Перейти к основному содержанию

05:16 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская Планета за неделю. 200 лет Достоевскому. Самая своевременная годовщина

14.11.2021 23:34

Слушать Скачать MP3-архив часа

Этот выпуск передачи «Русская планета за неделю» наш обозреватель Дмитрий Бабич целиком посвятил Федору Михайловичу Достоевскому. Выпуск 68.

 

Достоевский прожил всего 60 лет – с 1821 года по 1881. Очень мало по нынешним меркам: сегодня его даже не назвали бы стариком. Но за его гробом в начале 1881 года, за месяц до убийства Александра Второго, шли десятки тысяч человек. Это был первый пример тех массовых похорон великих писателей, который был отличительной чертой России до 1910 года – до столь же грандиозного прощания народа со Львом Толстым. Впоследствии, уже во второй половине двадцатого века, когда умер Самуил Маршак, Анна Ахматова сказала: «Когда умирает старый писатель – это должно быть потрясение, как похороны Льва Толстого. А тут – почти тишина…» Это не Маршак был «не тот» писатель. «Не той» была в тот момент страна.

Вся жизнь Достоевского соткана из символов. Когда он умирал, в соседней квартире полиция устроила засаду на народовольца Баранникова – человека, как будто сошедшего со страниц «Бесов» или «Братьев Карамазовых». Напомним: через месяц народовольцы убьют императора Александра Второго, и это событие всем покажет, насколько обоснованы были страхи Достоевского, его вечные метания.

   Чего он боится в «Преступлении и наказании», в «Братьях Карамазовых»? Не топора боялся Достоевский, и даже на «бомбы в конфетной бомбоньерке», которой испугался Андрей Белый полвека спустя в гениальном романе «Петербург». Достоевский боится – «страшной теоретичности», голой математики.

   В одном из своих писем чисто цифровой подход к человеку Достоевский назовет «истиной без Христа». «Если бы оказалось, что Христос вне истины, я предпочел бы остаться с Христом», - написал он тогда своей корреспондентке.

   А разве это не две главные угрозы России двух последних веков: революция в стиле народовольцев и «цифровизация» в стиле «истины без Христа». Вот об этом и размышляет в своей передаче наш обозреватель Дмитрий Бабич.  

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+