Перейти к основному содержанию

23:07 18.01.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 23:00. "Песня - свеча души" - авторская программа народной певицы Татьяны Петровой, посвященная Рождеству Христову и Богоявлению "Небо и земля торжествуют"

Далее 00:00. Евангельские чтения Программа Братства Святителя Алексия

Беседа со священником Антонием Лакиревым о его новой книге

15.09.2021 20:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

Учение об эволюции - ересь или гениальная догадка. Священник Антоний Лакирев отвечает на вопрос о том, может ли православный быть эволюционистом. Ведущий - И. Сергеев.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

18.09.2021 - 12:47 :

Мы эволюционно из обезьяны трансформировались в человека? И наша природная склонность к греху - не результат грехопадения, а отголоски обезьяньей нейропластичности?

Свт. Лука Войно-Ясенецкий

О недопустимости эволюционного перехода одних видов в другие:
"Дарвинизм, признающий, что человек посредством эволюции развился из низшего вида животных, а не является продуктом творческого акта Божества, оказался только предположением, гипотезой, уже устарелой и для науки. Эта гипотеза признана противоречащей не только Библии, но и самой природе, которая ревниво стремится сохранить чистоту каждого вида и не знает перехода даже от воробья к ласточке. Неизвестны факты перехода обезьяны в человека. Бывает скорее обратное в порядке вырождения".

30.09.2021 - 11:52 :

Слушал передачу очень настороженно. Конечно, мы многого не знаем, и "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (почему бы и не из обезьян?). Рассуждать на эту тему у меня не хватает эрудиции и ума.

Однако, возражу высказыванию и. Антония о том, что если бы в начале была только одна пара людей, то в результате близкородственных браков человечество бы вскоре выродилось. В настоящее время такое вырождение происходит из-за того, что в хромосомах у каждого из нас есть мутировавшие гены, которые могут привести к патологиям. Мутируют они из-за естественного радиационного фона, просто сбоев при репликации ДНК, поедании микотоксинов и пр. В чаще всего такие гены являются рецессивными (т.е. не активны в присутствии аналогичного доминантного гена). (Доминантным мутировавшим генам трудно передаваться из поколения в поколение, т.к. они вызывают патологии, и дожить до детородного возраста и родить жизнеспособное потомство с ними труднее.) У родственников велика вероятность иметь одинаковые мутировавшие гены. При близкородственном браке эти гены могут оказаться в паре, таким образом им не будет мешать нормальный доминантный ген, и они проявятся.

Теперь по поводу Адама и Евы. У них, думается, был идеальный генОм без "плохих" генов. Поэтому они и их дети могли беспрепятственно вступать в брак без последствий, пока в популяции не накопилось достаточно мутировавших генов, а к тому времени население стало достаточно большим (рост в геометрической прогрессии).

В указанном выше в комментарии примере с Ноем и его семьей такое объяснение, кажется, уже не работает: к моменту потопа могло накопиться достаточно мутаций. Однако, в данном случае мы имеем дело с 4 парами, из которых не все были близкими родственниками. Т.е. возможно, накопленных к тому времени мутировавших генов было еще недостаточно, чтобы серьезно препятствовать близкородственным бракам, с учетом некоторого «разнообразия» генома.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+