Перейти к основному содержанию

17:34 20.05.2019

12.01.2015 21:00. В прямом эфире архимандрит Амвросий (Юрасов) отвечает слушателям радио «Радонеж», ведущий – иеродьякон Елеазар (Титов)

02.03.2015 15:49:35

Добрый вечер, дорогие братья и сестры!

- Нашу передачу сегодня хотелось бы посвятить Рождеству Христову. Спаситель родился в мир, воплотился «нас ради человек и нашего ради спасения» – это мы все знаем. Но хотелось бы от Вас услышать, чтобы Вы раскрыли глубину - а зачем Христос воплотился?  От чего Он нас спас?

- Что сказать… 2015 год идет от рождения Христа. Христос на земле прожил 33,5 года, был распят, умер и в третий день воскрес. Когда Адам и Ева согрешили и не покаялись, то были изгнаны из рая, а рай находился на земле, и Господь, по Своей любви, дал надежду первым людям, сказав, что придет время, когда семя жены сотрет главу змея. И небо было закрыто. В рай никто не входил. Это время шло, прошло 5508 лет. За это время  человечество сильно развратилось, и спасти людей ни пророки, ни апостолы - никто не мог. Пришлось Самому Богу принять человеческую природу и спасти их.

Как один проповедник говорил: наша земная жизнь подобна большой муравьиной куче, и над этой кучей огромный старый дуб наклонился и должен упасть и всю эту кучу раздавить. Как объяснить муравьям, что их ожидает огромная опасность? Надо на их муравьином языке им объяснить. Так Бог Сам принял человеческую природу и на нашем человеческом языке объяснил, что нас ожидает опасность. Потому что кроме Бога нас никто не мог спасти. И вот Господь принимает человеческую природу и берет на Себя грехи всего мира. Сколько было людей до Христа, и сколько было при Жизни Его, и сколько было после Христа – за всех и за нас Господь пострадал. Он взял грехи всего мира и пострадал на кресте. Каждый человек может пострадать на кресте за свои грехи - это одно состояние – болезнь и страдание, а вот за весь мир страдать, за каждого человека –это страшное страдание, это ужасные скорби и болезни.   Господь - это любовь, чистейший Дух, и, чтобы ни одно из Его творений не пострадало, Он принял человеческую природу.

Я помню после войны, когда я жил в Алтайском крае, в городе Алейске, это был 1947-1948год. Отца убили, мы жили бедно, голод был. А землянки маленькие, снега над землянкой было в два раза выше, чем эта землянка, так что делали тоннель тридцать метров, чтоб пройти в эту землянку, двери открывались вовнутрь, а сверху ребята катались. Когда приходил праздник Рождества Христова, девочки и ребята собирались, приходили в землянку, и читали рождественские молитвы. Хотя был голод, но находили немного муки, и мать пекла пироги - один пирог на 5-6 человек, и все были рады и довольны.

Помню, на Рождество Христово я был в храме. Мне так нравилась служба! И Господь дал мне такую благодать, что я всю службу не спал, а просто ликовал и радовался. Хотя я много раз был в храме, но такой благодати я никогда не испытывал. И вот я сам себе сказал: чтобы со мной ни было в жизни, но я должен всегда быть с Богом. И Господь хранит меня до сегодняшнего дня, хотя  сейчас мне уже 76 лет.

- Не знаю никаких сведений про своего отца, ему должно уже быть 101 год. Молюсь как о живом, не получается как за усопшего.

- Мы скажем, что Бог не мертвых, но живых. У Бога все живые. А лучше всего помолиться о упокоении. Примите вот так. Здесь греха нет никакого, потому что жизнь человека начинается не тогда, когда он родился, а когда душа вышла из тела - вот это и есть начало жизни. А здесь, на земле мы живем, учимся, как правильно жить, потому что здесь на земле полноты жизни нет. Всё ломается, разрушается, ржавеет, прокисает. Полноты здесь нет - все умирают, все стареют. Поэтому Господь нам приготовил новое небо и новую землю. Здесь мы живем временно. Как говорят: родился, поболел и умер. Представьте, кто-то живет в старом доме, дом уже сгнил, все трещит, все ломается - уже подставили палки, дождь проникает, а человеку говорят: «Вот рядом, через дорогу вам построили новый, что Вы уцепились за этот дом?». Что у нас главное - тело или душа? Все говорят, что душа - это самое главное, но, бывает, болит и тело, болит и душа. Вот, для тела у нас на земле все есть. А душа - самое главное, но для нее ничего нет, душа и грязная, и голодная, превратилась в бомжа. И мы должны эту невесту Христову представить пред Богом. Тело украшаем, а душа бедная. На это надо обратить особое внимание.  А то душа предстанет пред Богом, а ничего доброго и нет.

Я вспоминаю такой пример:  в Африке жил один  мытарь Петр, такой был страшный скряга, никогда никому ничего не давал, только жил в свое удовольствие, для своей плоти. А Господу было жалко, что он погибнет, и Господь дал ему видение. Перед этим видением однажды он вез булки хлеба - целую подводу в магазин на продажу, и увязался за ним голодный нищий - просил, а он не давал. И так нищий ему досадил, что Петр взял булку, подобно камню, и бросил в него, мол, отстань от меня! Тот на лету поймал эту булку хлеба. А когда было видение, то он увидел весы и бесов, и ангелов. И бесы собрали все его злые дела и положили на весы, ангелы не знали, что положить, так как он никогда ничего доброго не делал никому. Тогда один ангел говорит: «Вроде бы есть доброе дело - он бросил в нищего булку хлеба, а когда дается в руки нищему, то принимает Христос». И положили на весы эту самую булку - и она перетянула. Он очнулся и понял, что плоха нечистая его жизнь. Он раздал все свое имение нищим, отпустил рабов, пришел в Иерусалим и отдал себя одному святому человеку. И таким путем он спасся.

- Я хочу придти к вере и храму, какие книги надо начать читать, чтобы это сделать?

- Первое - это Евангелие, это слово Бога.  Чтобы придти к вере, не надо много объяснять. Только одно - кто создал солнце, луну, планеты, миллиарды животных, птиц и рыб, весь растительный мир, кто создал человека? Сейчас 7 миллиардов человек на Земле, разных лиц, разных характеров, отпечатки пальцев разные, глаза, голоса, носы. Кто так мудро все устроил? Само по себе? - Не надо доказывать, Бог есть или нет. Просто практический  пример. 50 лет, как я окончил семинарию. В 1983 году я служил в одном селе. Занимался стройкой, ходил босиком, и мне в левую ногу воткнулся гвоздь - обработал йодом, а к вечеру нога опухла. Была у нас врач, она как могла народными средствами лечила. Прошел месяц, мне трудно было служить -ставил стул под колено, на одной ноге стоял. А потом поехал в город. У одного человека был на квартире с больной ногой. Чай попили, молитвы прочитали вечерние. А потом - нога вся красная, не могу наступать. На одной ноге допрыгал до раскладушки и лег. Во сне вижу – комната, открываю двери и вижу - стоит Матерь Божия во весь рост во всем черном. Я перекрестился, поклонился Ей. Она поворачивается ко мне и говорит: «А что же ты ко Мне не обращаешься за помощью?», и мою голову перекрестила. В этот момент просыпаюсь, все внимание к ноге, она совершенно здорова, даже признаков нет. А когда Господь исцеляет, то исцеляет навсегда, до самой смерти. И в этот день мне пришлось постоянно быть на ногах.  И я прошел 50 км за два дня. Это мне Господь показал. Я знаю, что другой мир есть! Мне и Господь являлся, укреплял в вере. Многое посылает Господь для укрепления веры!

Случаев больших и малых не бывает, без воли Божией волос с головы не падает, это промысел Божий - он укрепляет в вере.

Сейчас люди не видят своих грехов. Живут, как спят. Почему кругом убийства, войны, грабежи, насилие, потому что человек омрачен грехом. Он живет без Бога, без благодати. А душа-то требует пищу, вот и приходится заливать спиртными напитками или принимать наркотики, или всякие извращения, блуд - это все приводит к извращению ума и деградации всей нашей духовной жизни.

- С 2015 года будут менять обычные паспорта на электронные, в них будет что-то опасное? Чип, через который смогут управлять людьми? Как быть? Без паспорта нельзя же?

о. Елеазар:  Да, действительно, будут менять. Но можно написать заявление и отказаться. Это первая часть вопроса. Про чип, который будут вживлять в паспорт, это правда. Опасность паспорта в том, что он человека ставит под особый контроль, от которого человек должен быть свободен, поэтому кого не устраивает, может от него отказаться. Ну и, конечно, как любой вопрос, связанный с долей апокалиптичности, всегда к трезвому взгляду  примешивается налет сказочности.

о.Амвросий: Господь никогда не попустит верующему попасть в какие-то сети. Особенно смиренные люди все сети проходят, так говорят Макарий и Антоний Великий.

 - Как нужно подготовиться к причастию в святые дни? Я инвалид.

- Святитель Иоанн Златоуст говорит так: если мы будем готовиться тысячу лет, мы никогда не достойны, мы должны только надеяться на милость Божию и человеколюбие. Вы на один день воздержитесь от скоромной пищи  и причаститесь, если не можете воздержаться – скажите: «Господи, прости меня!». И можете причаститься, Богу нужно самое главное - покаянное чувство. Один - промысел человеческий, другой - промысел Божий. Для Бога нужно только смирение и покаянное чувство.

- А если человек здоровый и хочет на святках причаститься, как ему поступить?

- Даже, если он не постился, а желание было - причаститесь, на усмотрение священника.

- Что такое произволение и что такое своеволие?

о.Елеазар: Это разные понятия. Своеволие - это когда человек живет по своей гордыне и свою жизнь, особенно духовную, строит на основании своего разума, а разум наш - лжеименный и прельщенный. И поступая по своеволию, человек непременно впадает в прелесть и в грех. Своеволие имеет отрицательное значение в православной духовности.

Произволение - это одобрение нашей волей какого-то поступка, либо промысла Божьего о нас. Нам Господь посылает скорби, а мы произволяем на эти скорби, то есть не ропщем, принимаем.

Произволение - это согласие на что-либо, и оно не всегда имеет положительный или отрицательный характер в православной духовности, все зависит от контекста.

- Можно ли ходить в театр?

- Раньше, до IV века, три века были страшнейшие гонения со стороны язычников, которые не знали истинного Бога. В 313 году вышел вердикт императора Константина - свобода для верующих людей. Но как привлечь язычников в храм? Устроили театры, и там были все постановки нравственные, таким путем людей приводили к добрым делам. Потому что когда человек совершает добрые дела, он таким путем приближается к Богу. Театры приносили огромную пользу для язычников. Если в театре все отрицательное, скажем так: Господь говорит: не убей, а по телевизору видим только одно убийство; Господь говорит: не прелюбодействуй, а по телевизору видим блуд; Господь говорит: не гордитесь, не раздражайтесь, не злитесь, а все, почти все фильмы про убийства, про разврат, крик, шум, гнев -  это воспитывается новое поколение. И каким образом? – «А кто же выкопал Черное море?». – «Украина, древни укры», - то есть детей воспитывают против москалей; дети же не понимают, им внушили, что Украина выкопала Черное море- и все.

В святоотеческой литературе много сказано против древних театров. Почему?  Потому что если там показывали сцены плотской любви, то там все было по-настоящему, прямо на сцене, и христианин не мог посещать такой театр. Но  ведь театр может быть и другой, так же, как и фильмы. Есть и православные театры. Все надо выбирать. Одним и тем же ножом можно зарезать, а можно спасти человеку жизнь, сделав ему операцию.

- Вопрос дьякону Елеазару в продолжение вопроса о произволении и своеволии. У апостола Павла есть такие слова: «Каждый поступай по удостоверению собственного ума», т.е. мы все равно не должны отключать свой ум… Мы все должны сами анализировать, потому что сами будем давать ответ пред Богом, а если ум отключаем, то отключаем то, что нам Бог дал для того чтобы спасаться. Объясните мне, пожалуйста, это несоответствие с произволением?

о.Елеазар:

- С одной стороны, Господь нам дал разум, с другой стороны, на него полагаться нельзя, потому что он поврежден грехом, как же быть? Долго думал и Господь, кажется, вразумил. Господь же говорит: «ищите и найдете», и я подумал: так вот в монашестве как интересно - чтобы приобрести нормальную волю, которая не склонна ко греху, надо свою испорченную волю отдать. И в монастырях это есть. Послушание - это когда послушник перед своим старцем, которого ему дал Бог, отдает свою волю. И если  несет послушание  непрекословное (это я о монастыре говорю, в миру такого не бывает), то он назад (может быть через долгие годы) приобретает и волю, и свободу, и чистый разум. Но чтобы на это согласиться, надо рассудить, а рассудить нужно еще поврежденным умом. Поэтому существует некая золотая середина. С одной стороны, наш разум поврежден, с другой - мы же не на 100% сумасшедшие, лишенные рассуждения, и Евангелие способно нам помочь. Ведь заповеди - это маяки, это вехи, по которым мы можем определить, правильно мы идем или нет. Если наш разум отказывает нам в правильном представлении о жизни, то нужно смотреть Евангелие. А в монастырях очень повезло людям, они там могут приобрести волю и разум, очищенные от греха, и свободу. Подлинная свобода - это свобода от вседозволенности.

- Добрый вечер! Псалтырь читается в эти святые дни?

- Конечно, читается. Ни одна наша служба не проходит без чтения Псалтыри, в утренних молитвах есть псалом. Можно читать, не смущайтесь.

- Батюшка, давайте еще поговорим о Рождестве Христовом.

- С пришествием Христа в мире все изменилось. Разбойник первым вошел в Царство Божие, он  даже не думал и не гадал, что он будет в раю. А Бог оказал такую любовь к нему, показал, что он действительно Бог. Разбойник показал здесь смирение, а Господь показал любовь. Вот если мы в жизни знаем, что у нас есть враги. И христианин должен показать, что если кто-то нам так сильно досадил, нож в сердце духовный вбил -  надо перестроиться и за этого человека молиться. «Кто молится за врагов, тот быстро избавляется от гнева», - учит   авва Дорофей.

- Я читал у святых, что тот, кто молится за своих врагов, тот всегда услышан Богом.

о. Елеазар: Интересно про разбойника. Ведь он в своей жизни встречался со Христом, когда Матерь Божия с Иосифом и Младенцем бежали в Египет. Их хотели ограбить и отобрать осла, и вот один из разбойников запретил товарищам причинять какое-либо зло этой семье, и сказал: «Если бы Бог воплотился на землю и принял образ человека, разве Он мог бы выглядеть прекраснее, чем это Дитя?». И тогда Матерь Божия сказала: «За твою доброту этот Младенец тебя не оставит». И, действительно, предание говорит нам о том, что тот самый  разбойник и есть разбойник, распятый по правую руку.

о.Амвросий: Мне сегодня одна женщина говорит. Вот я причастилась, пришла домой и устроила мужу такой скандал! Разбросала все, била тарелки. Я сказал: «Святитель Иоанн Златоуст говорит, что, когда мы готовимся причащаться, то есть принять в себя живого Христа - Его тело и кровь -  бывают искушения от дьявола. А если он не успел нас искусить до, то постарается после причастия нас искусить». Всегда надо быть пред Богом на страже, потому что должно быть искушение, и забывать об этом не надо.

-Когда душа наша больная - чуть коснись сразу взрыв! А когда душа здоровая - человека будут оскорблять, унижать, сплетни распускать, а ему только в радость всё. На это надо обратить особое внимание.

-Старец Фаддей Афонский говорит так: когда человек нарушил заповедь Божию о любови к ближнему - о ком-то подумал плохо или сказал что-то плохое, демон следит за этим. В это время Дух Святой из человека уходит, а дух злой сразу внедряется в человека. И  человек становится личиной злого духа: лицо искаженное, глаза красные, человек делается нервный, психованный. Этого надо опасаться, надо ходить пред Богом и стараться, чтобы не нарушить любовь к ближнему, чтобы даже в мыслях не было против ближнего, чтобы не допустить в себя злого духа.

- Чем можно помочь молодому человеку, который снял с себя крест? Он ходил в храм, но он молодой и современный, не хочет ничего  слышать.

- В него внедрилась темная сила. Ему нужно покаяться и дать Богу обещание больше не грешить.

- А если он не хочет крест носить, не то, что покаяться?

 - Я говорил, что женщина не могла одеть крест, а когда покаялась – одела.

- Но для этого она пришла в Церковь, а он не хочет идти...

- Ну, и пусть страдает до тех пор, мучается.

- Может, за него молиться надо?

- А молиться надо за всех. Особенно родственники должны молиться, а молитва творит чудеса. Молиться всегда пригодится.

Слово утешения о.Амвросия:

-Как я люблю русскую пословицу: «Потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье - половину потерял, потерял веру в Богу - все потерял», потому что без Бога нет жизни. И как святитель Василий Великий говорит: «Если все богатство мира отдать человеку и поставить его царем, душа ни в чем не насытиться. Она может насытиться только в одном Боге: нашел Бога - нашел все». Потому что Россия не может жить без Бога, недаром она была Русь Святая. И вот в России было 150 млн. человек - это не дебилы были, а умные, талантливые люди, было 78000 церквей, 1200 монастырей, 75 семинарий , 4 Духовных академии, и вся Русь была Святая в то время. И вот дьявол видел это и постарался все разрушить. Внушил людям, что вы - продукт, материя, Бога нет, рая и ада нет, и ангелов тоже нет, человек живет, рассыпался - всё на этом кончилось. А Кто тогда создал всю Вселенную, всех людей и всех животных? Об этом думать не разрешали. Атеизма в России не было, он пришел из Европы. А до этого не было атеизма в России.

Наш эфир подошел к концу. Если мы не успели ответить на все ваши вопросы – просим прощения. До свидания!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+