Перейти к основному содержанию

06:21 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Далее 06:28. Троицкий Колокольчик: программа Натальи Бульчук для взрослых и юных слушателей по материалам дореволюционных журналов.

Русская планета за неделю. Христианский экран. Есть ли ответственность у творца и автора?

11.04.2021 23:30

Слушать Скачать MP3-архив часа

Выпуск 55-ый. В этом выпуске традиционной еженедельной программы Дмитрий Бабич и генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров обсуждают несколько выдающихся документальных фильмов, в последние месяцы вышедших на наши телевизионные экраны.

 

Главный из них – это фильм «Гибель империи. Российский урок» митрополита Псковского и Порховского Тихона. Это настоящее художественное и одновременно публицистическое произведение: владыка Тихон (Шевкунов), выпускник ВГИКа, знает о кино все. Прекрасно подобранное старое видео, умело сделанные спецэффекты, неспешный, размышляющий видеоряд… Но самое главное – актуальные мысли владыки Тихона, которые как будто точно подобраны, чтобы мы увидели сходство эпохи Февральской революции 1917 года с нашими днями. Россию тогда погубил «черный пиар» - запущенные в народе слухи о «разврате и коррупции» в верхах, о якобы имевшем место предательстве царской семьи в пользу кайзера Вильгельма. Революцию сделали не крестьяне, не пролетарии и даже не солдаты – ее сделали радикально настроенные интеллигенты и недовольные олигархи, в какой-то момент нашедшие спонсоров и помощников за рубежом. Та же приблизительно коалиция грозит России революцией и теперь.

Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров ставят этот новый фильм владыки Тихона в контекст его предыдущего фильма «Гибел империи. Византийский урок» - о том, как православную Восточно-Римскую империю сгубила слабость избаловавшего олигархов и националистов государства плюс неудачные попытки Константинополя сблизиться с католическим Западом.

Следуя логике владыки Тихона, наши собеседники ставят вопрос: а существует ли ответственность автора за написанное или переданное в эфир слово? Теперь становится ясно, что много раз обруганная цензура в 19-м веке была просто необходима русской литературе: печатное слово тогда по своему влиянию было еще важнее голубого экрана сегодня. И, увы, многие тогда не только жили, но и убивали, вдохновляясь прочитанными книгами, включая художественную литературу. Может быть, советский Главлит сегодня не нужен и невозможен, но мысль об ответственности за посланную в народ мысль – непременный атрибут настоящего творца. И в еще большей степени – настоящего христианина.      

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+