22.09.2015 08:14:56

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).
Слушать: часть 1-ая http://radonezh.ru/radio/2015/09/10/23-00.html
часть 2-ая http://radonezh.ru/radio/2015/09/17/23-00.html
Смотреть: часть1-ая http://radonezh.mbco-dev.ru/?id=5894-6161
часть 2-аяhttp://radonezh.mbco-dev.ru/?id=5894-6162
Две передачи в программе «Рай истинный и ложный» посвящены Всероссийскому Дню Трезвости. Радиослушатели услышат не только об истории создания праздника и проблеме алкогольной и других зависимостей, но и о трезвении, как одной из христианских добродетелей. В передачах будет содержательно рассказано об общественной и религиозной системе помощи алкоголикам, которая проводилась в дореволюционной России, в советский период и осуществляется на современном этапе. В передачах примут участие настоятель Богородице Рождественского Храма села Старая Ситня, Ступинского района Московской области – Отец Павел и специалист по социальной работе МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы – Валерий Доронкин. В передачах прозвучит интервью главного нарколога России, профессора, доктора медицинских наук, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна. В канун Всероссийского Дня Трезвости к радиослушателям обратятся: настоятель храмов Святого Праведного Иоана Кронштатского Жулебино г. Москвы и Домового Храма Преображения Господня МНПЦ наркологии - протоиерей Дмитрий и настоятель Храма Всех Святых Ново-Алексеевского монастыря - протоиерей Артемий.
Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью. Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум.
Дата (11 сентября) была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
В начале XX века в дореволюционной России активно развивалась общественная и религиозная система помощи алкоголикам. К 1914 году при православных приходах действовало около 2000 обществ трезвости, их членами были более 500 тысяч человек, помощь получали многие сотни тысяч страждущих.
Сегодня проблема пьянства в современной России стоит более остро, чем это было в прошлом веке. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В 80-е годы прошлого столетия доля непьющих мужчин сократилась до 1%. Ежегодно порядка 600 тысяч россиянумирают по причинам злоупотребления алкоголем. Следует отметить, что большинство погибших, какправило, составляют мужчины в репродуктивном возрасте. Рост алкогольной зависимости и преступности в России тесно связаны. В стране в 2014 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено: 55% - краж; 80% - грабежей; 70% - разбойных нападений; 80% - убийств; 80% - изнасилований. Кроме того, 80% подростковой преступности было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, – порицать, как порок, ведущий к упадку личности.
Одна из главных причин пьянства – потеря современным человеком духовно-нравственных ориентиров. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов» (из сборника документов и материалов юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Нижний Новгород, 2001г.).
Если главная причина пьянства духовно-нравственная, следовательно, и решаться задача отрезвления общества должна духовно-нравственными средствами. Для достижения трезвости человеку необходима глубокая внутренняя работа над собой, направленная на формирование трезвенных убеждений. Это мировоззренческая конструкция, состоящая из системы взглядов и ценностных ориентаций, формирующая у человека осознанную потребность жизни и трезвости.
В истории России имеется богатый позитивный опыт утверждения трезвости и трезвенного просвещения в масштабах всего государства, когда в царской России велась обширная религиозно-просветительская, трезвенная работа. В наше время идет процесс возрождения православных традиций. При приходах создаются общества трезвости и трезвения (сейчас таковых в России около 50), возобновилась практика принесения обетов трезвости. Расширение этой деятельности могло бы реально содействовать отрезвлению и оздоровлению нашего народа.
В настоящее время во Всероссийский День Трезвости в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства. В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Церковь, в свою очередь, организует специальные службы. Так в 2011 году, с благословения архиепископа Новгородского, в церкви святых Бориса и Глеба прошла служба, на которую приглашались все желающие. Посетителям предлагалось поставить свечу «об исцелении страдающих недугом пьянства» перед иконой «Неупиваемая Чаша».
День трезвости – праздник, который не отмечается традиционным застольем. Его следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение.
Трезвение - это одна из христианских добродетелей. Она включает в себя не только отказ человека от употребления вина, а именно духовное бодрствование, когда человек трезвится, то есть стоит на страже своего ума.
Добавить комментарий