17.10.2021 23:30
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
Помолимся за оклеветанных. Антицерковный скандал во Франции
В этом выпуске «Русской планеты за неделю» участники программы осмысляют те позорящие, дискредитирующие обвинения, которым в последние недели подверглась Католическая Церковь во Франции.
Участники передачи – писательница Елена Чудинова, главный редактор радиостанции «Радонеж» Николай Бульчук и обозреватель Дмитрий Бабич – приходят к выводу, что обвинения в адрес Римско-католической Церкви во Франции просто несправедливы, а объем инкриминируемых ей преступлений абсурдно преувеличен.
Напомним, что на основе показаний «жертв» несколько десятков французских священников были осуждены за «педофилию», причем большинство этих преступлений датировались периодом 40-50-летней давности.
На основе опроса людей, прошедших католические интернаты и детские лагеря, поддержанная французской государственной властью так называемая Независимая Комиссия по расследованию случаев сексуального насилия в Католической Церкви Франции пришла к выводу, что 330 000 детей в период с 1950 по 2020 год могли подвергнуться сексуальному насилию со стороны связанных с Католической Церковью людей – священников, монахов, воспитателей в католических школах-интернатах и т.д. На «долю» священников из этой цифры так называемый Французский институт здоровья и медицинских исследований, чьи «исследования» положены в основу доклада «Независимой комиссии», выделил 216 жертв. То есть 216 тысяч детей якобы стали жертвами сексуального насилия священнослужителей.
Это абсурд: число священников во Франции уже давно не превышает 30 тысяч человек. Выходит, на каждого из священников приходится почти по 10 сексуальных преступлений? Даже если мы примем явно клеветническую цифру, озвученную в либеральной газете «Монд», будто 4-5 процентов священников участвовали в сексуальных преступлениях, все равно эта цифра просто нелепа.
Откуда же взялась эта цифра? Оказывается, она не подтверждается ни свидетельствами, ни документами. Речь идет об опросе.
Французский институт здоровья и медицинских исследований просто опросил «выборку» из взрослых уже сейчас людей, которые в детстве или юности проходили через институты католической церкви. То есть – через школы-интернаты, паломничества, мероприятия с выездом. Они утверждают, что опросили 243 040 человек. Трудно поверить, но допустим, это так и было. Из них, говорит Французский институт здоровья и медицинских исследований, 0,8% что-то такое нехорошее вспоминают – не прямые изнасилования, а что-то вроде приставаний, намеков и т.д. Институт умножил количество ВСЕХ молодых людей, живших тогда во Франции, на 0,8% (то есть на (0,008) – и получил 330 тысяч человек.
Во время опроса этот самый Французский институт здоровья и медицинских исследований расспрашивал этих людей не только о том, приставали ли к ним священники. Он опрашивал вообще: не было ли у них иных подобных бед в период юности? И вдруг оказалось, что церковь - это 0,8%, зато в семье с настоящим сексуальным насилием сталкивались почти 5% из этих опрошеннных, в обьычной светской французской школе - 3%, в спортивных организациях - 0,29%.
Выходит, Католическая церковь (где случаи преступлений против неприкосновенности ребенка имели место, как и во всех сферах жизни любого общества) была в этом плане далеко не самым греховным институтом французского общества, но нынешний гнев ультра-либералов обрушился именно на нее.
Но почему Католическая Церковь не протестует? Эту тему обсуждают участники нашей дискуссии.
--
Добавить комментарий