Перейти к основному содержанию

16:31 28.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 16:00. Родное село: цикл воспоминаний протоиерея Сергия Правдолюбова - о людях и памятных событиях.

Далее 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Русская планета за неделю. Выпуск 63-й. Красота: лазурь небес иль порожденье ада?

11.07.2021 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

В этом выпуске программы «Русская планета за неделю» генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров и обозреватель Дмитрий Бабич беседуют о роли красоты в жизни православного человека.

Давно не тайна, что православная традиция, настаивающая на красоте богослужения – от прекрасного церковного пения до сохранившихся со времен Римской империи великолепных «излишеств» в храмовой архитектуре – у многих вызывает раздражение. «Нельзя ли поскромнее, без золота?» - такое приходится слышать очень часто. Покойный протоиерей Всеволод Чаплин подвергался настоящему «словесному гонению» за то, что напомнил: раззолоченные облачения – не собственность совершающих богослужение, а символ торжествующего и царствующего Христа.

Казалось бы, такое мелкое, простое искушение, но сколько людей не нашли ему духовного противоядия! Хотя ответ-противоядие для сомневающихся лежит на поверхности, он есть в нашей новейшей истории. Как вы думаете, остались бы в России в годы безбожия здания церквей, если бы они не представляли из себя прекрасные памятники архитектуры? Сохранились бы древние потиры, епитрахили и даже Патриаршии посохи, если бы они не были еще и замечательными произведениями искусства, выполненными с использованием золота и драгоценных камней?   

Именно красота древнерусских (и более приближенных к нам по времени) храмов позволила спасать их в советское время подвижнику сохранения архитектуры Барановскому. Именно роскошное убранство и нарочитое «благолепие» древних образов помогали Савве Ямщикову выполнить свою миссию по спасению икон.

А злословящие красоту люди, напоминающие шекспировского Калибана, сразу выдают свою ущербность – свою завистливую, не способную радоваться Божьему творению натуру… «Удержи язык свой от зла» - таков  посыл Церкви к этим людям.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+