Перейти к основному содержанию

05:34 23.05.2022

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 04:00. Программа Благовещение

Далее 06:00. Святые Дары: можете ли пить Чашу, которую Я пью? Мы поговорим о новой книге протоиерея Александра Шаргунова. К годовщине священнической хиротонии о. Александра.

Русская планета за неделю. Христианская воля – против ложно понятого «непротивления»

04.04.2021 23:29

Слушать Скачать MP3-архив часа

Выпуск 54. В этой программе обозреватель Дмитрий Бабич и беседующий с ним Генеральный директор «Радонежа» Евгений Никифоров говорят о феномене христианской воли.

      Современное общество часто призывает людей к «ненасилию» - в том числе и над самими собой. Не сопротивляйся своим порокам – «будь самим собой». То есть – развратником, предателем, бездельником. Ведь даже для того, чтобы встать с постели, человек должен совершить волевое усилие – и усилие это можно назвать «насилием над собой». Ведь остаться в постели так хочется.

Именно отталкиваясь от этого примера с «насилием над собой», христианский философ двадцатого века Иван Ильин разрушил одно из опаснейших современных заблуждений – теорию Льва Толстого о «непротивлении злу насилием». Что значит не возражать, скажем, лжи современных западных СМИ в отношении Русской Православной Церкви? Как показывает Ильин – это значит потакать злу. «Не сопротивляясь злу силой, мы впускаем это зло внутрь себя, подчиняемся ему», - писал Ильин, до последнего дня «не впускавший» в себя зло большевизма.

И, наоборот, доброе волевое усилие – необходимое условие прихода в Царствие Небесное. Необходимое условие свободы по-христиански, то есть свободы от греха. Поэтому – на пути доброй воли не надо создавать рестрикций (ограничений). Не надо запрещать детям читать серьезную художественную литературу, не надо навязывать им общепринятую интерпретацию великих книг.

Обо всех этих темах Дмитрий Бабич и Евгений Никифоров спорят на примерах классической русской литературы, событий последних дней и выступлений современных духовных лидеров.        

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+