Перейти к основному содержанию

11:39 19.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 11:31. Литературная страница. Митрополит Вениамин Федченков «На рубеже двух эпох». Читает Валерий Шалавин.

Далее 12:00. Прямой эфир. Протоиерей Александр Ильяшенко. Тема "Братья". Ведущий - Евгений Теряев.

Жития святых Сщмч Гавриил Масленников пресвитер (1937)

17.11.2021 19:01

Слушать Скачать MP3-архив часа

Глу­бо­кие по­зна­ния, по­лу­чен­ные пу­тем са­мо­об­ра­зо­ва­ния, и нрав­ствен­ный ав­то­ри­тет Гав­ри­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча бы­ли та­ко­вы, что жи­те­ли го­ро­да Ми­хай­ло­ва из­бра­ли его в 1920 го­ду го­род­ским го­ло­вой. В на­ча­ле два­дца­тых го­дов у Гав­ри­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча ста­ло стре­ми­тель­но ухуд­шать­ся зре­ние; вра­чи от­нес­ли это на счет его про­фес­сии куз­не­ца и на­сто­я­тель­но ста­ли со­ве­то­вать оста­вить ее. Дол­го ду­мал Гав­ри­ил Ми­хай­ло­вич, как быть. В ду­ше ожи­ва­ло дав­нее же­ла­ние стать свя­щен­ни­ком. Его не стра­ши­ли иду­щие по­всю­ду го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, но сму­ща­ли соб­ствен­ный пре­клон­ный воз­раст и от­сут­ствие спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Он жаж­дал стать все­це­ло слу­жи­те­лем Гос­по­да, но недо­ста­ва­ло ре­ши­мо­сти, так как он счи­тал се­бя недо­стой­ным слу­же­ния столь вы­со­ко­го. Но од­на­жды во сне он уви­дел умер­шую мать, ко­то­рую он от­пе­ва­ет, на­хо­дясь в сане свя­щен­ни­ка. Этот сон он по­чел бла­го­при­ят­ным зна­ком к при­ня­тию ре­ше­ния. В 1924 го­ду он по­ехал в Ря­зань к ар­хи­ерею, сдал эк­за­ме­ны на зна­ние бо­го­слу­же­ния и Свя­щен­но­го Пи­са­ния, а так­же ос­нов­ных по­ло­же­ний пра­во­слав­но­го ве­ро­уче­ния и был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ма­ко­во Ми­хай­лов­ско­го рай­о­на. В 1925 го­ду диа­кон Гав­ри­ил был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле Са­мо­ду­ров­ка (ныне се­ло Сол­неч­ное) Ми­хай­лов­ско­го рай­о­на. Свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние ста­ло для от­ца Гав­ри­и­ла ве­ли­кой от­ра­дой и уте­ше­ни­ем. Он лю­бил бо­го­слу­же­ние и храм, это чув­ство­ва­ли при­хо­жане, и это при­вле­ка­ло их к церк­ви, тем бо­лее, что отец Гав­ри­ил, бу­дучи че­ло­ве­ком вы­со­ко­нрав­ствен­ным, до сво­е­го ру­ко­по­ло­же­ния поль­зо­вал­ся сре­ди жи­те­лей боль­шим ав­то­ри­те­том. Во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь в на­ча­ле 1930-х го­дов в рай­он­ное от­де­ле­ние ОГПУ го­ро­да Ми­хай­ло­ва при­шла раз­на­ряд­ка — аре­сто­вать неко­то­рое чис­ло жи­те­лей, в первую оче­редь под­ле­жа­ли аре­сту свя­щен­ни­ки. 11 мар­та 1931 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ аре­сто­ва­ли от­ца Гав­ри­и­ла и несколь­ких ве­ру­ю­щих жен­щин — пса­лом­щи­цу Ма­рию Си­би­ки­ну и ста­ро­сту хра­ма ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла в го­ро­де Ми­хай­ло­ве Со­фью Чкан­ни­ко­ву, а вме­сте с ни­ми сест­ру же­ны свя­щен­ни­ка, Ан­ну Ко­ма­ро­ву. По­сколь­ку аре­сто­вы­ва­ли то­гда не за кон­крет­ные пре­ступ­ле­ния, а за при­над­леж­ность к ду­хов­но­му со­сло­вию и слу­же­ние Церк­ви, то глав­ной за­да­чей для ОГПУ был по­иск свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+