10.06.2023 19:00
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
У Пушкина есть очень сильная и явная «земная» сторона – он умел писать смешно, он умел жить весело, его земная жизнь не отвечала стандартам жития православного святого. Чтение материалов биографии Пушкина – занятие занимательное, но в то же время возносящее нас духовно. «Веленью Божию, о муза, будь послушна» - так увещевал себя Пушкин в написанном им «для потомства» стихотворении Exegi monumentum («Я воздвиг памятник» - латинское название позаимствовано у Горация.)
«Размышления о смерти возвышают человека», - писал Иммануил Кант. Что может быть более возносящим нас, чем строки зрелого Пушкина – патриота и православного христианина:
Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
И все-таки: главная тема у Пушкина – это не гроб, а победа над гробом, и об этом особенно важно вспомнить в день рождения поэта и в праздник Вознесения.
Ведь и завет Господа нам – не смерть, а жизнь. «И се, Я с вами во все дни до скончания века», - говорит Господь ученикам в Евангелии от Матфея.
Из Священного Писания мы знаем, что и после Воскресения Господь сорок дней находился среди учеников в своем человеческом воплощении, вкушал с ними пищу, ободрял их словом и примером. И об этом нам напоминает светлый праздник Вознесения.
И о Пушкине мы говорим с замиранием сердца: «Он между нами жил». Да, именно жил – не только творил, не только священнодействовал. И оставил нам обещание лучшей, высшей жизни.
По словам тропаря: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже не земле соединив с небесным, вознеслся еси во славе».
Так что давайте радоваться и читать Пушкина, и возноситься, и жить…
Добавить комментарий