Перейти к основному содержанию

11:05 26.05.2019

Архимандрит Амвросий (Юрасов) и иеродиакон Елеазар Титов. Откуда берутся болезни.

01.08.2015 06:52:41

Прямой эфир от 06.07.2015 21:00. Духовник Свято-Введенского женского монастыря г. Иваново, архимандрит Амвросий (Юрасов) и иеродиакон Елеазар Титов. Откуда берутся болезни. Ответы на вопросы радиослушателей.

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/07/06/21-00.html

О.Е.: -В Псалтири есть такие слова, что человек живет 70 лет, аще кто в силе 80, и многий труд и болезнь. Из этих слов видно, что человеку не избежать в этой жизни ни труда, ни болезней. И мы тоже видим естественное стремление любого заболевшего человека избавиться от болезни. Это естественно, потому что человек не создан для болезни, не создан для смерти, он создан для блаженной жизни в Боге. Но вследствие грехопадения появилась болезнь, а за болезнью -  смерть. Вот поэтому многие люди, даже православные, теряют правильный настрой в период болезней, особенно тяжелых, затяжных, когда эти болезни ведут к кончине. Например, рак на последних стадиях. И вот тут нужен совет и помощь опытного духовника, который мог бы правильно настроить человека в период испытаний. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить с вами, батюшка,  на эту тему. Расскажите,  пожалуйста, откуда берутся болезни?  Как правильно себя вести, когда ты болен?

О.А.: - Все это можно узнать, читая Евангелие и святых отцов. Там об этом все написано, все растолковано, все объясняется. Если бы человек не грешил, то он бы душой не болел. Если он начинает грешить, то все грехи и болезни душевные передаются и нашему телу. Есть, конечно, одно «но». И святые люди болели, но Господь им посылал для большей святости. Допустим, как старцу Паисию, который умер на Афоне, в 1994 году. Он просил Господа, чтобы Господь дал ему болезни. И Господь исполнил его волю. И множество  других святых просили. Или Господь Сам посылал им  какие-то болезни. И человек не роптал, не обвинял Господа и ближних, обвинял себя. Это значит -   человек смирился. А тот, кто бунтует, обвиняет всех и Бога этот человек находится в страшной болезни гордыни. И его будут мучить болезни. Ведь болезни бывают душевные как гордыня, тщеславие, самолюбие, упрямство, гнев, зло, обида, раздражение и множество других грехов - это все болезни нашей души. И все это передается нашему телу.

Болезни - от нашего  невоздержания во всем. Я вспоминаю, как жили люди добрые, святые. Был такой смиренный монах Вениамин, жил в монастыре. И Господь попустил ему для спасения болезнь «водянка».  Она так сильно его разнесла! Ему сделали огромное кресло. И когда он уже был на исходе в духовный мир, то братия собралась -  а на лице у него улыбка. Он сказал: «Братья, порадуйтесь со мной, Господь меня помиловал». Если Господь попустил ему такую болезнь,  а он никого не обвинял, не роптал -  то это он во Славу Божию болел, Господа прославлял.

Такие подвиги люди совершали, и это нельзя забывать никогда, потому что на земле, мы знаем, нет мирных годов, постоянно войны, убийства, грабежи, цунами, землетрясения . Все гнется, разбивается, ломается, ржавеет, все портится. Почему?  Потому что здесь, мы знаем, нет полноты жизни. Господь через это указывает нам, что есть новое небо, есть новая земля, которую нам Господь приготовил для всего рода человеческого. Поэтому Господь сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши». И претерпевший до конца спасется.  И, чтобы быть в душе мирным, спокойным -  Господь говорит: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Это все нам Господь попускает, чтобы мы не привязывались к земле. Потому что Господь сказал: «ищите Царства Божия и правды его, а остальное все приложится вам».

Здоровье -  хорошо, конечно, но хорошо, когда человек здоров душой. У него нет гнева, обиды, ревности, раздражения -  да много что там. Если человек может достигнуть этого, то душа его наполнится любовью. И человек не будет уже спрашивать ближнего: почему ты меня не любишь? Потому что у человека у самого душа наполнена любовью, он  уже в другой любви не нуждается. Любовь Божественная наполняет душу. Самое главное любить Бога! Любить ближних! Любить все творение божие на  земле.

Святые отцы говорят – надо жить подобно колесу - одной точкой касаться земли, а остальным стремиться к небу.

-Как спастись? Как искренне полюбить ближнего?

-Покайтесь во всех грехах, перемените жизнь (в храм не ходил – теперь будет, не постился – теперь будет, и т.д.) Чтобы Христос вошел -  надо покаяться, очистить душу. Вся информация, и зрительная, и слуховая находится в сознании нашей души, не в мозгу. И, конечно, вы будете читать Евангелие и святых отцов, усвоите Дух Христов и дух святых отцов,  и в храм  будете ходить, и приучите себя с утра до вечера быть с Богом и ходить пред Богом. Надо себя приучить. Поначалу будет трудно, а потом это так прилепится к нашему сердцу, что просто мы не сможем день прожить без молитвы. Можно читать и «Отче наш», и «Богородице, Дево», и «Господи, Иисусе». К этому надо привыкнуть.

Все в жизни надо делать с молитвой и все делать во славу Божию. Господь будет видеть ваше стремление и благословит вас. И в жизни вашей семейной будет хорошо и на душе мирно. Если кто-то возмутится -  надо перетерпеть. Как говорят: в огонь лучше подлить воды, а не бензина. Если не будем смиряться, а будем огрызаться на ближних -  пламя будет еще выше, и зла больше.

Молитва - это огромная ценность, и для нашего тела, и для нашей души.

-В Америке приняли закон о легализации однополых браков. Что это:  отвержение Библии, искушение Бога? Это вызов Богу?

-Так это одно и то же.   Кто кому служит. Кто  Господу угождает, и от Него получает милость, а кто нечестиво живет, то этот человек служит дьяволу. Исполняет все дьявольские законы. Господь  запрещает все эти грехи, а есть дьявол, который с неба был свергнут и теперь на земле. Он рая лишился и теперь на земле хочет устроить рай без Бога. А без Бога плоды понятны. И вот, допуская эти содомские грехи, с неба сошел серный огонь, и два города были уничтожены. А Господь по Своей милости готов простить, даже если там есть 10 праведников, а если меньше - говорит: « Их выведу, остальных уничтожу». Уже земля не могла терпеть эти грехи, и сошел серный огонь с неба. Я  думаю, в Америке есть православные храмы, там много верующих, Господь может Америку сохранить ради этих людей. Ради верующих. Поэтому и нам в России надо принести покаяние  и исправление. Ведь у нас негласно тоже много всего хватает. Я это говорю, поскольку 46 лет исповедую и немножко знаю. Я помню в 70 - х годах в таких областях, как ярославская, владимирская, рязанская таких грехов содомских не наблюдалось. Люди даже не знали, что это такое. А вот в таких городах, как Москва, Киев и дальше(в Европе) эта зараза уже была. Теперь она захватила всю Москву. Потому что очень много людей смотрят интернет, телевизор. Так эта грязь незаметно входит. Когда была война, Гитлер пошел войной на Россию, и молодых людей забирали в плен. К Гитлеру пришел гинеколог, на стол положил бумагу и сказал: этот народ победить нельзя. –Почему? –Потому,  что 80% девушек - девственницы.

Если будем жить праведно - Господь покроет нас. Даже если человек будет каяться, то- есть у него будет отвращение к греху - это уже хорошо. Господь поможет, он покается и исправится. А так эти люди, которые разрешают себе все, они сами себе приговор подписывают. Меня как-то спросили в Румынии, Молдавии – а скоро ли будет третья война? Я  ответил, что Путин сказал: войны не будет. А война от чего зависит? Вот, представьте себе канат, 1000 человек схватились за один конец и 1000 за другой, кто кого перетянет? Добро или зло? Как старец Силуан говорит, что даже крыло мухи имеет вес. Так вот, надо стараться делать добро. Кто к чему призван. Каждый может делать добро. Даже человек, лежащий в постели, Бога будет благодарить, не роптать, и это  тоже добро. Господь   помилует нас за  болящих, за детей,  за тех, кто стремится постоянно пребывать с Богом в добре. Господь  сохранит. Но если будет увеличиваться грех, то беда неизбежна.

Меня спрашивали – а вот сейчас на Украине война идет, как  быть? И мне пришлось сказать: заслужили. Это не только Украина виновата. И мы все виноваты, когда делаем аборты, разврат, когда раскол на Украине в церкви, когда множество сект, сатане начинают служить и строить «храмы».

Весь мир знает, что тяжелую технику свозят в Европу, идут учения. Понятно, что готовят. И мы должны готовиться – призывать имя Божье на помощь.  Господь поможет нам.

О.Е.: -Батюшка, когда человек болен часто спрашивают, кому молиться? От разных болезней разным святым, и разным образам Божьей Матери?

О.А.: - Матерь Божья у нас одна. И молиться  надо  Ей и Господу -  и будет хорошо. У нас в пятницу умерла одна схимница. Сколько раз я заходил к ней, она сидит, стоять уже не может и все время молитву читает :  «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную. И постоянно читает и читает. Она весь день была в молитве.  Она причастилась и через час отошла ко Господу. А Господь сказал: в чем застану  - в том  и буду судить. Святые отцы пишут, что страшно, когда человек нераскаянный внезапно умрет. И отцы говорят, что когда у человека болезнь рак - это дар человеку для спасения. Потому что человек в это время может во всех грехах покаяться от юности. Все вспомнить. Помириться и вещи раздать. Я помню, у нас благочинный в Сергиевой Лавре умирал. Он всех призвал и каждому дал книгу. Его библиотеки уже не было, голые полки стояли.  Остались только голый стол и стул.

О.Е.: -  В Священном Писании сказано, что страдающий телом перестает грешить. То - есть, если человек болеет телом - он поневоле перестает грешить. У него просто нет ни сил, ни времени. Он полностью занят болезнью. А если он плюс к тому еще не ропщет   - он имеет особое дерзновение в молитве. Вот к примеру преподобный  Амвросий Оптинский лежал на одном боку, был прикован к постели, не роптал. Кто-то скажет: так он святой! А он вот так и стал святым. Молился и радовался. И к нему даже цари ходили за помощью, к такому больному - сильные мира сего.

Чтобы что-то сделать - надо Бога попросить. Везде имя Божье призывать.

-У святых отцов прочитал – проклят человек, небрежно Богу молящийся. Можно об этом более подробно?

О.Е.: Это из Ветхого Завета, немного в другом изложении : проклят всякий, делающий дело Божие с небрежением. И действительно, мы знаем это из «Добротолюбия», если человек молится невнимательно, он занимается пустословием, можно сказать -  он оскорбляет Бога. Потому что, когда он молится- его ум постоянно занимается посторонними делами.

О.А.: -А если у него не хватает внимательности?

О.Е.: -Если он стремится, но у него по естественным причинам, по неопытности нет столько сил духовных -  Господь прощает. Точно так же, как родители прощают малыша, который бежит к ним навстречу  - и падает, и рвет при этом одежду.

Так и человек, который еще не научился молиться. И речь здесь о тех, кто умеет, кто способен, а все равно небрегут о молитве.

Представьте себя, что вы пришли к президенту. С какой-то очень важной просьбой. Вы к нему обращаетесь с просьбой - и вдруг  у вас звонит телефон, и вы  начинаете разговаривать в присутствии президента.  Он сидит, вас ждет. Это будет как? Возмутительно, неприемлемо. Или все разговаривают с президентом, а вы в другую сторону отвернулись, в окно смотрите или деньги считаете, смски пишете. Это недопустимые вещи. Точно так же и в молитве.  Так человек сам на себя называет проклятие.

Люди думают: Господь не видит, как мы грешим. А у Господа очи в десять тысяч раз светлее, чем солнце. Он все видит. 23 глава Библии,  поучения  Иисуса, сына Сирахова. Читайте.

-У меня вопрос про пяточисленные молитвы. Когда их можно читать, и какое отношение к ним о.Амвросия?

О.А.: -Ну, если они у вас есть -  это хорошо. Читайте. Лучше пораньше утром. После утренних  молитв можно.

И в конце молимся за президента Владимира, Сергия Шойгу, Димитрия.

Слово утешения:

Потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье - половину потерял, потерял веру в Бога – все потерял. Если  человек  находится в скорбях, болезнях, в разных испытаниях и искушениях - что надо делать? В это время надо Господа благодарить. Когда мы благодарим Господа, в это время благодать Божия наполняет нашу душу, и мы все переносим. Надо научиться Господа благодарить, пока мы еще не болеем. Чтобы за все, за все Господа благодарить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+