18.12.2021 20:00
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
Раз мы выкуплены, значит, мы — не рабы. Таково было понимание отношений раба и господина в древнем мире. Люди, как правило, попадали в рабство за долги. И если Господь искупил нас своей святой кровью, то мы обладаем очень важной свободой. И этой свободой надо правильно, ответственно распорядиться. Об этом пишет святитель Игнатий Брянчанинов: Господь дал нам свободу, а теперь это уже от нас зависит, как мы ей распорядимся. Мы можем распорядиться ей, наследуя жизнь вечную. А можем растранжирить обретенную свободу по мелочи — в том числе и отдать её за стабильную, но рабскую зарплату.
И в этом смысле рабство из нашей жизни никогда не уходило. Со времен Иисуса Христа и до наших дней людей беспощадно эксплуатировали: было рабство чёрное (с вывозом чернокожих африканцев в Америку), но было и рабство «белое». Через невольничьи рынки Крыма, Северной Африки, Малой Азии миллионы славян, греков, жителей разных народностей Балканского полуострова попадали в рабство в арабских странах, в Османской империи, в той же Африке.
А участвующий в беседе генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров выводит разговор на главную тему — тему «рабства греху».
Добавить комментарий