Перейти к основному содержанию

21:39 10.04.2021

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 20:15. ТРОИЦКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК: очередной выпуск авторской программы Натальи Бульчук.

Далее 22:00. Повтор прямого эфира. На вопросы отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

Беседа историка, археолога, преподавателя литургики Н.Е. Гайдукова о Великом посте

31.03.2021 20:00

Участники:
Гайдуков Никита Евгеньевич

Слушать Скачать MP3-архив часа

Как и когда возник Великий пост, его смысл и значение. Эти и другие темы, связанные с литургикой постом обсуждают историк, археолог, преподаватель литургики Н.Е. Гайдуков и редактор И.Е. Сергеев

Комментарии

05.04.2021 - 14:37 :

Начиная с 1990х годов многие годы мы были постоянными слушателями передач радиостанции «Радонеж», в которых можно было услышать наших замечательных священников, богословов, чье авторитетное мнение всегда основывалось на святоотеческом учении и нашей церковной традиции. Но в последнее время мы часто слышим иные голоса, проповедующие свои либеральные взгляды, совершенно отличные от учения православной церкви. Недавний пример – в эфире 31 марта в 20.00 прозвучало выступление на тему Великого Поста «историка, археолога и преподавателя литургики» Н.Е Гайдукова, которого пригласил ведущий Илья Сергеев, отличающийся особым подходом к выбору выступающих.
«Поверьте мне», - неоднократно обращается к нам никому не известный историк. И чему же мы должны верить? Тому, что время Великого поста мало чем отличается от другого периода христианского календаря. Даже литургия Преждеосвященных Даров (историк ни разу не дал этого названия и не объяснил его сути) – это та же самая литургия Василия Великого «с небольшими уставными отличиями». Главное – и там, и там можно причащаться. Открытие! О молитве Ефрема Сирина сказано, что она не имеет особого значения в постовом Богослужении, и ее редко можно услышать в православных приходах за рубежом. Вообще, пост в старые времена соблюдали только католики, о которых с большим уважением отзывается историк, называя литургию сиречь мессой – «как хотите», - говорил он. По всей видимости, историк (он же геолог) изучал Православие в Ватикане у иезуитов.
Из общей интеллигентской болтовни, в которой забалтывался глубокий смысл Великого поста и происходило смазывание всех понятий, можно было понять, что пост сегодня не имеет особого смысла – что пост, что не пост – все одно. Все равно Христос Воскрес, следовательно и мы, считающие себя христианами, становимся победителями! Веруй во Христа – и ты уже спасен, а следовательно, и пост тогда не имеет никакого смысла. А это уже чистый протестантизм.
Еще из передачи мы узнаем, что Мария Египетская – это сказка, что Прощенное Воскресение – «лицемерие», что «исповедь – хорошая штука», что пост в среду и пятницу не имеет никакого отношения к предательству Христа и Его Распятию; что сейчас нет духовников, с кем бы можно было посоветоваться, и много чего еще.
Вот что нам внушает православная радиостанция «Радонеж» в год своего 30-летия!
Вы спросите, а судьи кто? Мы понимаем, что прихожане с 30- 40-летним опытом церковной жизни для ученого историка не авторитет. Давайте тогда отдадим эту программу, да и другие, подобные ей, на рецензию в Синодальный отдел по катехизации.
А для нас очевидно, что это попытки ослабить Церковь изнутри, уничтожить то, чем она сильна и благодаря чему еще может противостоять нарастающему злу.

07.04.2021 - 13:11 :

Как раз передача для тех, кто давно в Церкви. Чтобы не чувствовать себя как тот фарисей. Слушала передачу дважды. Что Мария Египетская - сказка, сказано не было. Что Прощенное Воскресение можно превратить в лицемерие - а что нет? Что в истории Церкви внешняя обрядовая сторона менялась, а разве нет? По- моему, автор говорил об опасности личного закостенения. Я , простите , что о себе, даже думать не хочу, что что в Церковных традициях Церкви нужно что- то менять. Не дай Боже. Но надеяться только на обряды и традиции - опасно. Иначе традиция может тебя съесть, как сказал автор.
А вот, что мне кажется опасным, так это сближение, заигрывание с миром, как и нас грешных, так и клириков (пока немногих).

07.04.2021 - 15:53 :

Беседы с историком Церкви Никитой Евгеньевичем Гайдуковым всегда долгожданны, т.к.знание исторических обстоятельств тех или иных церковных событий и явлений открывают новый пласт их понимания, дают разъяснения или подсказки на неминуемо возникающие вопросы у тех, кому небезразличны церковная история, Литургика, каноническое право. Осознанное понимание только благодатно углубляет веру. Спасибо радиостанции, Илье Сергееву за содержательные эфиры и интересных гостей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+