительные лекарства принимать. Допустим, в монастыре, кто-то говорит: «Батюшка, у меня ангина. Глотать уже больно». Я говорю: «Возьми стакан горячей воды, туда 40 капель настойки эвкалипта, и потихонечку пей». Так сделает, смотришь, прошло. Просто всё.

Мы должны друг другу помогать. А уж кто имеет веру особую, допустим, как старец Паисий, так он Бога просил, чтобы Господь ему дал болезнь. И Господь дал рак желудка. Многие люди за грехи терпят болезни, а некоторые лечатся, чтобы помочь другим людям.

У нас же, как какое-то искушение - взрыв, почему это так?! И бывает ропот на ближнего, на Бога. Мы не приучены, не живем по воле Бога. А если мы будем знать, что без воли Божьей ни один волос с головы не падает, что случаев больших и малых, да мелочей не бывает, все пойдет по-другому. Вот у меня маленькая иконочка была, со спичечный коробок. Я что-то согрешил, она у меня упала. Я не обратил внимания. Мобильный телефон упал, разлетелась крышечка. Думаю: «Что-то здесь не так, надо исповедоваться, причаститься».

Сердце Бога вмещает всех. И человека, который никого не осуждает, а все покрывает любовью, и человека, который покаялся в грехах своих и дал обещание не грешить - Господь всех принимает в Свои объятия. И если человек покаялся, и Господь его грехов уже не вспомнит.

- О больших скорбях… В прошлый раз я рассказал, что в этом разбившемся самолете погибла невеста моего друга, стюардесса. Вчера он мне позвонил снова и говорит, что произошло чудо. Он приехал на опознание в Петербург. Ее мать не пошла, не смогла. Он пошел один. Там было 144 тела, а она единственная была, кто сохранился полностью. На ней практически и царапин не было. И это для него было чудо. Он во всей этой ситуации, хотя и очень сильно ее любил и переживал, благодарил Бога, не роптал. И Господь его утешил. Даже вид тела его невесты - для него уже было утешением.

- Она недавно причащалась и исповедовалась.

А вот, послушай, могут сказать так: «Почему Бог такой жестокий? Он девушку забрал». Глупо так говорить. Чуть больше года назад разбились у нас 2 матушки на автомобиле. И некоторые люди стали говорить: «Как так? Две монахини, молились и что?». А ведь Господь забирает подготовленных. Причастились, благословились и уехали прямо к Богу. Всем бы такую кончину…

В спасении человека участвует не только Бог, но и сам человек. На Бога надейся, а сам не плошай. Царствие Божие силой берется.

Телефонный звонок:

- «Не искушай Господа Бога своего» - это что? И про щеки – «ударили по правой, подставь левую»?

- «Не искушай Господа Бога твоего» - это мы читаем в Евангелии, когда бес искушал Христа. А про удар по щеке, это не в прямом смысле. Человек, если пытается ударить по щеке правой рукой, то это окажется левая щека. А чтобы ударить по правой, надо левой рукой бить. Речь о том, что если тебя за правое дело оскорбили, обидели, имей возможность потерпеть и ожидай, что еще тебе дадут, оскорбят, обидят.

- А еще я читал в одном толковании, что это могут исполнить только те, кто во всем полагается на волю Божию. Те, кто не живут по воле Божьей, тому и непонятны эти слова.

Телефонный звонок:

- Большая агрессия ко мне со стороны дочери, невестки. Я очень расстраиваюсь, как в себе это победить?

- Это не дочка, это дьявол через дочку действует. Вы не должны ее обвинять, а должны за нее усиленно молиться, чтобы враг отошел от нее. Если бы бесы не искушали людей, ни один человек не спасся бы. Мы должны противостоять врагу, борьбу вести. И вот Господь за борьбу, за победу дает вечную, блаженную жизнь. Поэтому и верующие во все дни жизни своей, когда их гнали, когда они болели, терпели скорби благодарили Бога. Вся наша жизнь - это уроки! И надо благодарить Бога!

Братья и сестры, не забудьте, прямо сразу с утра: «Слава Богу за всё!». Если тяжело, не получается - 100 раз повторяйте!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+