Перейти к основному содержанию

05:16 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская планета за неделю. Грех осуждения. Ведущий - обозреватель Д. Бабич. Выпуск 62-й.

13.06.2021 23:26

Слушать Скачать MP3-архив часа

В очередном выпуске нашей еженедельной программы, являющейся совместным проектом с новостным сайтом «Русская планета», обозреватель Дмитрий Бабич поднимает вопрос о том, почему в последнее время наше общество стало так легко выносить осуждающие вердикты – политикам, ученым, журналистам, тем или иным историческим персонажам. Многие выступления делаются как бы назло – в полемическом задоре, стремясь «раздавить» оппонента, авторы легко говорят неправду. Часто – борясь с другой неправдой.

 

На эту тему нашего обозревателя натолкнула статья Сергея Худиева «Оправдание ГУЛАГа как симптом либерало-зависимости». Автор нашей радиостанции, Сергей Львович Худиев отмечает, что многие «оправдывающие» ГУЛАГ публикации пишутся как бы «назло» прозападным либералам, много лет доминировавшим в российских СМИ, а теперь часто использующим для своей пропаганды западные ресурсы и платформы. Известно, что на Западе Сталина представляют в виде мелодраматического злодея, неоправданно экстраполируя преступления и преступные планы этого человека на сегодняшнюю Россию. Это неправда – сегодняшняя Россия по многим позициям является полной противоположностью СССР (как правило, в лучшую сторону). Очень хочется при этом Западу (и нашим прозападным либералам) возразить в русском стиле – размахнись рука, раззудись плечо. И вот этим-то и пользуются нынешние неосталинисты, часто создающие воистину кощунственные мифы (выражение Сергея Худиева) – типа мифа о каких-то там «глубинных» православных убеждениях Сталина (человека, подвергшего Церковь невиданным в истории преследованиям). Худиев обращает внимание на то, что и прозападные либералы, и сталинисты ненавидят дореволюционную Россию: первым это нужно для оправдания февральской революции 1917 года, вторым – для оправдания октябрьской революции 1917 года.

Корень уязвимости нашего общества к таким опасным и нечестным теориям – грех осуждения. Это же такое удовольствие – осуждать других, называть всю власть ворами, банкиров – жадинами. Некоторые, как бывший дьякон Андрей Кураев, и братьев по вере осуждали со страстью, и это многим нравилось. Но за каждым грехом идет или возмездие, или раскаяние. Лучше бы все-таки – раскаяние.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+