11.07.2021 23:30
Дмитрий Олегович Бабич
Слушать Скачать MP3-архив часа
Давно не тайна, что православная традиция, настаивающая на красоте богослужения – от прекрасного церковного пения до сохранившихся со времен Римской империи великолепных «излишеств» в храмовой архитектуре – у многих вызывает раздражение. «Нельзя ли поскромнее, без золота?» - такое приходится слышать очень часто. Покойный протоиерей Всеволод Чаплин подвергался настоящему «словесному гонению» за то, что напомнил: раззолоченные облачения – не собственность совершающих богослужение, а символ торжествующего и царствующего Христа.
Казалось бы, такое мелкое, простое искушение, но сколько людей не нашли ему духовного противоядия! Хотя ответ-противоядие для сомневающихся лежит на поверхности, он есть в нашей новейшей истории. Как вы думаете, остались бы в России в годы безбожия здания церквей, если бы они не представляли из себя прекрасные памятники архитектуры? Сохранились бы древние потиры, епитрахили и даже Патриаршии посохи, если бы они не были еще и замечательными произведениями искусства, выполненными с использованием золота и драгоценных камней?
Именно красота древнерусских (и более приближенных к нам по времени) храмов позволила спасать их в советское время подвижнику сохранения архитектуры Барановскому. Именно роскошное убранство и нарочитое «благолепие» древних образов помогали Савве Ямщикову выполнить свою миссию по спасению икон.
А злословящие красоту люди, напоминающие шекспировского Калибана, сразу выдают свою ущербность – свою завистливую, не способную радоваться Божьему творению натуру… «Удержи язык свой от зла» - таков посыл Церкви к этим людям.
Добавить комментарий