05.11.2015 10:55:06
Николай Бульчук

Ольга Николаевна Четверикова - человек уникальный. Закончила факультет МО МГИМО, работала в Институте общественных наук на кафедре международного рабочего движения. Специализировалась по проблемам социальной и политической истории стран Латинской Америки. Имеет научные статьи по проблемам изучения особенностей политических религиозных движений, политического сознания и политической культуры латиноамериканских стран. Кандидатская диссертация на тему «Тенденции и противоречия рабочего движения в Перу в 1975-1980 гг.» посвящена исследованию социальных конфликтов Перу в период пребывания у власти военного режима Моралеса Бермудеса.После работы в институте сотрудничала в ряде газет и журналов, занималась вопросами политической истории России, имеет публикации по темам, связанным с русской политической культурой.
Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-католическая церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX - начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.
В беседе с Главным редактором Радио "Радонеж" Н. Бульчуком рассматриваются проблемы современного российского образования, но не только они: что привело нас сегодня почти к тотальному краху национальной и религиозной культуры...
Мы посвятили сегодняшний обзор такой, казалось бы, обыденной сфере, как проблемы современного образования. Но если внимательно и неравнодушно присмотреться к процессам, которые набирают ход и активно "встраиваются" в систему образования в современной России, можно и не специалисту придти в растерянность. Прошло только два десятка лет с распада некогда стабильной и незыблемой советской образовательной системы, и вот, уже многие наши школьники и студенты являют собой не образованных и воспитанных людей, а неких "придатков к электронным гаджетам", непричастных и, главное, не имеющих возможности быть причастными к огромному пласту национальной русской культуры.
Сегодня "реформаторы от образования" со своими "проектами" пытаются заниматься с дошкольниками - начиная с детского сада, будет создаваться совершенно особый тип личности: "свободный ребенок-гражданин", со "своими правами", вплоть до "выбора себе новых родителей по своему усмотрению".
Неужели все так странно, плохо и безотрадно? Есть ли выход из этого замкнутого круга, когда чиновники от образования, получив "благословение" от заокеанских коллег, продвигают "форсайт-проекты", обезличивающие наших детей и готовящих в России "новую оппозицию"? И что нам, родителям, со всем этим делать? Огромный круг тем, сопутствующие вопросы, советы и комментарии Ольги Николаевны, уверен, помогут многим разобраться в ситуации. Но главное все же, по-моему,в этой беседе, проходящий красной нитью христианский оптимизм: "Не бойся, малое стадо..." Если мы будем правильно духовно оценивать сложившуюся ситуацию, Господь нас не оставит.
Добавить комментарий