Перейти к основному содержанию

11:04 03.08.2021

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 11:00. Программа Благовещение

Далее 13:02. Между храмом и библиотекой. Мнение историка. У микрофона доктор исторических наук Д.М. Володихин

"Русская планета за неделю" Ведущий - обозреватель Д. Бабич. «Русская планета за неделю». Выпуск 61-й. «Христианское понимание смерти»

06.06.2021 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

В этом выпуске еженедельной программы «Русская планета за неделю» Евгений Никифоров и Дмитрий Бабич обсуждают тему смерти и христианского к ней отношения. Повод – сильно нашумевшее недавнее научное открытие: в журнале «Сайентифик америкен» появилась статья Эмили Уиллингем «Человек может жить лишь до 150 лет». В статье со ссылкой на научные эксперименты и биологические измерения доказывается, что 120-150 лет – это биологический предел, прожить дольше которого человеку мешают не только стрессы и травмы, но и сама биологическая структура клеток, из которых состоят наши организмы. «Даже если не принимать во внимание все те факторы, которые убивают нас или сокращают нашу жизнь, способность нашего организма сохранять жизнь все равно снижается», - эту мысль высказывают группа ученых, опубликовавших результаты своих исследований в мае этого года.

Что значит «сохранять жизнь»? С точки зрения биологии, сохранять жизнь – это значит восстанавливать равновесие многочисленных структурных систем нашего организма после тех или иных нарушений. Открытие ученых подтверждает старую истину: источник нашей смертности – это утрата нашим организмом способности восстанавливать этот самый баланс после тех или иных травм, стрессов и нарушений. И даже если в нашей жизни мало травм, стрессов, плохого питания и других факторов риска, нас рано или поздно убьет утрата способности нашего организма восстанавливать жизненные функции. Эта утрата вызвана старением клеток.

Но человек так устроен, что он не может поверить в конечность и ограниченность своего существования. Само Священное Писание и святоотеческое предание поддерживают нас в этом, говоря: «Бог создал человека для нетления», «У Бога все живы».

В программе два собеседника пытаются найти ответ на вопрос, как понимать эти слова Писания. И приходят к выводу: христианская вера в воскресение и жизнь после него наиболее точно соответствует «человеческому измерению жизни» - вечному поиску «элемента бесконечности» в жизни человека. О необходимости этого поиска писал еще Борис Пастернак, стихи которого прозвучат в этом выпуске программы «Русская планета за неделю».   

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+